沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

超级梦想

已有 1274 次阅读 2019-11-10 20:52 |系统分类:观点评述

超 级 梦 想

---蓝莲花瓣---


我们心中所存在的一些美好的想象,有时候禁不起真实的面对。

                                                       --- 林清玄


        我们的故事从孩子们开始,在历史现阶段大家十二分羡慕、认可考上清北或者成为清北的高材生,抑或更进一步地讲,让孩子们高中毕业之后成为全球Top10的高材生。这种现象,也可以出现在比现阶段再早一些的时候,或者持续得再晚一些。

        除此之外,在乐此不疲得关注高材生之外和目前令人沉闷的气氛之后,一大群一大群的成年人们又开始关注清北高材生父母的小孩儿,关注这个群体的孩子们究竟在小学初中或者高中的学习中能考多少分,是不是学霸。

        这个故事非常恰当地给出了一个逻辑,貌似非常合理的逻辑,即:学霸的孩子就得是学霸,而且从出生开始就该是学霸。

        这个逻辑还可以有一个推论:你今天的努力也会遗传给你的孩子 ,当你成为一个学霸,你的孩子也该是个学霸。


        我的超级梦想又是什么呢?那就是大脑可以叠加,知识、文化和智慧可以遗传。当然,这里所说的遗传是指最科学和严格的意义上的遗传:父母通过生产把自己的学霸气质和学霸能力和学霸所得都遗传给了孩子,于是自己的孩子自打出生起就已经具备了父母所学所得。


        宇宙诞生138亿年,地球诞生46亿年,有机体诞生38亿年,人类诞生7亿年,跟我的超级梦想沾一点边儿的事,都有哪些呢?


No.1   来自星星的你  

        他在地球上被人叫做都敏俊, 是个外星人,因为作者想象他故乡星球的文明程度比地球高,所以他具有地球人所不具有非凡的功能。他有鹰的视力,有七倍于正常人的听力,能瞬间移动,能穿越两扇门,能在一瞬间预看到未来要发生的事,还能冻结时间1分钟。

        他长生不老,已经在地球上活了404年了。但作者并没有交代他的这些超能力是从哪里来的,比如说是从遗传获得呢,还是他自己学习和练习获得。反正剧中,他的这些超能力也没有传给别人。 


No.2   金庸先生的江湖老者

        类似于王重阳那样都老得非常了还没有瞑目,一个年轻人进入山洞,老者就把自己修炼了一辈子的内功真气像把水从一个瓶子倒入另一个空瓶子一样地,把真气传输给那个基本很空的“瓶子” 。等迷迷糊糊的年轻人在某一天或者某一个时辰清醒过了,发现自己的内心无比强大,而且这真气还能助力自己与别人比试武功。

       或者是独孤求败的大雕,因为独自活得长久,又因为曾经和独孤先生生活,从生活经验中获得了非凡的知识和超越了雕本身的能力,后来遇见了杨过,大雕把杨过培养成了大侠。


No.3   妖神花千骨                                                                                      

        Fresh果果妙笔生花,年轻漂亮的赵丽颖人人喜爱,这才有那个动人心魄的美女花千骨纵横荧屏。然而,即使长生不老的上仙,他们的超凡能力也是修炼而来的。

        剧中花千骨不藏私心,但她集齐了十方神器,集齐十方神器,集天地宇宙和星辰大海的远古力量,把千骨美眉变成了一个妖神。

       拉封丹寓言说天地临盆,山崩地裂,诞生了一只小老鼠。但是,千骨变成的妖神只要情绪不好,稍微发一下下火,就会山摇地动、生灵涂炭,草木同罪。所以,妖神这个物种实在是厉害得不得了,环视寰宇,竟无一人一物可以约束得了它。最后师傅不得已,把小骨变成了一个傻傻的小妹妹。

        

       上面这三种情形,都没有完全的单纯的仅由遗传来实现知识和能力的传递,无论怎样,武功还是必须自己练的,能够得到的仅仅只是武功秘籍或者别人传递的一点真气,或者借助某种神秘的力量,让它挪移到花千骨的体内,但这东西也可以不是自己的,抑或本来就不是自己的。

