思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

中药专家群聊:咱中医随便拿个问题出来,都不是好惹的

已有 791 次阅读 2020-9-26 17:53 |个人分类:思考中医|系统分类:科研笔记| 中药专家, 群聊, 中医科学问题

今天,某中药专家群“参政议政”了。

wxyaby:链接图片

 微信图片_20200926174012_副本.jpg

XXH:中华中医药学会选报题目为“中医药调节人体免疫功能的机制是什么?”中国科协择优立题,但将题目改为“调节人体免疫功能的中医药机制是什么?”境界就是不同一般!

wxyaby:赞!

凌風展翅:研究难度大大提高了。

wxyaby:咱中医随便拿个问题出来,都不是好惹的!把科学家的脑壳搞晕!

XXH:个人认为,前者是将中医药作为客体即研究对象,认知体系的主体是现代医学,即中医西解;后者则不一样,认知体系的主体是中医药学,研究对象可以是中医药,也可以是非中医药甚至现代医药,既可以中医西解,也可以西医中解。

聂广(深圳三院):把关专家的水平不一般。

wxyaby:中医西解也好,西医中解也好,只要人碰到人的问题,可能都是无解。

附:中国科协发布2020重大科学问题和工程技术难题

为研判未来科技发展趋势,抓住科技创新突破口,前瞻谋划和布局前沿科技领域与方向,经过网络初评投票、复审评议和终审评议,8月15日,中国科协在第二十二届中国科协年会闭幕式上发布了 10个对科学发展具有导向作用的科学问题和10个对技术和产业具有关键作用的工程难题。

10个前沿科学问题为:

冠状病毒跨种传播的生态学机制是什么?

引力波将如何揭示宇宙奥秘?

地球物质是如何演化与循环的?

第五代核能系统会是什么样子?

特种能场辅助制造的科学原理是什么?

数字交通基础设施如何推动自动驾驶与车路协同发展?

调节人体免疫功能的中医药机制是什么?

植物无融合生殖的生物学基础是什么?

如何优化变化环境下我国水资源承载力,实现健康的区域水平衡状态?

如何建立虚拟孪生理论和技术基础并开展示范应用?

10个工程技术难题为:

如何开发新型免疫细胞在肿瘤治疗中的新途径与新技术?

水平起降组合动力运载器一体化设计为何成为空天技术新焦点?

如何实现农业重大入侵生物的前瞻性风险预警和实时控制?

信息化条件下国家关键基础设施如何防范重大电磁威胁?

硅光技术能否促成光电子和微电子的融合?

如何解决集成电路制造工艺中缺陷在线检测难题?

无人车如何实现在卫星不可用条件下的高精度智能导航?

如何在可再生能源规模化电解水制氢生产中实现“大规模”“低能耗”“高稳定性”三者的统一?

如何突破进藏高速公路智能建造及工程健康保障技术?

如何突破光刻技术难题?

在推进建设世界科技强国进程中,不断提出、判别科技重大问题及其优先级具有重要的战略意义。中国科协发挥科学共同体在学术上的引领作用,引导科技工作者面向世界前沿、把握国家战略需求、研判趋势、识别重大问题,找准关系根本和全局的重大科学问题。自2018年以来,中国科协组织全国学会及学会联合体开展重大科学问题和工程技术难题征集活动并向公众发布,三年共评选、发布了100个难题。2020年的征集发布活动共征集到103家全国学会、学会联合体、企业科协提交的490个问题难题,1.88万余名院士、专家、一线科技工作者参与。

据悉,中国科协将以重大问题发布强化学术引领,承担科技共同体的价值使命,坚持尊重科学家对科学前沿的敏感性和探索精神,重视发挥跨界学术交流孕育创新的积极作用,逐步形成“中国科协引导、全国学会主导、知名科学家领衔、科技工作者广泛参与、联合国际科技组织支持”的科技重大问题凝练机制。

来源:中国科协



http://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1252194.html

上一篇:[转载]边佳明,宋瑞霖:守正与创新,探寻中药发展路径
下一篇:[转载]张登本:以“痹”为名之病证多达50余种——《黄帝内经》论“痹病”及其意义

2 范振英 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 07:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部