沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

人生不过:向输而赢

已有 1317 次阅读 2018-1-14 11:52 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

人生不过:向输而赢

---蓝莲花瓣---

       2018年1月13号15:00,河西学院河西讲堂观众厅,星期六,午后。贾植芳讲堂第十四讲:《赢得正派 输得漂亮》。主讲人,中央电视台著名主持人白岩松先生。主持人,《人民日报》文艺部编辑、著名作家李辉先生。主持人和主讲人联合自称“李白”。于是,在这个冬日的午后,张掖的天蓝气清,河西学院的师生与“李白 ”践约。

       2018年1月12日,人民日报报道:1月9日同一日,我国两弹一星功臣袁承业、中国气动弹性专业奠基人管德两位大师去世。

       这是两件似乎没有关联的事情。两位大师用青春华年和自己的努力付出做出了卓越的贡献,渐次年老,终至离世。而我们,李白和或坐或站在大礼堂的我们,正在滚滚的生活中表达和提升自己,或者是在思考、认识和探索教育,乃至我们社会和未来。但是,这两则消息又是有关联的,白先生的演讲把它们联系起来了。

       本质上,所有的人都是输家---才高八斗或者一无是处,大家都必须得听从上帝的召唤,离开尘世。无论你怎么努力,怎么养生,怎么克制,或者就像张大千先生一样采取瞒天过海法而改了年龄,总还是被发现被想起被召唤走了。

        注定要输给时间,要输给宇宙,要输给无知。那么,赢的内涵就更加尖锐和明确了。稍有不当,赢即是输。若要真正的赢了,那就需要你的初心、过程和方法都是合理合情和沿着人间正道的。否则,与输无异。而最终,都在俯仰之间化为历史的烟尘了。

       上一次看到梁红在我与梁庄的讲座中说:向死而生,不太理解。听了白先生讲座,终于明白点了。向死而生,向输而赢!我们的人生不过只是灵魂在世间的一次短短的修行,真正的输赢都只是自我的体验,只是尽最大限度地把这种输赢变成对尘世的一次花开或者草青或者树绿,而不是让尘世的青草和鲜花和绿色都来为自己的成就陪葬,如果那样,此生complete输了。





http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1094781.html

上一篇:热力学证明:理想的等价性
下一篇:时光里的那一刻
收藏 分享 举报

14 尤明庆 李学宽 吕洪波 朱晓刚 范振英 武夷山 毛宏 姬扬 杨正瓴 蒋继平 周忠浩 李颖业 邢志忠 苏德辰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-24 04:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部