沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

明天醒来你在哪一个相态里

已有 1588 次阅读 2019-10-31 16:34 |系统分类:教学心得

明天醒来你在哪一个相态里

---蓝莲花瓣---

开悟之前,挑水劈柴;

开悟之后,劈柴挑水

---题记

    相,月相。月亮从农历的初一开始,它的样貌在变化着。月如细钩,在白昼的黄昏,预钓着夜幕。然后月如钩,月如胖胖的钩子,钩子的弯曲度下降了,变成半月了,变成多半月了,又是圆月了...它一天天在天边摆放着自已的样子,不声不响,可是地上的人们都会不自觉地看它。月亮的相,一直在改变着。我们都知道,它今天和明天是不一样的,它的样子是肉眼能看见的不一样,是谁都能感受到的不一样。

    月相是什么呢?是月亮的样貌,是我们看见的月亮的样貌,可月亮的样貌由谁决定的呢?每一天,月亮升起来的时候,它和地球和太阳的三角关系的位置都不一样,结果我们看见的它的样子就不一样。这就是说,月亮相对于地球的运动状态导致了我们看见的它的样貌在一天天地变化哦。

    这真是一个有意思的事情。这个世界的物体都有其根本的存在形式,这个存在形式就是运动,物体的存在状态,就是它的运动状态,那么,我们可以认为,物体的样貌就是由它的运动状态决定的。

    水在固相叫做冰,在液相叫做水,在气相叫做水蒸气。想想真的很有道理的哦。固态的冰,分子和原子都挺听话,在自己的位置上呆着,做点微小的振动,不胡乱跑,所以固体的结构那么对称那么规则。可是液相的水就不是这样,分子们搞小团伙,还不长久,在一小块区域里很有组织地待一会,这个组织很快就散伙了,换个地方,又跟其他的分子组小团伙,又很快散了。结果我们看见那洋洋洒洒顺着地势从高往低流动的水。气相的水蒸气更厉害,就像金庸先生的武侠江湖,分子们各行其是,想跑哪儿跑哪儿,遇见了就碰撞一回,在哪儿遇见不是遇见呢?

    月相可以变化,昨夜的月光啊,把我的心儿都照亮了,今夜的月亮啊它的亮光明晃晃,照出了倔强的小草在地上的寸发一样的影子。月亮从昨夜变化到了今夜。水从液态变成了气态,湖上浓密地弥漫着清晨的水雾,就好像月光里藏着一个仙女。水变成汽会把锅盖顶翻,它的体积膨胀得不像样子了啊。

    物理学家们不得不总结一回,就说把物质结构和物理性质均匀的部分叫做相。想想他们说的,真叫一个简单。要是这一部分的物质结构和物理性质均匀了,那这一部分的运动状态就应该是给定的呗,这个月亮的样貌,月相是由它的运动状态决定的是一个意思,一个意思。

    我们把月相的变化,把水在固液气三态之间的变化,都叫做相变,也就是相的变化。这些相变都有非常特别的表达,那就是我们能看见月亮的样貌的变化,能看到水从液态变到了气态,水要从液态蒸发变成了水蒸气,它的体积增大很多倍,它还必须吸收热量才能蒸发变成水蒸气。

    神奇的世界上还有一种相变,不声不响的默默无闻的相变,不会让你轻易发现它从一个样子变化到了另外一个样子。关键是它只是样子的某一部分比如某一个性质或者某一个对称性变化了,其他的都没有变,似乎它还是它,依然是它。这种相变有一个比较浪漫的名字,叫做连续相变。就好像人,只是改变了想法,人还是那个人啊,好像一切都没有很大的明晰的可以看见的改变,所以,看起来的状态是连续的,所以把它叫做连续相变?

    上弦月如船儿啊,漂泊在黑宝石的夜里?哦,不一般在夏历月初,初一初二初三的月亮船,它们在西北东天际升起时,西天边还有太阳的光辉呢,它们是漂泊在蓝宝石的白天。时光如金梭银梭地走,我们的生活它漫长又平淡,没有波澜,也不见跌宕,说来说去,都是些日常的事物,怎么会有看得见的“相变”呢?变来变去不都是自己么?

    可惜时日不长哦,也不过十年十年地走,你怎么就真的变了呢?当初纯洁美好的童稚,变成了少年无邪的天真,换成了青春书香漫卷的美好,变成了无限年轻的精力充沛和想要逛遍全世界看遍全宇宙的豪迈和勇气,什么时候变化发生的,那个地点变化发生的,他们说看着你长大了,他们能说上你是哪一天变化的呢?

    月如钩,月似眉,月亮船啊,我们沉默的生活在太阳里晒着光线,在月亮里沐浴着光线,光阴扯着我们转变,那是看不见的转变。谁让你长发飘拂,手边牵引着幸福的孩童,谁把你的青涩丢弃,心里充满了对智慧的渴望,又是谁啊,他把你的黑发染花了,一条白发暗暗地藏在发辫之中?其实没有谁啊,就是自己,自己走过的路,自己读过的书,自己跌宕起伏爱过的人,都在一次次的“连续相变”中。

    不要说时光白白过去,就说时光缓慢流动。时光缓慢流动,你和你自己在时光中漫步,在时光中谈心,漫步和谈心生产出了体悟,让你的生命的样貌一点点改变,改变地悄无声息,改变的如此缓慢,就像是时光它自己一样。


亲爱的你啊,明天醒来你在哪一个相态里?

那些风捎来的口信,雪花给你的舞蹈,

那些花儿的香味,那些柳枝的绿意!

哦,亲爱的你啊,明天醒来你在哪一个相态里?

别把黄叶看成是枯萎,

生命就是一连串美好的相态,默默陪伴着你啊,

在喜乐变迁里行走!

(备注:本文首发本人公众号 蓝莲花瓣 欢迎关注指导)



http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1204248.html

上一篇:红尘滚滚寒衣节
下一篇:我喜欢你是寂静的

7 郑永军 郭战胜 李学宽 杨正瓴 吕秀齐 王从彦 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-28 08:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部