yonglie的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yonglie

博文

历史的装扮

已有 832 次阅读 2018-4-15 09:05 |个人分类:札记|系统分类:人文社科

 

 

——旧札新钞(259)

 

 

@ 1952年董希文画《开国大典》,毛泽东身后有刘少奇、朱德、周恩来、董必武、宋庆龄、李济深、张澜、林伯渠、郭沫若、高岗等代表性人物。1956年,高岗被抹去;1967年,刘少奇被抹去;1970年,董的学生在摹本上抹去了林伯渠;1972年,靳尚谊重新临摹复制;1978年,阎振铎、叶武林在复制品上补回刘少奇和高岗,此本现陈列在中国革命博物馆展厅,可以作为装扮历史的样板。

 

@ 沙孟海跋黄宾虹为学生张振维所画山水册云:“宾老论画,主师法造化,更参金石气味。尝谓晚清金石学盛,画艺复兴,故于悲盦、石查,推许独至。余观其己作,用笔健,着墨深,森然有光气,不可逼视。学问之养,江山之助,金石之力,殆皆有之。”唐宋人画凭造化江山之助,后人乃从金石气上下功夫。 

timgssd.jpg


@  弗洛伊德以为科学革命有两个特征:物理实在的重构与人类的贬黜。例如,哥白尼把地球赶出了宇宙中心,达尔文将人类从上帝的化身(incarnated image)贬谪为动物世界的一个“种”。




 




http://blog.sciencenet.cn/blog-279992-1109106.html

上一篇:紫荆花又绿了
下一篇:福州的羊蹄甲

9 陈奂生 谢力 武夷山 刘钢 钟炳 吕健 鲍海飞 柏舟 李由

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-19 15:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部