许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

文献评价应该多指标综合分析判断

已有 333 次阅读 2018-7-8 16:42 |个人分类:引证分析|系统分类:观点评述

 科研人员只关注影响因子,太局限了。信息工作者应该从多角度,多指标综合分析判断,找出文献的活动规律。文献的活动规律,就是科学家的活动规律。

除了期刊的影响因子,文献的活动规律需要多指标综合分析,作出比较全面合理的判断。

文献半衰期与文献引用的关系分析非常重要

文献半衰期又称文献半生期。衡量文献老化速度的指标之一。"半衰期"是人们研究文献老化规律时借用的物理学中的一个概念。物理学中的半衰期指在放射性衰变过程中,原子核的数目减少到原数的一半所需的时间。文献半衰期指某一学科文献从出版到50%的文献因内容老化,而失去参考价值所经历的时间。亦即该学科现在正在使用的全部文献中较新的一半,是在多长一段时间内产生的。

自引

他引

H指数

单篇文献计量分析

还有经典的布拉福德定律、洛德卡定律、奇夫定律等都是揭示文献规律的,非常重要。




http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-1122926.html

上一篇:书画作品 169期
下一篇:书画作品 170期

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-21 10:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部