沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

雪地的脚印 精选

已有 2974 次阅读 2018-1-31 20:13 |系统分类:观点评述

雪地的脚印

---蓝莲花瓣---


演化本来就没有唯一的目的。

                            ---《人类简史》尤瓦尔 赫拉利


       雪下了,雪下得非常干净利落。又一个一夜之后,天气晴朗,艳阳高照。

       中午十二点,去操场,白雪平铺在那里,开阔的,基本保持了原样的雪,它们留在那里。红日映照着白雪,心情也明亮畅快了。突然想起少年时的一首歌:

       洁白的雪花飞满天,白雪覆盖着我的校园。漫步走在那小路上,留下脚印一串串。有的深呐,有的浅。有的直呐,有的弯。朋友啊想想看,道路该怎样走,洁白如雪的大地上该怎么留下,留下脚印一串串。

       歌词和歌词所描写的画面是唯美的,在漫天大雪里感叹美丽雪景,同时思考人生的少男少女,他们本身就是美景。但那时我们的思维是非黑即白,我们总想找到对与错,好与坏,还试图保持纯洁,纯洁的白雪或者白纸。于是,很久以来我是这么想的:脚印的深浅,主要依赖于自己的体重,这个客观事实,无法判断对错。那么,道理怎么走的对与错、好与坏,应该用你走过的路是直还是弯来判定。而且,直线,多么美观壮丽和直接,多么省时省力省空间,曲线就不是这样,它似乎不满足我们智慧人类的最主观愿望。那么,在这件事情上,对的,好的,应该是那些直线的脚印。况且,老师和家长教导我们的时候,也说:少走弯路,少走弯路,少走弯路。

       年少也不轻狂的我们,为着这个目标,使劲地追逐了好久好久,就连心下明白“生活需要七彩阳光”,也都“我想唱歌不敢唱”,生怕人生的路弯成了圆。然后,然后,我们大部分人都在人生的十字路口处失去了直线,那无限延伸的童话像一根刺,深深扎在年轻的心头。仅当此时,我又遇见了一句心灵的鸡汤or砒霜?

        “地球是圆的,人生是一串串脚印,没有尽头......”

        就这样,我从我的那个安静在黄土高原的长满了高高的白杨树的母校里,从那一场雪,那一个操场出发,开始在人生中凌乱,在沉默的不断的凌乱中走着弯弯曲曲的路。于是,人生变成一堆凌乱的脚印!到今天,在目前这个操场,我看见的,也是弯曲的,凌乱的脚印。

       当然这些都是因为我爱“学习”而来的,“学习”就是把听到的,看到的,放在脑子里琢磨琢磨,整顺了就是自己的思想,整不顺还得接着琢磨。

       我琢磨到大学,终于不是非常狭窄和偏执,豁然发现,曲线是普遍,直线只是它的特例。可见让人生的脚印直达目标非常不科学。可是这个不科学是从哪里来的呢?人们的主观愿望,人们的主观感情占比很大,达到“情”令智昏。

       尤瓦尔 赫拉利在《人类简史》中说,1517年加勒比(或者西班牙)海盗来到墨西哥内陆的阿兹特克帝国,用不到550人,灭了这个帝国,而这个帝国的人口高达百万。其中一个占比很大的力量就是海盗让民众相信了或者幻想了,他们比帝国的统治阶层更仁慈。于是,这些人“情令智昏”,帮助财狼灭了自己的族、自己的生命。海盗在做这些事情的时候,大概也没法预计到是直线还是曲线,可是愚昧的民众想要走直线,却结果是悲惨的终点。

       如果演化都没有唯一的目的,历史能有唯一的目的吗?没有!历史只是一个过程,而且是单向的过程,这个过就是客观的,与感情无关。而感情,只与人有关。

       人有感情,人就有弱点,人有弱点,人就会犯错,人生的路就不会是直路。前途一定是光明的,道路一定是曲折的。这些道理谁谁都懂,可是,懂了不一定会用。

       学生和老师,除了是学与教的关系,也是人和人的关系。医生和病人,除了是医和病的关系,也是人和人的关系。警察和群众,除了是保护和被保护,执法和被执法的关系,也是人和人的关系。为什么出一点事情,强大的人们就揪住老师、医生和警察的疏忽或者过失,将此放大,貌似站在道德的制高点,要求全面、正确、完美,实质上却很像加勒比海盗---这么长期的“道德”下去,作为普通人的教师、医生和警察都很难正常而敬业地工作。那么,这个社会和这个民族,是不是正在朝向某一个方向变化?加勒比海盗会悄悄地笑了。

       雪地的脚印,我们的脚印,人生的道路?其实,世上只有路,没有弯路。走过了,才是路,是路就有风景,走出去就有力量。然而,那些脚印只是美丽的脚印,它们代表着一个行走的过程或者奔跑的过程。谁也没有理由要求它是完美的脚印,没有资质要求它是完美的过程,因为,在 一开始,就算你是神仙,你也没法预测中间的因素,没法预测最终的结果。所以,你如果是一个普通人,你就没有资格给别人扔石头,你自己都没法办到的别人办到了,你不能扔,你自己没法办到的,别人也没办到的,你同样不能扔。

      冰雪消融,那所有的脚印和过程都成为了历史的一部分。历史存在于记忆中,就算是书中文献中,也是记忆的一部分。记忆有人的因素在其中,人的因素就表示着人的个人喜好,同样有误差,所以,真理只是一个方向,绝对和完美也只是一个方向。要在现实中活着,要在实际的教育教学中、医疗和社会安全管理中一步一步走向繁荣富强,第一要素是要让这些做为普通人的教师、医生和警察有能够正常做事、敬业做事的条件,而不是盯着他们的屁股,发现一点黑色立即放大喧哗,群起攻之,抹黑整个行业,让他们战战兢兢、无所适从,甚而至于枉送性命。如果你不是加勒比海盗,就该好好想一想,自己每次轻盈说出去的话,是不是会让海盗高兴。




反思西安交大博士生溺亡事件
http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1097866.html

上一篇:落雪歌
下一篇:兰花花

16 刘庆宽 武夷山 苏德辰 王德华 朱晓刚 宁利中 张忆文 刘全慧 杨正瓴 戎可 曾泳春 鲍海飞 姜玉梅 邢志忠 刘钢 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-17 07:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部