思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

[转载]刘洋:近代山西中医改进的特点

已有 608 次阅读 2021-1-3 11:39 |个人分类:医学史话|系统分类:科普集锦|文章来源:转载

1. 远大的目标

山西对中医的扶持,既不是反对“夷术”的简单固守,也不是在“中西医论争”中行权术平衡,而是立足高远,目标远大。1919 年,阎锡山指出“人为国本,医学为发育人类,保障人命之必要,是以先进诸国无不以医学为首务,而特重视之”,将发展和弘扬中医上升到治国首要任务的地位。③在中医改进研究会成立大会上,阎锡山提出中医改进的目标是“使中医能应世界之潮流,成一种有统系之科学”。④ 1921年成立的山西医学专门学校,在招生计划中,拟定学生在专门学校毕业后要“分派欧美医学最高之国留学,以在医科大学专科毕业为度”,要求他们“务期融贯中西,发明中医真理,改进中医技术,编为科学”,回国后要为研究会服务,最终使“中医乃能与西医并存于世界”。⑤

① 会长山西督军兼省长第一次开会演说[J].医学杂志,1921,(1):18-21.

② 龚纯.我国近百年来的医学教育[J].中华医史杂志,1982,12(4):209-215.

③ 民国阎伯川先生锡山年谱长编初稿[M].台北:台湾商务印书馆,1989:260-268.

④ 会长山西督军兼省长第一次开会演说[J].医学杂志,1921,(1):18-21.

⑤ 纪征翰,祖娜.山西中医改进研究会办学始末[J].中华医史杂志,2013, 43(4):246-249.

2. 合理的原则

一是采取了中西医兼蓄的原则。对于中医改进中如何处理中医、西医二者的关系,阎锡山表示“中医改进决非排斥西医”。参考西医的目的“一为取西医之所长,增进治病之效率;二为利用科学之发明改进中医之缺点;三为唤起中医之人道主义,改进历来生意式陋习;四为确定病症征集验方,俾一人独得之妙法变为万人共具之技能是也”。其次,本着适用态度,博采众长。对中西医要“以治病为主,不画中医西医畛域,举凡中医西医之良法,以及社会上之偏方。甚至针砭按摩,何者有效,即用何者”。最后,对西医兼容并蓄,两相结合。“改订《本草纲目》等书,将西药之确有效验者,分类添入;改订医书,以病症为主,将验方不分中西,悉数列出,合中西古今药目验方于一堂,以为治病之准则”。①在中西医兼蓄思想的指导下,中医学术刊物《医学杂志》共发表有关西医、西药文章 54 篇。②

二是采取系统规划的方法。在研究会成立之初, 就全面、系统地对中医改进的原则、任务都进行了明确:第一、是诊疗的标准化。“遇病必求实验,求出一定之原理,一定之公式。不能互相参差,此医认为是;彼医便认为大非。此亦一方,彼亦一方。两医则两说互诋,十医则十方互异。”第二、要开展公共卫生。“卫生机宜讲求。如发生流行病,中医不信微菌传染之法,直无法制止,亦应切实讲求,则保全实多。盖卫生行政乃世界近日所最重,直可代表文明,非细故也。” 第三、要使用现代的医疗器械。“西医实极精妙,宜多采用。除之法中药有秘传秘制,可以并行不悖外,余均取长舍短,急戒故步自封。 至于器械亦然。 诊脉数呼吸,何如时表之平均?检温用手探,何如寒暑表之确实?其余种种,本此类推。”第四、要分科研究。因为“不专则不精,此定例也。而每科尤须有统系、 有定理。”第五、要加强学术交流和研究。“治愈一病,将其法语人,以资研究,固不待论。即医死一人,亦宜将其所以误治者报告大众,以资参考。故每治一病,必须将病状详细研究。处方后,更宜考察其有效与否”。③ 相应地,按照这些原则,中医改进研究会建立了“时疫(传染病)”报告制度,到日本购置了西医的医疗设备,完善了分科分层研究方法,开展了每星期的例会演讲讨论。

3. 体制化的方向

1918年8月,阎锡山在教育计划会议上讲:“中医本非世界公共之学术,才智之士不肯投入此界,以牺牲其脑力。且提倡中医亦必须有改造的办法,改良药料,参考西医之适于行政,及治方的确者,渐次造成一种中医大学之组织,方能站得住。”④即指出要借鉴西医的管理体制、合理的组织形式、高等教育模式,才是中医改进能够立足的根本办法。

① 阎锡山.阎锡山日记[M].太原:三晋出版社,2012:89-91.

