yonglie的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yonglie

博文

净土的鸟人们

已有 889 次阅读 2017-4-20 23:34 |个人分类:艺术|系统分类:图片百科


   在清水寺看红叶时,遥想过源氏公子歌咏似“佛国里的仙鸟迦陵频伽”的妙音。迦陵频伽(Kalavindotabvka)是一种鸟,妙音鸟,但没人听过那是怎样的妙。《正法念经》说,“山谷旷野,其中多有迦陵频伽,出妙声音,若天若人,紧那罗等无能及者。”(在全世界讲中国古典诗词的叶嘉莹老师号“迦陵”,就是她的老师顾随借鸟的名字为她起的一个谐音的名字。)妙音鸟什么样子,JJ  Audubon的鸟谱(The Bible of Birds)肯定也没有,“若天若人”的形象,也颇费想象。其实,人头物身的形象很多,来源也不同。山海经的俞强和西方神话Harpy,也都是人鸟或鸟人(三星堆也有鸟人),但他们大约不会是迦陵的兄弟姐妹。

   在敦煌壁画里,我们能看见很多迦陵频伽,常与乐伎为伴。上回我找了一幅安禄山跳胡旋舞的“原型”(http://blog.sciencenet.cn/blog-279992-1041055.html),细看胖哥的眼神,就盯着脚下的迦陵频伽。

   同一画里(榆林25窟)还有几只大鸟:


   这些妙音鸟,常常出现在净土世界的天空。不论阿弥陀、观无量寿佛还是药师佛,他们的经变画里大都有它的身影。下面是我找出的几只(分别在12,61,172和217窟)。


   与飞天相比,迦陵们似乎过于笨重了,像鸵鸟,难以想象他们飘举的身影;或许他们只想憋足了气让声音飞得更高更远。难怪,西方人的天使要画成小朋友,长大就飞不起来了。







http://blog.sciencenet.cn/blog-279992-1050167.html

上一篇:例外时尚
下一篇:我的理想书房

6 李颖业 钟炳 戎可 刘全慧 anran123 luxiaobing12

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-26 10:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社