        唯一能够让长久的人类生活所积淀的知识、文化和智慧都是自己的,都属于自己的方法就是,让人类长生不老,活7亿年之久。假如人能长生不老,活上7亿年,就像是“魔戒”里面的精灵族。但他们也必须殚精竭虑地对付那个暗黑王的恶毒和邪恶,甚至为了避祸而全族迁徙。这是不是说,活得非常长久,就算长生不老,也不能洞悉这个世界的全部呢?也不能百分百应付这个世界将要对自身产生的危害呢?也不能够预测这个世界下一步将要发生什么呢?如果不能,也是非常能够说得通的:因为人类诞生才7亿年,而世界诞生138亿年了,人类身高2米,世界多大呢?从最小到最大的纵横是十的四十次方,就算人类有一个自称为比较厉害的大脑,是力所不能及。也许人类和天地临盆所诞生的那个小老鼠等同,在与世界对比时,没有都多大的区别,世界比我们大,世界比我们old(老)。更何况,彭祖也不过几百年的寿数,也不曾上千年哦,可见人类目前还没有长生不老,生生不老。

        但是,人类从7亿年前开始,就生生不息了。生生不息是说,人类一代and一代至今都不曾放弃学习,下一代人要在上一代人的帮助下学习已知的知识,积淀和形成文化,发掘和发展智慧。并且,每一次的新一代还肩负着一个重大的任务,那就是在科学文化的发展中,逐渐修正和纠正前辈的错误。我们现在就不能说把伽利略烧死的教会是正确的,当时的那一代不明白这一点。这当然是进步了。



        所以,我觉得,我的超级梦想是不能够实现的。要是某个孩子的爸妈就是清北学霸,或世界Top10的学霸,那孩子从小开始不一定是学霸,因为父母的学霸气质和学霸成效绝对不会直接长在遗传基因里像王重阳的真气那样传给小孩子的。幼小的孩子,只能在学霸父母给的家庭氛围里学习怎么学习。当然,那个孩子可以打算成为学霸。但是,如果他的学霸父母从他呀呀学语开始就对他高标准、严要求,必得让他以学霸自居,一目十行,而且过目不忘,甚至还没学习就必须都会了。那个,我估计,那不会是个学霸孩子,他该是个被白痴孩子,当然,孩子们天生都是非常善良和柔软的,他一定会为自己辜负了父母的殷殷期望和拳拳教诲而长久地内疚。

        不过,我的这个超级梦想能不能让未来的智能生物型人类来完成,科学和理性的说,是不可知预知。但我还是不打算对此保有巨大的希望。

        据说给人类的大脑里整一个微芯片,把全世界现有的所有知识存储在里面,只要实现了人脑与芯片的神经扫描性链接,那就可以不用学习了,装芯片就可以了。婴儿一出世,就把芯片给他安装了,大人呢,就不用教他知识文化了,交流不在话下,芯片里啥都有。不过,我不抱希望的主要原因是:第一,这孩子的生活自理能力要不要学习和练习?是未知。第二,这孩子的智慧从哪儿来呢,他啥都知道,简直不用去“试”,直接做就可以了,没有教训和反思过程,哪儿产生智慧呢?智慧应该是没有办法压缩在芯片中的吧。第三,你说一个从婴幼儿开始就啥都知道的孩子,他不用去探索和发现这个世界,他活着有乐趣吗?会不会有与生俱来的抑郁症伴随他呢?第四,最重要的是,那他算不算我们人类的孩子呢,他已经被改装了啊。

        因此,我觉得我这个真的是一个超级梦想。

                


后记:超级小朋友的精彩 comment(东华大学大三学生):

        如果智慧可以从前辈获取或克隆的话,那人们就会不择手段得到它。一种结果是会引发战争(富人之争或者直接物理方式的大战),另一种结果是每个人都拥有它,人人平等,但是这样有的人就没有优越感,那些争强好胜之人(我觉得大多数人都有攀比之心)为了使自己有炫耀的资本,必然引发更高级智慧的争夺,逐渐趋向情况一。所以,我认为靠自己的努力获得智慧是最公平的,目前没人会企图改变它。这个超级梦想不可能实现。


(备注:本文首发在个人公众号 蓝莲花瓣;图片原图来自百度)



http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1205617.html

上一篇:我喜欢你是寂静的
下一篇:和教授一起跑步

5 高绪仁 李学宽 苏德辰 杨正瓴 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 03:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部