思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

[转载]《内经》对外感热病的分类和命名

已有 313 次阅读 2020-12-2 07:27 |个人分类:医学史话|系统分类:论文交流|文章来源:转载

袁志国.《黄帝内经》外感热病病名及其演变研究. 辽宁中医药大学硕士论文,2010 

《内经》对外感热病的分类和命名

l  《内经》中外感热病病名的分类

外感热病的病名是人们对外感热病本质反映的认识,也是外感热病理论体系中最基本的组成部分。《内经》多数外感热病病名是以特征性病因或者症状命名,据其疾病病名即可寻其辨证规律。因此,对病名进行整理,明晰其内涵,不仅有利于丰富和发展外感热病理论体系,还可以为中医辨治现代突发急性外感热病(如疫病)提供理论依据。

《内经》是外感热病命名的学术渊源,其命名规律为中医学外感热病的命名奠定了学术基础。《内经》中已经能够区别“病”和“疾病”的概念, 在《素问・宝命全形论》:“余欲针除其疾病”;并且也可见“病名”一词,在《素问・疏五过论》:“诊之而疑,不知病名”和《素问・奇病论》:“口苦者,病名为何?”等记载。据相关统计,除《素问》两遗篇外,《内经》160篇共载有关疾病名称762个[39]。 那么,《内经》中究竟提及了多少个外感热病病名呢?笔者根据外感热病的概念和主要特征,亲自对《内经》中的疾病名称进行了考察,编制了以下表格:

《素问》(除遗篇)中外感热病名一览表

1.png

2.png

 

3.png

4.png

通过实际考察和整理,笔者发现《素问》(除遗篇)共涉及外感热病名71个,去掉重复者后,得外感热病病名49个;《灵枢》中共涉及外感热病名20个,去掉重复者后,得外感热病病名17个;二者去掉重复者后, 可知《内经》中实有外感热病名56个,现分列如下:

《内经》 中外感热病名分类一览表

5.png

2 《内经》中外感热病病名的命名

《内经》对疾病命名有其自己的特点,其命名规律为后世所遵循,为以后中医学疾病的命名奠定了基础。但是,由于《内经》中包含的外感热病很多,许多疾病又受时代及医家认识的局限而致概念认识的多样、疾病命名的不统一、概念内涵不清,这些问题的存在严重阻碍了中医药防治外感热病优势的发挥。比如近年来出现的SARS,根据其发病特点与临床表现,在《内经》中就可以找到与之相应的外感热病病名,“其中对于肺热病的描述,就很像2003年流行的SARS”[40]并且完全可以依据外感热病辨治理论,对这些新出现的疾病进行中医辨证治疗和预防,发挥中医药防治外感热病的优势。故本研究着眼于外感热病病名的研究,以期明晰外感热病病名内涵,为现代急性外感热病的中医药预防和治疗提供理论依据。

对外感热病的病名解析是人们对外感热病本质的认识,也是外感热病理论体系中最基本的组成部分。《内经》多数外感热病病名是以特征性病因或者症状命名,按其疾病病名即可寻找其病机甚至辨证规律。因此,对外感热病病名进行整理,明晰其内涵,不仅有利于丰富和发展外感热病理论体系, 并且可为中医药辨证治疗现代突发热病提供理论依据。

2.1  《内经》中外感热病命名的方法

《内经》中外感热病病名的命名,主要考虑了病因、病位、病机和主症等几个基本要素。笔者通过对《内经》中外感热病病名的研究,发现主要有以下五种命名方法:

2.1.1  病变特征命名法

这种以病变的某些特征来命名,《内经》依此来命名的外感热病约有l0个,例如:肠游、疠风、漏泄等。“此外伤于风,内开腠理,毛蒸理泄,卫气走之,固不得循其道,此气傈悍滑疾,见开而出,故不得循其道,故命曰漏泄”。

2.1.2  主要病症命名法

这种通过以疾病的丰要症状表现来命名,《内经》中约有10种外感热病是依此来命名,例如:热病、寒热、黄疸等。“风气藏于皮肤之间,内不得通,外不得泄,风者善行而数变,腠理开则洒然寒,闭则热而闷,其寒也则衰食饮,其热也则消肌肉,故使人佚粟而不能食,名曰寒热”。

2.1.3  病因病机命名法.

