沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

十六封情书(之 十一)

已有 1100 次阅读 2020-11-3 20:23 |系统分类:生活其它

原创小说连载:

第十一封  俗世也是天堂

---蓝莲花瓣---

Dear,雕刻时光刀:

没想到你比我更加像一个哲学家,你的思考比我深刻多了。关于你信中所说,我觉得,这一次真的有些难,你说的那一段话,我一时难以理解清楚。你说在夫妻这种紧密深刻的关系中,需要更多的是宽恕,是相互救赎。可是我更多感受到的是自己的委屈,是自己受到的伤害,要我做到宽恕他,我觉得我做不到,更不要说去救赎他。我觉得我连宽恕自己都挺难做的,我的内心一直觉得自己把事情搞砸了,自己很无能。但是,世间的山水,是有治愈的深厚能力的。

离开那曲之后,我和你驱车奔向拉萨。拉萨坐落在河谷里,我们开始也是走在高海拔的高原上,天气作美,竟然不是艳阳高照,它是烟雨蒙蒙的,有一份格外的美好。草原上湿漉漉的,一个个小的水洼,水洼边上零零碎碎自主游牧的牦牛。细雨打湿了牧民的家,平顶的房子,尖顶的帐篷,也打湿了路边能够看见的牛粪。偶尔有穿着藏族衣服的人一步一个长头,仿佛这小小的雨是他的洗礼,使他更加从容和虔诚了。我无法说明这是原始、落后,还是一种其他的文明,我也不想去搞清楚这些名词的区别,我只觉得眼前的一切是那么和谐美好,如同天地伊始,人与神鬼共存,不做区分。我就感觉到,哪里都是俗世,哪里也都是天堂。

是的,今天回忆我当时的心情,已经是比较平静和喜悦的了。但是,无论是当时,还是今天,我都无法做到完全的宽恕。获得平静,已经算是一种幸运了吧。也或者,这是一个希望的起点。

当我们走进河谷地带,路两边的风景已然与高原上大不相同。虽然还是阴天,小雨却在不知不觉之中停止了。公路基本是在平坦而宽阔的峡谷中间,在路的左右两边的远处都耸立着重重叠叠的高峰,山峰的上半部分一直被云朵环绕着,以至于我们根本看不到峰顶,不知道它们到底有多高,高到哪里去了。如果是真实的人生之路,是不是,也不会事先知道到底有多远,要远到哪里去呢?也许真的是这样。仓央嘉措不是自己要做六世达赖的,是命运选择了他。布达拉宫让他成为了雪域最大的王,而那雪地的脚印,又让他遭遇了凄惨的经历。文成公主本不是唐朝最尊贵的公主,也不是她原本可以打算的,她被远远地嫁到了雪域高原,后来成为了绿度母的化身。

可是,青山碧水,可以美好地让人忘我,让你和我都忘记了自我,不是吗?我想你一定记得,在拉萨到林芝的路上,在拉萨河畔,在吊桥的中间,在吊桥的那一边和这一边,在纯净的天蓝,和纯净的白云下面,你忘记了自己,我也忘记了自己,我们相互拥抱,忘情而又动情,多么美好!

天蓝,蓝得纯净极了。它不是湖蓝色,它不是钴蓝色,它不是深蓝浅蓝,它就是天蓝!蓝得像玻璃,蓝得像水晶,比玻璃通透,比水晶深邃。这样的蓝天上,飘着一朵一朵的白云,就是天空想要的白云,云也白得干净极了,刚刚好,与这天蓝相配。极像是随意地搭配在了一起,又实在没有办法再去增加或者减少。山峰高高地,向着天蓝的方向耸立上去,打着坚实的地基,厚实的脚下环绕着哗哗的河水。石头呆在河水中,青草长在河水边,河中的沙洲上灌木葱茏。山的峰顶也还没有挨着天,它只是一点点往上走,云一边散步一边微笑,风从峰顶吹到了河里,把云的消息,山峰的消息都掉进了水中,水的颜色就变了,浅蓝的,碧绿的,云白的,还有斑驳的石头的灰白色,赭红色。     

没有谁不高兴,没有谁是多余的,少了谁也不行。这山川秀美,河水清清,天蓝云白,这拉萨河的美景,它像一个纯洁无暇的女人,柔美到了极致,它美得让我们每一对游人都像是情侣,都必须是情侣,都情不自禁是最纯粹的男人和最纯粹的女人。没有杂念,没有私心,没有过往,不管未来。

无论遭遇什么,我还有爱的能力,无论现状多么繁杂,你也没有忘记自己爱的能力。

亲爱的拉萨河谷,亲爱的雕刻时光刀,哦,亲爱的见过月光的鱼!哪里都是尘世,哪里也都是天堂!哪里都有尘世的烦恼,哪里也都能找到快乐的天堂。


Yours,

见过月光的鱼

2016年11月2日 (今日小诗:别怪我 )

别怪我

你不要怪我

我被白云招引


你不要怪我

我被青山吸引

你不要怪我

我被碧水湮没


你不要怪我

我被蓝天热爱


那是山谷里的风

那是山谷里的峰


那是山谷里的天堂

那是山谷里的红尘


你不要怪我

你去捉住一缕风么

你去擒来一片云么

你去抓起一根水么


你不要怪我

你要变做那一颗山峰么


天蓝呀天蓝,和白云

绿水青山,轻轻的风



连载链接:

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1223166.html 第一封 今日霜降

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1223432.html 第二封 塔尔寺的白塔

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1223980.html 第三封 鲁沙尔

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1224231.html 第四封 思念日月山

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1224410.html 第五封 小镇的夜晚

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1224792.html 第六封 天空之境

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1256931.html 第七封 昆仑山下

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1256941.html 第八封 可可西里

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1256943.html 第九封 唐古拉呀,寒衣节

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1256944.html 第十封 那曲 轻度迷糊




http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1256945.html

上一篇:十六封情书(之十)
下一篇:十六封情书(之十二)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-26 03:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部