许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

科学博文应规范

已有 782 次阅读 2019-3-26 10:18 |个人分类:科学博客|系统分类:观点评述


    科学博文,主要写博主在从事科学研究、学习、教学等工作中的科学思考、科研动态、进展、启发、发现、问题、观点、交流、讨论、求教等内容。最好是一事一议,主题鲜明,重点突出,论述简洁。

    博客不是微博,也不是期刊论文,学术报告,博文篇幅不宜太短,也不要太长,一般1000 - 1500字。

    博文一般是博主本人写的,也有合作写的。如果参考了其他文献,应该文后列出参考文献。博文可以随时修改,博文主要用于科学家的快速学术交流。因此,发表期刊论文的作者不宜引用博文,因为博文的性质决定,是很不稳定的文献类型。

    中国的科学网有很多科学家的博文非常规范,大家多参考学习。

下面这个科学博客网站非常好,大家可以参考。

    这是一个纯科学研究的博客,申请注册博主的要求很高,需提交5篇科学博文,经审核同意后,才可注册成为博主。我也是这个博客网的博主,但我提交的博文很少。

http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-857987.html


https://scienceblog.com/


中国科学网的博文面广量大,具有中国特色。

http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-918670.html


    科学网也是大家交流分享的乐园,科学家的大家庭。

    很多退休后的科研人员,没有很多的专业研究工作了,自己的兴趣爱好也与大家交流。我每天玩书画,作品也发在自己的博客里。




http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-1169687.html

上一篇:诗词新作 180期
下一篇:诗词新作 181期 高手在民间 什么是好诗文

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-8 04:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部