沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

生命是苦还是乐

已有 3527 次阅读 2011-4-1 22:19 |个人分类:旧日心情|系统分类:观点评述|关键词:人人,人生,心情,朋友,永恒| 人生, 朋友, 永恒, 心情, 人人

       有一天,有一个朋友说起要孩子的问题。这问题说得有些深刻有些沉重。她也许是处在心情很不好的状态,她在想,自己整天觉得生活没有意思,是不是要一个孩子就会改变。但是,她又想,自己从小感受到那麽多的痛苦,生个孩子让他也去感受这些痛苦,是很残忍的一件事。其实,她的核心,不是孩子的问题,而是人生的苦乐。

        这是一个永恒的话题,这是一个人人都关心的话题,这也是一个没有人能说得清的话题。但是,我想说一句话:“如果你爱他,让他去走人生的历程;如果你恨他,也要让他去走人生的历程。”那个,既是天堂又是地狱的时空!

        曾经在《百家讲坛》上看到一位名师讲唐诗,信手拈来似的解说“落花已随前溪去,余香骀荡碧池塘。”这句,她说:“你作为一个生命个体,你经历了什么呢?”当时感慨良久。是啊,那美丽明媚的鲜花,都已生到尽头,流落水中,不见踪影,我们也只是在嗅到袅袅的若有若无的香气时,才知道这清清的河水旁边,曾经有过生命的盛开和凋零,而这个生命,她经历了什么?她心思如何?都只能凭我们去猜测了。

        当我们带着智慧,坐在这清澈的溪水边,感叹生命的来去,品味自己心中那怅然若失的情愫时,是否,我们也应该感谢上苍,它给了我们去体会苦乐和看取人生景色的机会呢?这世上还有什么能够比得过生命,它是那样地让人感动,以至于,他是那样地让人痛苦。

        我们为什么痛苦?那是因为我们想要快乐和幸福。这样的要求,恰恰就是生命面向自身的力量,生命的希望的力量。趋利避害是所有生命的本能。假如你有很深刻的痛苦的体会,我不能说你就肯定有很深刻的快乐的过去,但是,我可以说,你一定有强烈的对于快乐和幸福的渴望,那你的心中肯定有着一种强烈的生命力。无论如何,这生命力,它不是冷漠,不是放弃。

        所有的生命,所有的人,在这个复杂的多样化的世界上,肯定会遇到痛苦的事情,也会遇到快乐的事情。不同的是,有些人强调快乐的体验,而有些人,他们强调痛苦的体验,似乎后一种人更容易一些,因为这种强调和人的体会是一致的,毕竟,痛苦不是我们的本源愿望。并且,在我们年幼的时候经历的痛苦,因为我们的天真和无辜,这种痛苦它会很长久地影响到我们的一生。可是,我们却不能因此否定生命,它只是生命的一部分,是生命一半的权力,另一半快乐的义务,生命也会给予我们的,我们如果足够智慧,我们必须等待着。

        没有任何一个生命,它是空白。正如海子的诗所说:当我痛苦地站在你的面前 /你不能说我一无所有/ 你不能说我两手空空。生命它本身就是两位数的,它就是爱与恨,它就是快乐与痛苦,它就是生与死。它就是你生活的空间和供你流失的时间,它是上苍给你的一个过程,一个叫你欢笑和流泪的过程。你没有第二个过程的妄想,你也不能有纯粹快乐或者纯粹痛苦的机会,上苍给你的选择就是,你要在它交给你的时间里把所有的所有一口口地喝下去。而最后,你还的把自己再交回去。留下的痕迹又会成为别人的感想。

        所以,如果你爱他,让他去走人生的历程;如果你恨他,也要让他去走人生的历程。如果你快乐,你要饮尽人生的酒;如果你痛苦,你也要饮尽人生的酒!

(博客搬家)



http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-428831.html

上一篇:高原风月
下一篇:莲歌

7 武京治 武夷山 鲍永利 刘艳红 唐常杰 高建国 张伟

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 11:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部