yonglie的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yonglie

博文

敦煌壁画看什么 精选

已有 4071 次阅读 2017-5-18 09:14 |个人分类:艺术|系统分类:人文社科


   今天是世界博物馆日,还说敦煌。说不完的敦煌,看不尽的敦煌,石窟、彩塑、壁画、经卷、写本、画本、乐舞……最引人的是壁画,那么,敦煌壁画看什么呢?樊锦诗老院长在丝路-敦煌大展第一讲里,概括了七点:

   1尊像画:佛像、菩萨像、弟子像,天王、力士像,还有许多供养守护神和飞天。

   2)释迦牟尼的故事画:前世的本生故事、今生的佛传故事和教化的因缘故事。

   3)传统神仙画:中国神话的神仙形象,比如西王母、伏羲、女娲等。

   4)经变画:把佛经复杂的内容变成画,叫做经变画,任何有故事的佛经都可以变。将佛教思想和中国传统的人物画、建筑画、山水画、花鸟画、社会风情画等巧妙地结合,创造了宏伟壮丽、气象万千的理想中的佛国世界。经变画的出现,一个是绘画艺术成熟了,一个是中国化的佛教思想成熟了

   5)佛教史迹画:传说佛教历史上的故事和圣地,如峨嵋山、五台山、普陀山。

6供养人:每个地方都有供养人,上到世家、官僚、士大夫,下到奴隶,为了祈福免灾而出资,一边开窟造像,一边把自己画在里头。

7装饰图案画:像纽带,把洞窟的建筑连成统一的风格。

  我想还能加一点:历史画。如张骞出使西域、张议潮出行图、韩国夫人出行图等,是佛教外的写实题材(虽然张骞图有篡改佛教史的嫌疑),在现存的文人画中是看不到的。

  樊先生讲了看什么,柴剑虹先生在讲座中谈了怎么看:

   第一,明其内容,视其关联,一个要注意宗教图景与世俗生活的关系。第二个注意中心内容与辅助场景的关系。

   第二,辨其风格,知其流变。考虑到时代变化、地域变化,民族交融等,各种风格都不一样,我们要从胡风和汉风看中外艺术交流,在壁画里面体现出来,绘画技法所体现的时代风貌也不一样。

   第三,视其特征,得其精粹。敦煌壁画不是一般画家的作品,而是代表了中国各个时期中国绘画的最高水平。

  总的说来,就是从壁画看出时代的生活、艺术和思想的精神风貌。敦煌跨越千年,那个年代的社会在史料里只有语焉不详的文字,却幸运地在壁画里留下了生动的场景和形象。生活如服饰、装扮、礼仪、牲畜、婚嫁、生死、食品,艺术如乐舞、建筑、青绿山水,思想如多民族多宗教多神话的融合,都能(且很多是只能)在敦煌壁画里找到鲜活的例证。梁思成根据他看到的五台山图(61窟的一幅大画)照片,按图索骥找到了大佛光寺;172窟的西方净土变,呈现了大唐的建筑风貌;段文杰复原的都督夫人礼佛图(130窟),是唐代妇女服饰和妆容的标本;217窟的法华经经变图,留下了青绿山水画的范例;大量的乐舞飞天,成就了《丝路花雨》和一个“敦煌舞蹈”流派……

段文杰还原临摹130窟供养人都督夫人礼佛图

156窟张议潮出行图(局部)

61窟五台山图(局部)








http://blog.sciencenet.cn/blog-279992-1055611.html

上一篇:又见三角梅
下一篇:热烈而寂寞的三角梅
收藏 分享 举报

22 刘全慧 史晓雷 王从彦 姜长城 冯大诚 张家峰 武夷山 吴晔 陈小润 李颖业 钟炳 侯沉 鲍海飞 包德洲 柏舟 王启云 吉宗祥 罗帆 luxiaobing12 anran123 biofans yuyangrj

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-11 19:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部