yonglie的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yonglie

博文

夸张与诙谐

已有 2633 次阅读 2011-5-23 08:32 |个人分类:诗歌|系统分类:人文社科

 
 

《乐府诗集》里有篇有趣的《步出夏门行》(属相和瑟调曲,曹操也写过这个题目):

 

邪径过空卢,好人常独居。卒得神仙道,上与天相扶。过谒王父母,乃在太山隅。离天四五里,道逢赤松俱。揽辔为我御,将吾上天游。天上何所有,历历种白榆。桂树夹道生,青龙对伏趺。

 

一个隐居者(“好人”)成仙了,就去拜访东王公和西王母,却说王公王母都在泰山——仿佛一个山里人出来说,要到青城山去拜见如来佛。更有趣的还是,“离天四五里”——如果像李白说“连峰去天不盈尺”(《蜀道难》),那当然是夸张,除了夸张还是夸张,不会有别的感觉;我们平常也说,一眨眼就到,两分钟就好,也是夸张——但如果我说,等八分半钟就好,也许你会当真;即使不当真,也当那是说笑,而不是“夸张”。

 

把夸张的尺度缩小一点儿,说得更“准”一点儿,就会多三分趣味。元曲里好像有很多这样的例子(可惜一时想不起来了),它们也是曲子幽默活泼的一个源泉。

 

前面那首诗显然没写完,说到路边的情景就停了,下面该怎么说呢?恰好还有一首汉代的《陇西行》,几句就是接着它写的:

 

天上何所有,历历种白榆。桂树夹道生,青龙对道隅。凤凰鸣啾啾,一母将九雏。顾视世间人,为乐甚独殊……

 

不过,这儿的的景观不在天上,而在“天下”,省略号讲的是一个凡人老太太的故事。于是前面那首诗又表现了另一种天真:作者想当然地把地上的树木移栽到天上——东北人说皇帝也爱吃猪肉炖粉条,是一样的幽默。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-279992-446978.html

上一篇:诗与真
下一篇:齐白石的身价

23 陈湘明 吕喆 武夷山 吉宗祥 李学宽 余昕 柏舟 钟炳 卫军英 赵宇 梁进 蔣勁松 刘颖彪 陈国文 侯成亚 谢鑫 王桂颖 刘全慧 vigorous luxiaobing12 xinxie lyb880919 zhiyan

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 17:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部