许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

科学博客 不忘初心

已有 283 次阅读 2018-7-10 09:00 |个人分类:科学博客|系统分类:博客资讯

 


        2009年7月7日,我注册了科学网博客,当时我最大的愿望是建立一个网上的个人图书馆,将自己的作品保存起来,并收集文献资料。我的专业是医学信息,自己的博文和收集的文献主要是医学科技信息方面的。我的博客有100多个栏目,至今已发布27000多篇博文。科技信息工作的主要任务是为科技人员提供信息服务,将收集的文献信息进行综合分析评价,综述、述评类博文多些,属于三次文献,原创性论文较少,这是科技信息工作的性质决定的。

        建立个人网络图书馆的愿望很快就实现了,那么大的文献信息量,如果没有科学网的平台依托是不可想象的。我的博客读者访问量很大,至今累计有3800多万次了。不知道平均每天有多少读者访问我的博客,估计一个大学图书馆的到馆读者量差不多。我的博客至今已有50个国家地区的读者访问,有一定的国际影响。

        我将教学讲课、学术讲座报告等资料放在博客上,这样讲课很方便,保存和更新讲课、讲座资料非常方便。读者、学生参考学习我的讲课内容也非常方便。讲课主要内容是文献检索、科技查新、信息分析、科技前沿热点等。科学网博客成为一个我的教学平台,辅助教学效果很好。有读者学生咨询的,我就推荐他们看看我的博客教学资料,需要的可以下载复制。

        2013年9月,我退休了,有更多的时间学习和玩了,我很喜欢书法,每天练习书法,将书法作品发在自己的博客上。我爱手机拍照,在QQ空间保存了18万张照片,虽然摄影技术和质量不好,但我非常珍惜自己的劳动成果。

         最近,我发现自己会画画,喜欢了绘画,没有学过绘画,画的不好,我很感兴趣,每天画几幅画,自我欣赏,自得其乐。

          我还学习写诗,大部分是顺口溜,写诗太难啦,也写了不少,好多是科技方面的诗文,也好很好玩的。

          今年,我写的博文少多了,引文离开工作岗位后,对科技发展和动态了解少多了,自然需要收集和写作的内容也少了。特别是兴趣爱好发生了很大的变化,喜欢书画了。老有所学、老有所用、老有所乐。安度晚年了。

          我博客资料非常丰富,九年来我坚持每天写博客,收集分析科技文献信息,我的博客是我的辛勤劳动成果,资源和财富,我很珍惜。我将留给科学网和科技工作者,我的读者,供大家参考。这就是我做博客的本意和初心。



http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-1123186.html

上一篇:多种心态看我的书画作品
下一篇:痛风的诊治

2 杨正瓴 蒋大和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-20 11:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部