许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

好办法

已有 502 次阅读 2019-4-3 07:10 |个人分类:教育问题|系统分类:观点评述


是个好办法


 教育部

  今年拟抽检6000篇学位论文

  项目拨款800万元

  4月2日,教育部公开2019年部门预算。在关于高层次人才计划专项经费项目情况说明中,北青报记者发现,今年教育部拟抽检学位论文约6000篇(不含军队系统),抽检比例为上一学年度授予博士学位数的10%左右。

  高层次人才计划专项经费项目内容主要包括人才计划专项经费(“长江学者奖励计划”“万人计划”)教学名师、学位授权点合格评估和学位论文抽检等三项。该项目总拨款金额为32312万元,人才计划专项经费30868万元,学位论文抽检800万元,学位授权点合格评估644万元。

  其中,在学位论文抽检的实施方案中,教育部表示,2019年拟抽检学位论文约6000篇(不含军队系统),抽检比例为上一学年度授予博士学位数的10%左右。每篇抽检的学位论文送3位同行专家进行通讯评议,而3位专家中有一位专家评议意见为“不合格”的学位论文,将再送两位专家进行复议。

  在学位授权点合格评估方面,从2019年起至2021年,每年都要有获得授权满3年的新增学位授权点接受专项评估。此外,还有专项检查。根据中央巡视和学位授权点合格评估情况,选择个别专业学位类别,不定期随机抽取一定数量培养单位,委托有关专业学位研究生教育指导委员会,以专家实地考察方式对培养单位教学质量和管理情况开展专项检查。

https://news.sina.com.cn/c/2019-04-03/doc-ihsxncvh7793624.shtml



http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-1171156.html

上一篇:诗词新作 189期 清明
下一篇:中国首例AI+5G心脏手术

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-25 17:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部