yonglie的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yonglie

博文

7799999乱想

已有 1685 次阅读 2018-11-22 09:03 |个人分类:随想|系统分类:生活其它


   

昨天有同学逮住了7799999的瞬间,这当然是个有趣的数字,而且居然是素数。带着一串9还能“素心”,也真是难得。组成它的两个数字则更有“文化”。如希腊七贤和竹林七贤,都是七人组,这传统一直延续到今天的动漫游戏。据说七代表阴阳加五行,那么也就等于物质加时空乃至相互作用,相关的宇宙和生命的起源故事,不论佛爷的还是上帝的,都离不开七。

今天是小雪,想起诗经里最有趣的几句:“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”几句都是写蟋蟀的,他的活动正应着季节的流变。

当然,七终究是人的数字(所以“初七”叫人日),于是想起“人生”,想到莎翁的人生舞台(见As You Like It)也分七幕:And one man in his time plays many parts, His acts being seven ages infant, school-boy, lover, soldier, justice, pantaloon, second childishness。我这会儿就像演着法官的角色,Full of wise saws and modern instances(满嘴的胡言乱语)。

    至于9,那就不用说了,全是故事;但五个九串在一起有点儿僭越大不敬,我不是九五之尊(连一尊都不是),也没有九鼎煮饭下面条,只好不说了。

7799999 (2).jpg






http://blog.sciencenet.cn/blog-279992-1147534.html

上一篇:爱丽丝镜子里的时空奇点
下一篇:今天的自然律

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 13:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部