沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

十六封情书(之十)

已有 1067 次阅读 2020-11-3 20:17 |系统分类:生活其它

原创小说连载:

第十封  那曲 轻度迷糊

---蓝莲花瓣---


Dear,雕刻时光刀:

你赞同我就是支持我了,这么说一路上,你觉得我更像一个哲学家么?但事实上在旅途中咱俩倒没有时间这么深入地交谈,尤其是在唐古拉山口那一段,海拔那么高,都有一定程度的高原反应,脑袋昏昏沉沉的,我们不停地在嘴里嚼着西洋参片以保持清醒呢。

你问我觉得哪一段最好,我想说夜宿那曲最好玩。因为那一天,那一整天,我们都是头重脚轻,飘飘欲仙了。

七月二十六号,我们奔驰在那曲地区,奔驰在中华大水塔上,海拔高,雪山多,水源充足。虽然这高寒地区温度变化快,导致道路都是起起伏伏,高高低低,看起来原野挺平坦,但是它的总体是高海拔的。当黄昏来临,下午五点多,当我们到达那曲镇时,海拔也没降低多少,4500米,不至于高原反应到很严重的地步。但是,足以让我们都产生了轻度的高反。无论怎么走路,总是感觉是在踩在棉花上,有一点轻柔,有一点眩晕,有一点掺杂着喜悦的难受。最为好玩的是,总是觉得脑子不清楚,那种不清楚的感觉,就像大脑不再分为左脑右脑,什么艺术区,语言区,逻辑区之类的了,你会感觉自己的大脑好像是西瓜瓤,混沌的,模糊的,混合的,轻度迷糊,适度清醒。

我们找到便捷酒店,停车之后去找饭馆吃饭,也有意思极了。那曲镇不大,可以选择的余地也不多。好不容易找到一家饭馆,听老板和老板娘的口音,是四川人。想吃炒菜米饭,没有,说是只有面食。你看上了宜宾燃面,我看上了牛肉拉面。可是老板哀求,能不能吃相同的啊?这也算高原反应的症状吧,反正我俩同时在那个瞬间都表示很奇怪,干嘛连吃面也要一样呢?谁知老板又操着他的四川口音说:“那就一锅子下出来了撒。”我们这才恍然大悟,在这4500米的高度,就连水也不打算再跑到100度沸腾了,老板的一锅子,就是高压锅,是拿高压锅来煮面的。结局是,那晚,我俩吃了“一锅子”的宜宾燃面。说真的,我对“燃面”这个名词很感兴趣,你说它“燃”什么了?是食物的能量,还是点燃了我们的胃口?那么两大盘面,都被我们吃掉了。也或者,是食物点燃了生命的力量。当然食物的能量,是来自土地和太阳。我们都被这土地和头顶上的太阳养活着。

我们无论是在吃饭,还是在遥望夕阳西下,还是我们饭后在夜幕里散淡而行。那个高高的那曲的土地提供的轻度迷糊,它一直都在陪伴着我们。我们并不是非常反感这个并不严重的,迷迷糊糊的状态,它像是人生的一个隐喻。

谁是真的泾渭分明的人,哪件又是泾渭分明的事?到哪里去找呢?其实很难找到,基本找不到。这世间的大多数人和事,都像那个西瓜瓤,是混合物,是化合物,除非进行艰苦的分离,各种元素和各种原子都是掺杂、交错、叠加,难分你我,甚至于我们看到事物常常表达出一种均匀和均衡,无法分清黑和白,也无法找到明晰的分水线。人是什么呢,是神仙圣君和魔鬼的混合,是刚强和软弱的混搭,是聪明和愚蠢的共存,也是明智和发晕的同一。比较麻烦的是,他什么时候是圣人,什么时候要做魔鬼,什么条件下魔性要表现出来,这些事儿,也非常魔性,难以搞搞清楚。而在这适度迷糊之中,就把窗子上的铁栏杆晕染出一种温和,宾馆里白色的墙壁和床单被子也在这寒冷的高原上显得温暖而美好。

轻度迷糊,就事论事。事已经过去,人也该不好不坏。若是自己的人,本应该看对方的好处。若是别人的人,那也不用管他好好坏坏。可悲的是,当海拔没这么高的时候,大多数的人们都太清醒,太聪明。相互追求的时候,觉得对方就像天上的月亮,只看见美好的一面,就连环形山也被看成了吴刚桂树和小白兔。一旦关系确定,或者结婚之后,成了自己的人,就只看不好的那一面了,精益求精,希望他/她是天下美德和能力的集大成者,潜意识一直在与“别人家的”进行比较算法。如此这般,常常就产生了效果,对对方的肯定和爱恋就浅了淡了,而相应的要求和怨气就多了强了。

他们真的不知道,这轻度迷糊的好处,他们真的太少感受,这种轻度迷糊的美好。在这适度的迷糊中,我眼里的你和你眼里的我,都该是世间最好的人。


Yours,

见过月光的鱼

2016年11月1日 (今日小诗:轻度迷糊 )

 

轻度迷糊

轻度迷糊,像蝴蝶的翅膀

梦中的呓语,你究竟说了什么

 

轻度迷糊,酒醉到一半

眼睛里的色光,让白天都晕染

 

轻度迷糊,不分你我

心情像白云飘洒,随风西东

 

轻度迷糊,多少人间状态

不白不黑的事,不好不坏的人

 

轻度迷糊,有一点超脱

可能是傻瓜,可能是豁达

 

就这样轻度迷糊

不怕天地分不清楚

 

就一样轻度迷糊

夕阳和夜晚融合在一起


连载链接:

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1223166.html 第一封 今日霜降

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1223432.html 第二封 塔尔寺的白塔

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1223980.html 第三封 鲁沙尔

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1224231.html 第四封 思念日月山

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1224410.html 第五封 小镇的夜晚

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1224792.html 第六封 天空之境

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1256931.html 第七封 昆仑山下

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1256941.html 第八封 可可西里

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1256943.html 第九封 唐古拉呀,寒衣节



http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1256944.html

上一篇:十六封情书(之九)
下一篇:十六封情书(之 十一)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-26 03:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部