② 刘洋,张培富.近代中医科学建制化之嚆矢——以中医改进研究会为例[J].科学技术哲学研究.2016,33(3):96-99.

③ 会长山西督军兼省长第一次开会演说[J].医学杂志,1921,(1):18-21.

④ 申国昌.守本与开新:阎锡山与山西教育[M].济南:山东教育出版社,2008:25-26.

1919年4月,阎锡山在给即将成立的中医改进研究会的手谕中指出:“人为国本,医学为发育人类,保障人命之必要,是以先进诸国无不以医学为首务,而特重视之。我国维新多年,而医学进步特后。自鄙人秉政以来,调查所及,人民之死于无医与误于庸医而死者,不知凡几!固人类之大悲,实学术之缺点。是兴办医学,为今日当务之急,了无疑义。所疑难者,学习中医乎?学习西医乎?学习中医,则既无专精之教员,又无有统系之学术;学习西医,则尽舍已以从人,难造普及之药料。今拟以西医之精神,改进中医之学术,特设专校,分科研究,学生按区保送,学成而后,归区服务,以期普厦。”①总之,他认为,中医改进的途径是组建社团、开展中医教育和中医研究。

对于中医改进的内容,研究会创办之初也形成共识:一是若要“增进吾国国人治病之效率”,需“不画中医西医畛域,举凡中医西医之良法”,“何者有效, 即用何者”;二是由于“中医之医理,率近虚玄。西医之医理,纯按科学。化虚玄而日进于科学,此尤为中医改进切要之图”;三是中医对“病者之服药,疮者疽者之割治,一仍其旧”,以致患者“视服药为畏途,视割治为畏途,预防传染尤为治病所不可少之举,皆为我中医之所不讲求”;四是“病体之变化,时有不同”,西医通常“日三验之,而重者尤繁”,中医“不守病人,不时究药力之结果,以致绝好经验,付之东流”;五是中医“无教育之设置,无系统之研究,无互益之团体”。需要“设教育以教之,设研究团体以交换之,则彼此互益,医学流传,时有进步”。②

1932 年,阎锡山又根据中医与西医的差距,针对性提出中医改进需要加强的四个方面:一是诊疗方法落后,“病者之服药,疮者疽者之割治,……中医则一仍其旧,以致视服药为畏途,以致视割治为畏途”;二是公共卫生服务薄弱,“预防传染尤为治病所不可少之举,皆为我中医之所不讲求”;三是护理观察的缺失,“病体之变化,时有不同,药理之效果,每多传易,西医之于病者之于药力,通常则日三验之,而重者尤繁,中医则不守病人,不时究药力之结果,以致绝好经验,付之东流”;四是教育和科研的缺乏,“中医历来纯重书本,无教育之设置,无系统之研究,无互益之团体,以致人只一长,世之三尺”。①

随后山西中医改进中,创立社团、建立附设医院、成立附设医校、开展中医临床实践和教育、培养看护(护士)和医徒(护工)、改进中药制剂、参与卫生防疫,这些工作与科学体制化的内容相吻合,使得山西中医改进工作真正走在了现代意义科学体制化的轨道上。③

① 会长山西督军兼省长第一次开会演说[J].医学杂志,1921,(1):18-21.

② 阎锡山.阎锡山日记[M].太原:三晋出版社,2012:89-91.

③ 刘洋,张培富.近代中医科学建制化之嚆矢-以中医改进研究会为例[J].科学技术哲学研究.2016,33(3):96-99.



http://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1265476.html

上一篇:[转载]不同技术路线研发新型冠状病毒疫苗的特性和研究进展
下一篇:[转载]近代中医科学建制化之嚆矢 ——以中医改进研究会为例

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-25 07:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部