yonglie的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yonglie

博文

还是傻瓜好

已有 1806 次阅读 2017-7-17 08:59 |个人分类:随想|系统分类:观点评述


   前几天遇到大圆的月亮,可惜手机拍出来的只是一团光雾。我想手机是具备拍好月亮的功能的,只是我不会——因为用单反我也只会自动的,还是当傻瓜用。自从有了傻瓜,像我这样的懒人就不学摄影技艺了;可能很多人都不学了。再过些年月,会玩儿相机的人都是非遗技艺的传承人。

   同样令人懒惰的一些商业软件,如各种数值模拟的。有个同学说毕业论文想做流体的数值模拟,而且说已经做过一点了。其实他连Navier-Stokes方程的符号都看不懂。虽然多数做模拟的都知道模型的原理,但更多的却不再去想那模型本身的问题了,似乎换一个“适当的”边界条件就能得出希望的结果。最可怕的是这种风尚流行起来,整个行业都认同这种做法,甚至成为“规范”,再想改造模型就不仅是理论问题,还是社会问题了。

   那天中学同学提到Fromm的《逃避自由》,说人在某些时候(管它什么时候呢)怕自由思想,怕麻烦。我想没有Fromm的立论背景,人也是懒得思想的;如果有别人替我们想了还做成快餐,我们除了吃,也就没什么需要做的了。







http://blog.sciencenet.cn/blog-279992-1066719.html

上一篇:四川十大历史名人
下一篇:夏天不旅行的人是傻瓜
收藏 分享 举报

20 刘全慧 杨正瓴 武夷山 李颖业 陈奂生 汪育才 冯大诚 侯沉 张云 吕洪波 钟炳 王安良 鲍海飞 戎可 赵宇 anran123 xlsd aliala biofans uneyecat

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-20 17:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部