许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

孙中山反思 时代意见与历史意见

已有 2120 次阅读 2016-11-12 09:23 |个人分类:历史事件|系统分类:图片百科



今年是孙中山诞辰150周年。但民间动静不大。一个很重要的原因,乃是自20世纪90年代以来,“反思孙中山”在民间知识界蔚然成风。闻孙文之名即掩鼻摇头而走者甚多。

孙氏此般遭遇,实是“时代意见”遮蔽了“历史意见”的结果——按钱穆的说法,“时代意见”乃是站在今人之立场,重在浇现实之块垒;“历史意见”则是站在古人之立场,旨在体察历史发生的真实逻辑。在今日民间知识界的“时代意见”里,孙氏的一生,是充满了争议的一生。但若是回归“历史意见”,却又不难发现,孙氏充满了争议的一生,恰是在“知难行易”中不断进化(或者说是纠错)的一生;这种进化,在方向上与时代同调,在步伐上却较时代更为超前。

http://view.news.qq.com/original/legacyintouch/d566.html?ADUIN=491044866&ADSESSION=1478911319&ADTAG=CLIENT.QQ.5503_.0&ADPUBNO=26642

孙中山(右)与宋庆龄在1923年赴广州为中国自行组装的第一架飞机[洛士文]号举行开幕仪式。孙中山(右)与宋庆龄在1923年赴广州为中国自行组装的第一架飞机[洛士文]号举行开幕仪式。



http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-1014302.html

上一篇:韩春雨NgAgo技术 高被引文献
下一篇:韩春雨 支持刘东博士

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-8 03:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部