许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

大老虎“一夜白头” 国际研究文献分析

已有 845 次阅读 2018-1-13 09:08 |个人分类:老虎苍蝇|系统分类:观点评述



一夜白头研究相关文献,大家可以看看。

       一夜白头的医学术语叫“Canities subita”,这种现象在古今中外都有记载,所以我认为是确实存在的现象。具体机理还不明确。

        认为,“Canities subita”原因有可能是alopecia导致的选择性脱发(即黑发脱落而白发不脱落)引起的。alopecia areata是自免疫疾病,不属于外部因素影响。我认为,一,不是所有的一夜白发都可以用alopecia解释,二、即使有部分病人有alopecia,也不全是因为选择性脱发(从病例的头发密度可以得知),而是其他原因,目前的假说有过氧离子由发根逐渐氧化色素、头发精细结构改变导致的空气挤入和色素流失等等。

       玛丽皇后的事情大家都知道了。但这里还有更多证据。

Canities subita: A reappraisal of evidence based on 196 case reports published in the medical literature Nahm M, Navarini AA, Kelly EW

       2013年International Journal of Trichology上有一篇review,研究人员搜索了1800年以来的医学文献,找到了196例一夜白发的案例,其中44件是经过患者的医生事前和事后确认并报道(authenticated cases),82件是医生事后确认和报道(基本上在事后第二天)(non-authenticated cases)。

       196个案例中,126件与经历精神压力有关。虽然说现今主流看法是与脱发alopecia相关,但在44个authenticated案例中,只有6件有alopecia areata,82个non-authenticated的案例中,只有16件有alopecia,因此由于alopecia areata造成的局部脱发并不能解释所有案例。

有16个案例中,头发内部精细结构发生了变化,剩下的不少医生没有报道头发结构变化,主要是没有条件接触头发样本。

https://www.zhihu.com/question/20265972

一夜白头国际研究文献,大家可以看看。

1.

Shah VV . Aldahan AS . Mlacker S . Alsaidan M . Nouri K .
Department of Dermatology and Cutaneous Surgery, University of Miami Miller School of Medicine, Miami, FL, USA.
来源: Int J Dermatol 年: 2016 卷: 55 期: 3 页: 362-4
PMID: 26864494 [Pubmed]

3.

Kamińska EC . Larson RA . Petronic-Rosic V .
Section of Dermatology, Department of Medicine, The University of Chicago, Chicago, Illinois 60637, USA.
来源: Arch Dermatol 年: 2012 卷: 148 期: 8 页: 931-4
PMID: 22911189 [Pubmed]

4.

Navarini AA . Trüeb RM .
Department of Dermatology, University Hospital of Zurich, Switzerland.
来源: Int J Trichology 年: 2010 卷: 2 期: 1 页: 2-4
PMID: 21188015 [Pubmed]

5.

Helm F . Milgrom H .
来源: Arch Dermatol 年: 1970 卷: 102 期: 1 页: 102-3
PMID: 5497157 [Pubmed]

6.

HOFFMANN E .
来源: Z Haut Geschlechtskr 年: 1957 卷: 22 期: 3 页: 74-8
PMID: 13409955 [Pubmed]






http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-1094608.html

上一篇:情报专家阿桑奇和斯诺登
下一篇:中国最新大牛文 N Engl J Med. 2017 Impact Factor:72.406

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-20 22:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部