许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

我的订阅号、公众号上千个,朋友圈、微信群上百个

已有 962 次阅读 2019-2-28 19:18 |个人分类:信息交流|系统分类:科普集锦



    信息时代,微信社会,人们获取交流信息的工具和方法更为先进,交流更为快捷、广泛。手机微信文字、图片、语音、视频等可以随时随地进行发布和交流。

    每天出现大量新的公众号,订阅号,古今中外的信息量巨大。

    朋友圈、微信群都十分活跃,有的群有几百个群友,一般人数上限为500人。如果你参加了十几个群,甚至更多的群,就有几千人参与交流。

    每天如此大的信息量,就有如何选择、利用有用信息的问题。一般采用快速浏览信息的方法,选择最新的、感兴趣的信息,排除大量的垃圾信息。

    一个公民的文化素养、科学素养,也包括信息素养,信息素养的重要内容就是能有效地选择、鉴别、分析、利用、传播信息和知识。

    科技人员、教师应该更多地关注与自己专业相关的订阅号、公众号、微信群,多看最新的国内外科技研究动态、进展。有限的时间获得更多的有用信息和知识。

    一个人的时间和精力有限,并非群圈越多越好,但拥有一定数量的群圈是非常重要的,可以保证足够的信息资源,从中选用有效的信息和知识用于自己的学习、工作和生活。





http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-1164799.html

上一篇:老年人三字书真好
下一篇:6500种医学电子书 知网、万方、Medline...152个正版数据库免费用

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-5 12:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部