沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

九月微醉

已有 998 次阅读 2020-9-13 21:56 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

九月微醉


文/蓝莲花瓣

       我不知道,我要找的你在什么地方。可我已经找了这么久了。当我的岁月不再碧绿,也不再柔软的时候,九月来到我的身旁。

       杜梨熟了几颗,褐色的小果子饱满着酸酸甜甜的酱汁,小小的甜蜜会从口腔一直流进胃里,渗透到心间。仿佛是对我长久的寻找和等待一个轻微的交代。

       在杜梨树的枝头,还有很多的果子,他们将熟未熟,依然在时光中生长着。我从来都不着急给什么事情做个了结。我其实压根不知道,什么算是结束,什么算是了结。在长久的轮回与无涯的时空里,生命只是一个偶然,能了结自己之外的任何其他事物吗?不能。

       在九月开放的花朵们,早已如火如荼,花事未了,却都十分安静。不迷离,不颓废,也不会腐败。它们在阳光下显得硬朗,收起了锋芒,没有任何的欣喜若狂。

       八瓣梅在高原上,在河谷里,在你院子里,在我的心里,开放到极致,开放到静止,仿佛它们从来都没有凋谢过。那些紫红的,大红的,粉红的,洁白的花朵,那些碧绿的像谷穗一样散开着的它的叶子,驻留在时光中。不是记忆,不是照片,它们是九月的秋天,九月的成熟,九月的微醉。

       我走过闹市,穿行在田野,天高云淡的碧蓝的天空上,那一弯月亮🌙淡淡的印痕还像是一首被删减的小诗,清净地高悬着,美丽而优雅。

       我于是不再写下赞美的句子,也不写下忧伤的话语。我已微微疲惫,与这九月一样。

       是的,我依然不知道结局,我没有猜到开始,也没有预料到过程中的每一个细节,更加无法确定未来会有怎样的一个结尾。我一直在找你的路上,忘记了我的起点在哪里,是哪个时刻。我只记得春天的开始和夏天的经历,那些细节,那些枝叶,那一片水韵,一线光亮,它们都打动了我。我也不知道自己已经默不作声多少年了,但我知道,我依然在这沉默中独自深情款款,寻找着你的踪迹。

       九月来了,张开手臂拥抱着我。我突然发现,沉溺在九月的风中,些微的成熟和些微的疲惫一样美好,像是放纵一点点,像是生命的松弛吗?我可以看清楚澄澈秋水下一枚鹅暖石,那些光滑细腻的水纹留下的激荡和磨砺。不,我并不打算揭露或者嘲笑。

       我想我懂得了九月,就是懂得了我自己。我若懂得我自己,就是懂得了那枚鹅暖石,那朵花,那一片云。也许,最后,我会懂得你。你可以走远了,也可以离开了,但是,我一直在这里,世界也在这里,九月它在我这里。九月有一点点迷醉,我有一点点疲惫。我放开手,就像放飞一朵云,就像放开一束光,你会离开我吗?不会。

       这一点疲惫,是你的红光吧,轻轻晕染在我的世界里,叶子微黄,草叶轻枯。哦,九月,疲惫加醉,是咖啡的香味。谁又遮得住四溢的浓郁?我以沉默高挂在枝头,蓝天下的阳光里,是艳艳的红叶。   





http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1250425.html

上一篇:驿中往事(六):春花初绽
下一篇:无情

12 王从彦 武夷山 孙颉 张忆文 马红孺 杨卫东 宁利中 郑永军 舒红 王汉森 苏德辰 刘旭霞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 23:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部