沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

十六封情书(之十五)

已有 1274 次阅读 2020-11-3 20:43 |系统分类:生活其它

原创小说连载

第十五封  星空

---蓝莲花瓣---


Dear,雕刻时光刀:

你好!你满意我的答案,我想我的答案,也便是你的答案了。感谢你也喜欢林芝那个地方,那个时间,和那时的我们。其实,那次旅途,我们遇到的景点一个比一个好,一个比一个让人留恋,让人喜欢。

我也真的没想到能有机会在青藏高原上看星空,更加没有想到是在纳木措湖边看星空啊,和你在一起看星空。这在抓紧时间努力工作的我们来说,是多么奢侈又多么幸运的事情。

这仿佛是上天故意安排的,七月三十一号正是夏历六月廿八,是夜月亮不来,正是看星星的好时机。住宿在纳木错,给了我们一个多么自由浪漫的夜晚!你和我躺在湖边的草地上,看着天上的点点繁星,空灵遥远的宇宙,仿佛就在眼前。

话题是你引起来的,是你说宇宙大爆炸的模型,时空膨胀像是一个颈部膨大的喇叭,我问你我们该是在哪儿,你说大概在喇叭口的喇叭壁上吧。这个比喻很形象,也很有深意。怪不得生命就像是吹喇叭,一会儿高亢,一会儿哀鸣,原来都是宇宙的秘密啊。

有的歌词里说,天空就像蓝丝绒一样美丽,那是有亮光的天空,如果是在夜里,如果是高原的漆黑的夜里,天空应该就是那晚的样子,对吧?它不是黑得不可阻挡,如果从灯光中走入这一团浓黑,黑夜就会逐渐变得温情起来,就像黑色的雾,它会与你和解,慢慢适应,变得浅一点,通透一点。

躺着薄薄的草地上,仰头看着那灿烂的群星,它们有的是黄色的光,有的是白色的光,有的光亮里甚至带着一丝淡紫色,那些光亮都是从遥远的宇宙深处一点点扫淡了浓密的黑暗,把光亮旁边的黑色天幕变成了点点的青蓝色。

我突然想起你说的宇宙大爆炸模型,那当初组成你和我的元素,都该是从同一个奇点开始之后才诞生的吧,然后它们也应该经历了同样的演化过程。我对你说:“也许组成你我的元素,来自同一个星星,几十亿年前,它们就'邂逅相遇适我愿兮'啦.”你笑了,笑得很灿烂,你说“也许。也许很久之后,它们还会在宇宙中相遇,那时候,你和我都灰飞烟灭了几世几劫了吧。”其实,这也不算很坏,终究,还可以当做基本元素而相遇。

那夜的星空,高原的漆黑暗夜里的星空,在微波不兴的纳木措湖上空,在白色的念青唐古拉雪峰之上的星空,美丽极了。它像什么呢?它像是一个字的诗句,不要句点,没有开始和结束,永恒安静在哪里,从容成为黑暗的微笑。那笑容穿越几十,几百,几千光年的距离,其实也是时间,来到了你和我的面前,在永恒宇宙的时间和距离的罅隙里,我们有感知,我们能体会,我们能思想,于是,所有的荒凉就变成了幸福。幸福得无声无息,无色无味,最复杂也是最简单。

我想最后问你一个问题,“如果灵魂可以做星星,你想做哪个星星?”你估计没有准备好这个答案,“都有哪些星星?”你说,停顿一下,你又说:“我做金星吧,每天早晚都闪闪发光。”

我帮你想了想,我说:“金星一直都陪着月亮。” 你说:“对。”你问我想做哪颗星星,我说我想做土卫六,是土星的第六颗卫星。我还告诉你,那一颗小小的遥远的土卫六上有湖泊,有冰,有大气层,就像是史前的地球,它有着萌发生命的能力,我喜欢它。你说:“那我要找到你,得用天文仪器。”我说:“看得见看不见都没关系了,你知道它在那里,存在着,有自己的个性,有自己的热力。”

高原的夏夜也是寒冷的,远处游客中心伶仃的灯光和偶尔的人声,显得这夜愈加安静、深邃。我们躺着,不再交谈。我在最黑暗的夜里遇见了最灿烂的星空,在最寒冷的人生里遇见了最温暖的双手。

茫茫人海,人们相遇又要离开,每一个人孤独的人生旅程中,总有那些让你喜欢和爱恋的人,只愿人们彼此都是对方的星辰大海,即使不见,也有一份星光在心头闪耀着,也让每一个人和人们之间相互的星光照耀着黑暗的宇宙,把浓黑的夜晚也变得星光灿烂。


Yours,

见过月光的鱼

2016年11月6日 (今日小诗:星空 )


星  空


我荒凉燃烧的生命

在天空之下晾晒

天空一无所有

他只给我安慰


我单薄哭泣的目光

在大地的尘埃上零落

大地宽厚沉默

让我与你邂逅

 

穿越黑色的夜幕

你照亮了我的眼眸

沉默不语的湖水

今夜我为你荡漾


你的星光烂漫

烂漫着我的沉沦

你的星光永远

照耀着我的心房


连载链接:

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1223166.html 第一封 今日霜降

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1223432.html 第二封 塔尔寺的白塔

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1223980.html 第三封 鲁沙尔

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1224231.html 第四封 思念日月山

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1224410.html 第五封 小镇的夜晚

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1224792.html 第六封 天空之境

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1256931.html 第七封 昆仑山下

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1256941.html 第八封 可可西里

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1256943.html 第九封 唐古拉呀,寒衣节

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1256944.html 第十封 那曲 轻度迷糊

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1256945.html 第十一封 俗世也是天堂

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1256947.html 第十二封 泪珠亦能成佛

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1256948.html 第十三封 徜徉在八一镇

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1256952.html 第十四封 爱情神话纳木措



http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1256955.html

上一篇:十六封情书(之十四)
下一篇:十六封情书(之 十六)

1 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-26 02:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部