这种命名方法往往是由病因和病机来命名的方法,通过病名即可提示该病的丰要致病因素,这种方法是《内经》对外感热病的主要命名方法,约有30种,如例如:①以病因命名,如伤寒; ②以病机命名,如阴阳交;③以病因病机结合命名,如风厥“有病身热汗出烦满,烦满不为汗解,此为何病?岐伯曰: 汗出而身热者风也,汗出而烦满不解者厥也,病名曰风厥”。

2.1.4  病因病位结合命名法

病因、病位是疾病发展过程中的致病因素和病变部位,这种以病因、病位结合来命名, 《内经》 中依此来命名的外感热病约有15个, 例如: 肺疟、 脾风等。“以夏丙丁伤于风者,为心风。以季夏戊己伤于邪者,为脾风”(《素问・风论》);还有心疟、肝疟、脾疟、肾疟的五脏疟。

2.1.5  主症病位结合命名法

这种以病位和主要病症结合来命名,《内经》 依此来命名的外感热病的病名约有10个,例如:肝热病、皮寒热、鼠瘘寒热等。“黄帝问于岐伯日: 寒热瘰疬在于颈腋者,皆何气使生?岐伯曰: 此皆鼠瘘寒热之毒气也, 留于脉而不去者也”。

2.2 《内经》中外感热病命名的规律

通过对《内经》 外感热病命名方法的研究, 可以得出其规律如下:

2.2.1  病因病机是《内经》 对外感热病命名的关键因素。病机一词,源于《内经》,是对疾病的发生、变化机制和规律的简称,包括致病因素、疾病的发生、病变部位、性质及其转归等内容[41]。《内经》中直接以病因病机参与的外感热病命名,约占其病名的3/5。因此,病因病机可以看为《内经》 对外感热病命名的基本原则之一。

2.2.2  病变部位是《内经》对外感热病命名的重要参考病位即病变部位。尽箭病位不能单独形成病名,但它是《内经》 对外感热病命名的重要参考指标。《内经》 的外感热病病名中,涉及病位概念的非常多, 如“肠游”、“心风”、“脾风”、“皮寒热”、“肌寒热”、“骨寒热”、“肺疟”、“心疟”、“肝疟”、“脾疟”、“肾疟”、“足太阳之疟”、“足少阳之疟”、“足阳明之疟”、“足太阴之疟”、“足少阴之疟”、“足厥阴之疟”等。

2.2.3  名简义深是《内经》 对外感热病命名的基本原则《内经》 对外感热病命名的用词非常简明确切,少则一字,一般两、三字,表意准确而有深义,如“疟”、“痎疟”、“阴阳交”等。

2.3  《内经》中外感热病命名存在的问题

《内经》对外感热病的命名中也存在一定的问题,有些病名缺乏严密的逻辑性,有些病名应用混乱。具体表现有以下两种:

2.3.1  同病异名

如有一种外感热病在《内经》 却有两个病名,例如,在《素问・风论》:“疠者,有荣气热肘,其气不清,故使其鼻柱坏而色败,皮肤疡渍,风寒客于脉而不去,名曰疠风,或名曰寒热。”即《内经》把这种外感热病称为“疠风”或“寒热”。

2.3.2  异病同名

如“风厥”在《内经》中竟然分别所指三种外感热病:①《素问・评热病论》“汗出而身热者风也,汗出而烦满不解者,厥也,病名曰风厥”,此处风厥是指太阳经感受风邪,少阴虚火上逆,而致汗出烦满,烦满不为汗所解。②《素问・阴阳别论》“二阳一阴发病主惊骇背痛,善噫善欠,名曰风厥”,此处风厥是指肝气郁滞,横逆乘胃,胃失和降,而致噫、欠之症。③《灵枢・五变》“黄帝曰:人之善病风厥漉汗者,何以候之?少俞答曰:肉不坚,腠理疏,则善病风”,此处风厥是腠理不密, 感受风邪,风邪逆于腠理,致汁出多为丰症之病。再如“寒热”在《内经》中分别指两种外感热病:“岐伯对曰:风气藏于皮肤之间,内不得通,外不得泄,风者善行而数变,腠理开则洒然寒,闭则热而闷,其寒也则衰食饮,其热也则消肌肉,故使人佚粟而不能食,名曰寒热。”及“疠者,有荣气热肘,其气不清,故使其鼻柱坏而色败,皮肤疡溃,风寒客于脉而不去,名曰疠风,或名曰寒热”(《素问・风论篇》)前者指的是寒热病,而后者指的是麻风病。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1260726.html

上一篇:[转载]《内经》中外感热病的理法分析
下一篇:[转载]《内经》常见热病及其演变研究

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 07:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部