沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

十六封情书(之八)

已有 1093 次阅读 2020-11-3 20:05 |系统分类:生活其它

原创小说连载:

第八封  可可西里

---蓝莲花瓣---


Dear,雕刻时光刀:

你好!非常好,特别好!谢谢你比我们在旅程中还要坦诚相待,谢谢。是的,如果作为女孩子的我面对着讳莫如深的两性教育环境,和我同龄的男孩子,不也面对着同样的环境么?他们又怎么没有受到同样的伤害,甚至于误导。就算是男权社会,但就两性关系而言,伤害女性,同时也就意味着伤害男性。

只不过更多的人,在后来的成长中,要么变得非常聪明,基本不说真心话了;要么他们完全诚服于这种氛围,把做事和说话分开,让自己满意,也让别人满意,说别人错误,但从不会说自己错误,把攻击其他人巧妙地变成了自我保护。至于受到攻击的人,会有什么样的境遇,则完全不在这些人的考虑之内。

可惜这种假装,时间长了,自我欺骗的能力更大。全部的世界是一个整体,任何的行为都有反噬。欺世盗名和隐瞒真心,最后真正骗了的也只有自己。全世界都知道他是假的了,他怎么会在世界面前真呢?如果没有人戳穿他,也就只有他自嗨罢了。说真的,每次我看见那些心机深远的眼睛,我特别害怕自己会掉进去淹死。我觉得,明白而痛苦地活着,也比这种平静的死亡更有生命的价值。

七月二十五日清晨,从格尔木出发,你和我奔驰在可可西里荒凉的原野上。当太阳的光线从东方斜射过来,那无边的旷野在橘红色光线的映照下,却显得那么温存和美丽,就像有无限的隐藏着的生机在每一个海子里存在着、蒸腾着,向着大地之上和天空之下无边的空间,海子里还氤氲着若有若无断断续续的天空的倒影,海子边的藏羚羊披着霞光,宁静而安详,仿佛这整个世界都是它们的,它们正享用着它,就着这金色的清晨。清冷的清晨,没有边际的清晨,转瞬即逝的清晨,在有生命的藏羚羊和我们之间,在无生命的可可西里,像一帧厚厚的词典,打开了,不再合拢。

每一粒尘土和花朵,草根,还是叶子,都以它们自己存在着,爱恋着,生活着,关联着,没有谁是单独的。如果生活本身是一种长久的悲哀,那么所有人都是悲哀的,不只是你和我。如果生活本身是一份久远的幸福,那么所有人都是幸福的,也不只是你和我。人们可以是你的旁观者,也可以是我的旁观者,但谁也无法做他们自己生活的旁观者。悲哀是万物共同营造的,幸福也是万物共同创生的,没有赦免。

人们想要实现自己的心愿,社会想要完成整体的心愿,是非对错都是一种对比,是群体的一种约定,但这种约定能不能被遵守,则非常值得商榷。要不然,我们就不需要法律和监狱了。若是再理想一点,索南达杰就不会为了保护藏羚羊而死在这无边冰冷的可可西里了。索南达杰和他的朋友们选择了大爱,为了他的热爱献出了生命。在生命面前,一切的是非对错都是轻微的,只有肯爱和不肯去爱的心和行动,是一个区分。

汽车虽然跑得很快,却总也走不出这一块宽广的土地,我们一直在可可西里行走。都快要十一点半了,眼前还是漫漫长路,起起伏伏的山丘,好像风景是静止不动的,每一处都非常相似。可是这相似的风景却绝不让人心生嫌弃,它一直是粗犷的,原始的,默然无语的,这粗犷之中有一份性感,有一份招引,让人欣赏不够,总觉得表面的背后还有无限的内涵,和无限的可能。

我们停车,下车,走到路边,更近地看着这片看得见远山和白云,却看不见边际的原野。当阳光变得强烈,早晨的清冷已经变得温和,甚至有些温热。天上一大朵连着一大朵的云,不断变换着姿势,随意得让人羡慕,白云贴着的雪峰,更加遥远和冷峻。云朵们看上去懒洋洋地,天和地是真的发热了,虽然雪峰还比较清醒。然而,很快,云就会下一点雨,飘洒一点,这里那里,随心所欲。
   路边,土埂上,随处可见小花小草,旱獭的洞口,还有警觉得看一眼人就立即撤退的旱獭。我仔细分辨着那些可爱的小花草,在枯黄酷烈的土地上,它们生长得依然很精神、很自然,开着蓝色的小花,自顾自得低在土地表面,也一样吹着风,淋着雨,快乐地生活。我突然想起了一种高原植物,它有一个非常好听的名字:蓝色妖姬。它的学名叫做高山绿绒蒿,生长在海拔3000米以上的青藏高原山区。一株不起眼的小草,却能在乱石中安生,开出蓝色的花朵,它的蓝色,像天空那么蓝,像蝴蝶翅膀那么薄,像藏羚羊的眼睛那么纯净,那么透彻。在这天宽地阔的高原上,它原生态地生长着,妖娆着,绝无半点掩饰。

你看了我一眼,很诚恳地说:“你也能做,蓝色妖姬。”“啊,真的,我也可以做一朵蓝色妖姬,自己的蓝色妖姬。”我边说边低下头,觉得自己头一回红了脸。当时,在你和我谈话的中间,有一个停顿吧?我想一定是有的,停顿的光阴是缓冲,我总算发现,我也有女子的柔媚。

在可可西里,荒凉的原野,你帮我打捞了我的自信。

 

Yours,

见过月光的鱼

2016年10月30日 (今日小诗:可可西里 )

可可西里


可可西里,你在我心里

那隐秘的蛮荒

打开了我们

白云要徜徉 阵雨也飘洒

湿淋淋的温柔

喂养着大地

可可西里,它在你心里

母亲一样的古老

阅读着我们

严酷的寒冷 健壮的奔跑

力量的源泉

从没有离开


可可西里,最原始的生命

在天空之下

从此不能够遗忘



连载链接:

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1223166.html 第一封 今日霜降

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1223432.html 第二封 塔尔寺的白塔

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1223980.html 第三封 鲁沙尔

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1224231.html 第四封 思念日月山

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1224410.html 第五封 小镇的夜晚

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1224792.html 第六封 天空之境

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1256931.html 第七封 昆仑山下



http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1256941.html

上一篇:十六封情书(之七)
下一篇:十六封情书(之九)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-26 02:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部