沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

十六封情书(之十二)

已有 1125 次阅读 2020-11-3 20:28 |系统分类:生活其它

原创小说连载:


第十二封  泪珠亦能成佛

---蓝莲花瓣---


Dear,雕刻时光刀:

你好!今天好!你都记得?你忘了也好,你记得更好。但我却必须回答你出的难题,真是有些难为。也罢,也罢,为了尼洋河那无与伦比的美丽,为了尼洋河那无与伦比的爱恋,我回答你出的难题。

你或许记得在通往林芝的路上,我们的那一番对话。那时为了按时过卡口,把我们车速过快节省的时间花完,我俩停车,走进了路边稀疏散淡的树林,在草地上坐下,阳光刚刚好,风也淡淡的。你看上去也是淡淡地,却很突兀地问我:“你恨他?”我问你说:“想听真话?!”你点点头,“恨!”我说,“有段时间我恨极了,我想抓住他的手,把骨头都捏碎,最好变成粉末。”你倒吸了一口气,拿出一根烟。“也给我一根!”我要。你诧异地看着我:“你会抽?”我没有回答。你给了我一根烟,帮我点上,我只吸了一口,就被抢得直流眼泪,显得很是狼狈,这狼狈也算是一种遮掩,我说:“那时候我觉得自己恶毒得像一个暗黑巫婆,没有丝毫的明光。”你又问我说:“是因为你对那个女人的嫉妒,还是恨他的背叛?”“这哪里能分得清?”我又试着吸了一口烟,烟的味道真的不好。我说:“我心心念念喜欢上了他,谈了五年,热热闹闹生活了十五年,直到我发觉他远离了我。说他渣,我又是什么?我能说自己眼瞎心也瞎么?”你的眉头有一点舒展,你倒是替我总结了一下,你说:“这才是真正的痛点。” 

你没说错,今天我才想明白了,今天我才能真正回答你。当初我和他,所有的有情人,所有的爱情,都是循着对方金子一样的光辉,美好的品质,月亮一样的明亮,被吸引,被热爱,被接纳的。可是后来呢,后来走近了,走得那么近,近得足以看到对方最深暗的地方,发现对方那些隐藏最深的缺点、弱点,甚至是耻辱;近得足以把生活的所有细节都与切身利益相关起来,哪怕是洗碗刷锅!我曾经有足够的宽容和善良接纳他吗,我曾经有足够的坚强和耐心帮助他吗?他曾经有足够的爱心和宽厚接纳我吗?他曾经有足够的包容帮助我吗?

我认为他没有。我们有过相爱,我们有过互相的帮助,我们有过互相的妥协,但是我们没有足够的宽恕。对于对方生来携带着的弱点对共同生活产生的麻烦,我们更多的、真实的感受是嫌弃,是抱怨,甚至是争吵。我们也有相互的依赖和希望,但我们也常常为这些希望和依赖的不能实现而愤怒。是的,足够的宽恕,在我和吴德之间,是没有的。在天下很多夫妻之间也是没有的,至于对于对方的救赎那就更少了。在这个世界上,夫妻反目,朋友陌路,人们就像刺猬一样相互渴望又相互远离,不就是因为很少有人愿意、或者能够承担由于救赎对方所产生的对自己的伤害吗?

是的,我得承认,吴德他没有做,没有做到。而我,我也没有做,没有做到。写到这里,也就是今天,我有点明白你的意思了。的确,这个世界上的两个人,擦肩而过的机会都是修来的,遑论夫妻了。而我和吴德,有机会成为夫妻,却放弃了白头偕老,放弃了这种亲密的责任,放弃了相互成就。这的确是一种非常深切的遗憾,人生之中非常大的遗憾。假如我能够宽容我自己,我凭什么不能宽容吴德?

七月,也是七月,七月不只有拉萨河谷的澄澈,七月还有尼洋河谷的自然天成。你也知道,尼洋河谷美丽成了什么样子呢,美丽得你不需要心动,你就是它们的一份子 ,那曾经的你,白衣少年的你;那曾经的我,红裙少女的我。雪山在远处,高高地矗立着,它不是从空间的远处走来的,也不是从时间的深处走来的,它是纯洁的少年,它一直这样,以这样的姿态守候着。尼洋河谷,清清的河水,轻轻地流淌,水岸和沙洲,流水和绿树,一派无邪,浑然天成,那是憨态娇嗔的美,那是懵懂少女的美,永远自然,永远纯真,不被时光诅咒,不为红尘沾染。

我们站在高高的山岗,低头看见山谷里的柔媚。沉醉但如燕呢喃,秀美已若花入梦。如若我辈生来必流珠泪,来自真情真意,出自真我真心,便如这山中胜景,爱恨情痴,阴晴雨雪,有什么分别呢?就把它们都看成生命的必须,看成是生命的修行,如若这样,我们每个人,是不是就可以和河谷里的一花一草一样了,自然而满足?

在这尼洋河谷,春天桃花盛开,烂漫不胜轻愁,浪漫不似人间。你知道这世间十里桃林,千里桃林都是有的,但又有谁家是由南迦巴瓦雪山守护着的桃林?那是雪白的腮红,一地的落英啊!流泪和微笑,都含着佛光。历经山中千劫万难,凡此种种都是清欢。不大笑,不狂喜,只把生命盛开成了幸福。所有的流泪和所有的错过,还有自己的犯错,都是生命幸福的要素,接受它们,接纳它们,接纳我自己,我们所有的生命本该,就是幸福。

我也不过,一片桃花瓣,一枚雪花白。我又为何不宽恕了我自己?上天带我来看它,尼洋河谷也不用说话,美景即是梵音,我已打开心结。也许,你也是一样的。


Yours,

见过月光的鱼

2016年11月3日 (今日小诗:借)



借你一缕魂

给我一片爱


借你一刻光阴

还我半世梵音


借你浅浅清绿

燃我今生葱茏

你在,我来
你在,我走


从此不见,从此思念

从此不远,从此有我



连载链接:

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1223166.html 第一封 今日霜降

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1223432.html 第二封 塔尔寺的白塔

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1223980.html 第三封 鲁沙尔

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1224231.html 第四封 思念日月山

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1224410.html 第五封 小镇的夜晚

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1224792.html 第六封 天空之境

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1256931.html 第七封 昆仑山下

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1256941.html 第八封 可可西里

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1256943.html 第九封 唐古拉呀,寒衣节

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1256944.html 第十封 那曲 轻度迷糊

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1256945.html 第十一封 俗世也是天堂




http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1256947.html

上一篇:十六封情书(之 十一)
下一篇:十六封情书(之十三)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-26 03:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部