yonglie的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yonglie

博文

枯叶的乐趣

已有 2304 次阅读 2017-12-26 09:16 |个人分类:随想|系统分类:科普集锦


枯叶的统计实在


   过浣花溪,看老树(泡桐或别的什么树)枯叶小团小团地聚在枯枝上,在蓝白的天空背景下呈现出有趣的分布,如果闲得无聊,可以用什么软件来统计分析一下,看看是什么分布,应该是有聊的作业;如果能进一步由此区分不同植物的生长模式,那就更有意思了。    

   从这些图样不禁想起Piet Mondrian的《蓝色组合B》(Compositionin Blue-B)。我们只看见了大大小小的红蓝方块,而老M却说,"Squares?I see no squares in my pictures."他画的是蓝天,却不是蓝天的像,而是蓝天的“统计特征”,如云块的随机分布和组合。Berkeley加州大学的William E. Dietrich以这样的造型来说明物理模型如何体现“统计实在”(http://blog.sciencenet.cn/blog-279992-406087.html)。

   那么真实的枯叶的“统计实在”是什么呢?










http://blog.sciencenet.cn/blog-279992-1091485.html

上一篇:冬至过武侯锦里
下一篇:达芬奇的神圣比例

9 吕洪波 李学宽 武夷山 张云 高建国 蔡庆华 张叔勇 钟炳 赵宇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-20 13:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部