许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

书画疗法

已有 1181 次阅读 2019-11-8 17:52 |个人分类:医学科普|系统分类:科普集锦



书画疗法问答

https://iask.sina.com.cn/key/5a23bd2e84ae026d400e4a23.html

书画欣赏

http://image.baidu.com/search/index?tn=baiduimage&ct=201326592&lm=-1&cl=2&ie=gb18030&word=%CA%E9%BB%AD%C1%C6%B7%A8&fr=ala&ala=1&alatpl=adress&pos=0

  书法和绘画是我国传统文化的瑰宝之一,不论是挥毫泼墨,还是潜心欣赏,都有怡情健身的作用。书画疗法就是通过练习和欣赏书法、绘画,来调节人的情志活动,以达到治病养生的一种祛病健身方法。坚持练习书法、绘画,做到专心致志,排除杂念,心平气和,意力并用,不仅能理气活血,疏通经络,调整脏腑功能,还可培养人们坚忍不拔、谦虚谨慎、持之以恒的意志品质和高尚情操,使人们忘却烦恼忧愁,在美的享受中感受到创作的乐趣,使人的精神处于平衡、愉悦之中。
  常常欣赏书画作品,能给人们以美的艺术享受,使人获得融融之乐,感受到生活的无限乐趣,唤起对生活的热爱。通过书画疗法,有助于调节情绪,舒心养性,使人保持良好的情绪,对高血压病、神经衰弱、中风、脑动脉硬化、失眠、便秘等多种病证均有较好的辅助治疗作用。
  失眠患者因为环境、心理、社会及病情诸多因素的影响,常常出现焦虑、紧张、抑郁等不良的情绪。通过书画疗法,可疏泄感情,改善情绪,使失眠患者保持良好的情绪,对改善睡眠有益。书画疗法简单易行,采用书画练习和书画欣赏两种方式均可。失眠患者应用书画疗法没有严格的禁忌证,只需注意每次练习或欣赏的时间不宜过长,不宜操之过急,尽量做到心神宁静。
  一般每次练习或欣赏20-30分钟,每日1-2次,宜长期坚持。


114937cmm0u2ualqyg1glm.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-1205393.html

上一篇:老年卡真好
下一篇:什么花?

5 朱晓刚 杨正瓴 郑永军 王启云 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 05:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部