沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

做功在过程中

已有 2386 次阅读 2020-11-14 12:01 |个人分类:科研教学絮语|系统分类:教学心得

做功在过程中

文/蓝莲花瓣


早晨八点开始,蓝莲花瓣在九教216上课。7:50开始,蓝莲花瓣就在进行准备工作,她看见电脑右下角那个网络标志是一个网格化的小地球,便想当然地以为网络不通。她没有想到的是,网络是在缓慢地、潜伏地、自主地打开的。当蓝莲花瓣精准对接上课铃声,播放课件并侃侃而谈之后,屏幕上突然跳出了花花绿绿的图片,此图片刚好在最显眼的地方,从容覆盖了蓝莲花瓣的课件。她赶忙拿起鼠标,关闭图片,但关闭的速度比它突然弹出的速度慢多了。


然后,蓝莲花瓣还没有说到五句话,那样的图片再次弹出,蓝莲花瓣只好再关。若只是广告什么商品倒是其次,每次弹出来的图片上总要镶嵌一个妖冶得让人想吐的女性图案,这一次一次地,让蓝莲花瓣的肠胃的确不太舒服。在不断关闭图片的间隙,蓝莲花瓣边讲课边寻找关闭网络的路径,无奈此时此刻电脑竟然比蜗牛都慢,按哪个按钮都不动。蓝莲花瓣抬头看着自己的学生,看见屏幕上的图片,她感到自己内心汪着一些羞愧,却不知如何处置。


蓝莲花瓣于是拨通了管理员的呼叫电话,请他帮忙关闭网络。谁知道电话那头也是一个女同志,不但说她无能为力,而且告知了别的老师也有同样的情况反映,可惜目前还没有较好的解决办法。仿佛她的声音里也充满了歉意。


那么,除了忍耐,还能怎样?终于等到下课了,蓝莲花瓣一边生着自己的气,一边折腾着关闭网络,可是这个局域网和自己在家里与办公室的网络标志还不一样,一时半会竟然没有找到“禁用”图标。于是,她对着学生喊话,“谁是电脑高手,上来帮帮忙吧。”先是一个小姑娘,说的方法和蓝莲花瓣的一样,没有行得通。然后一个男孩子上来了,找到了路径,直接把网络禁用了。蓝莲花瓣来不及再去休息,第二节上课铃声响起,好在其后的时段,那些令人作呕的图片就再没出现。


这是本学期,蓝莲花瓣遇到的最令人难受的一个过程,这个过程给了蓝莲花瓣一个认知,从此之后,每次上课之前,蓝莲花瓣首先禁用网络,让后把教室电脑上设定的而自己不用的程序一一关闭并推出,保证它们不再在她上课的过程中出来捣乱。


2020级新生,都是00后的小鲜肉们,目前,有三个班的他们正在被蓝莲花瓣用高数+大物折磨着。就算在开学之初,蓝莲花瓣花了超过一周的课时给他们打预防针,告知学习方法和思路,讲解高数的备用知识,在遇到实际问题时,小鲜肉们依然表现了一头雾水的迷茫,尤其是,当第一章运动学的作业几乎全部都需要高数运算时,一帮小孩纷纷发愁,说“老师,我不会,咋办呢?”


蓝莲花瓣在家里反思了一会儿,回到教室对他们说:“啊,你们不会那很正常,你们不会那也不是你们的错,你们要是会了,那还跑到这儿上啥学啊,完全不用。”


可问题就在于,怎么从不会走向会、走到会呢?这个道理和方法好像还真的就隐藏在神秘又朴素的物理之中呢。


2020年11月10日早晨,在九教216教室,亚热带的阳光依然会穿过窗棂照进来,蓝莲花瓣在上课之前拉上窗帘,以保证学生们能看到清晰的课件和板书。经过上一次在本教室的“弹窗”事件和痛苦的过程,蓝莲花瓣就把这个过程积淀成了网络的“禁用”状态。今天,蓝莲花瓣开始给同学们讲述功和动能定理。


“功是过程量,能是状态量。”没有毛病吧,亲爱的同学们?小鲜肉们很同意,没有毛病,这句话他们上高中的时候就耳熟能详了。但是,蓝莲花瓣问他们道:“这个状态,是谁的状态?什么状态?”小孩纸们一时不知道老师想说什么?蓝莲花瓣又说,你们不是经常会看抖音吗,常常有个画外音说“没那个状态啦,没那个状态啦”,现在大家都学了物理了,说说,这个状态是谁的状态,什么状态?教室里一片安静。蓝莲花瓣继续启发说,“你们会说,啊,我上次考试状态不好,这个状态是啥呢?”


下面,蓝莲花瓣开始逻辑推理了。咱们在绪论里讲过了,这个世界是物质的世界,那么状态是不是物质的状态呢?物质的什么状态啊?物质的基本存在形式就是运动,所谓变化、所谓过程,不就是运动吗?物质的运动状态啊。教室充满了如梦初醒的阳光,早晨的阳光。


过程量只在过程之中,过程结束了,过程量就已经了结,它哪里去了呢?变成了状态量的增量。你们的初中,高中都是过程。在永远变化的人生过程中,割出一个时间,看看自己的状态,那增加了的,是你从前做的功。


蓝莲花瓣又启发,问小鲜肉们:“现在想想,初中,高中,是不是很幸福?”面对一个不按常理说事的老师,孩纸们不知道怎么说,有的说:“不啊,挺痛苦。”发现还没有引导到正路上,蓝莲花瓣继续诱导式表述:“你们现在在大学里学习,目前的学习内容很难,相比高中很难,这时回头想想高中,是不是很幸福?高中时遇到难题,遇到交友的问题,回头想想初中,是不是很幸福?”小鲜肉们仿佛觉得还真是这样哦。


可是,过程为啥就必须与过程有关呢?咱们刚才讲过了,重力、弹性力、万有引力做功都只和初末状态有关,与过程无关,所以它们其实对应着状态量“势能”,而摩擦力做功就不但和初末状态有关,而且必须必然与过程有关,与路径有关,为啥呢?同学们记不记得中学里说过的一句话,摩擦生热?啊,原来如此。


摩擦生的热哪里去了?散失了,那一部分还能再要回来吗?再能拿它来做机械功吗?不能,不能,不能。异口同声地同意了。


过程就是存在着耗散。蓝莲花瓣在黑板上写下了“耗散”两个字。童鞋们也表示了认可和理解。所以,过程是痛苦的,不是吗?现在大家不会,不懂,着急,原因就是你们都在“做功”的过程中。


然而,回忆中充满了甜蜜的高中和初中,那是因为曾经痛苦的过程量都已经变成了过去,过去增加成为了你的状态量:初中毕业生,高中毕业生,大学生。那么,状态量是生活的甜蜜。


穿过痛苦的过程量,行走在“做功”的路上,路的尽头是甜蜜的状态量,甜蜜的收获或者采集。如果你某一天回首往事,总是把你的关注点纠结在你曾经经历并且已经走过的痛苦之上,那么,你的物理一定没有学好,你不懂得,那个过程过去之后,你就该把过程量放弃了,关注点回到你的状态,你在该状态里所拥有的拥有。


OK,为了物理和生活,拈花微笑。学习物理,就是为了获得做功的力量、开心的底气。




http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1258324.html

上一篇:葛庄叙事系列之一 : 无题
下一篇:冬天的四维

9 郑永军 尤明庆 王安良 武夷山 李学宽 陆仲绩 杨正瓴 刘钢 信忠保

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-21 15:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部