思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

[转载]杜文民:支持一下黄国健博士——中医师海外执业的思考

已有 391 次阅读 2020-3-30 12:50 |个人分类:思考中医|系统分类:海外观察|关键词:学者| 黄国健博士, 中医师, 海外执业 |文章来源:转载

两天前,朋友转发给我一条信息“加拿大中医贩售宣称预防新冠病毒草药茶 卫生当局称违法将取缔”,惊的我一跳,心想哪个假中医在败坏中医在海外的声誉。但是,一看内容说的是黄国健博士。不免觉得诧异。我和黄国健博士不熟,但知道是加拿大中医界一方名医。我仅仅在温哥华的国际传统医学大会上见过他一次,由于他很忙,交谈不超过3句话,仅是礼貌寒暄。但是看他为人和善,专于学问。不像是一个要发国难财的奸商呀。我想,这一定是一个中西文化冲突、中医西医理念冲突的误会,一个中医师海外执业的一个普遍窘境。

 1、黄国健博士资质和专业应该没有问题

黄国健博士,南京中医学院(现南京中医药大学)本科和中医硕士;中国医学科学院中西医结合博士;现为加拿大安康中医药针灸康复中心主席, 加拿大超微针刀研究会会长, 世界中医穴位埋线疗法学会加拿大分会会长, 加拿大整体医学研究院副主席,世界华人中医论坛常务理事,世界中医药联合会仲景传承与创新专业委员会常务理事。主编出版了《实用单方治病指南》,《中医单方应用大全》,协编《中年人养生保健全书》,在国内外发表学术论文数十篇。

2、临床经验应该没有问题

曾在江苏省中医院、北京中日友好医院临床医学研究所工作,2005至今,加拿大安康中医药针灸中心医生,有几十年的中医临床经验;

3、药方应该没有问题

一直在武汉抗疫前线的天津中医药大学校长张伯礼院士说,“从中医角度看,新冠肺炎属于湿毒疫。”黄国健博士防疫中药茶的处方:苍术、陈皮、炙甘草、大枣、干姜、厚朴。是一个燥湿温里的方子,中医上看,应该没有问题。

4、既然都没有问题,那么问题出在哪里呢?

既然没有问题,那么被加拿大卫生当局称为违法的问题在哪里呢?问题就在于“哲学不同”。有一次,我和一位西人朋友交谈,谈到中医,我说:中医和西医有different ideas。他告诉我:no, no, not different ideas, is differentphilosophy. 这位西人朋友比我了解的透彻,中医和经典西医是哲学的不同,是世界观和方法论的不同。

 5、中医和西医在更高层次是相通的

既然中医和经典西医理论有如此的根本不同,是否中医和西医就不能沟通了吗?答案是否定的。中医和西医在更高层次是相通的。上个世纪90年代,在北美兴起的药物流行病学的大人群、真实世界、注重结果,不拘泥于机制和过程的思维与中医思维是非常相近的。药物流行病学刚刚兴起的时候,也收到经典西医理论的抨击,记得1998年在一次国际学术会议上,一位法国的药物流行病学的专家做学术报告,被台下抱着经典随机对照研究理论的学者们批驳的几乎下不了讲台。但如今,药物流行病学理论已经融入到世界各国药品监管的理念中了。

6、中医师海外执业的现实是艰难的

1)中医绝对不是西方社会主流,社会地位不高,甚至没有明确的身份:弘扬中国传统文化,许多中医师到海外执业,经过几代人的努力,已经从没有身份的非法行医,逐渐被西方社会认同,并以一定合法身份执业。但是,一定不是医疗服务的主流,甚至不属于医疗服务。很多国内的中医大咖,在国外只能以针灸师、按摩师这样的身份个体执业,社会地位不高。

 (2)海外中医师收入有限:加拿大有几千有证中医师,美国有几万,除了少数有名中医,绝大多数收入不高。与西医不可同日而语。就拿黄国健博士为例,10加币一包的中草药,据说买了几百包,也就是几千加币的货款,与西医动辄几十万,甚至上百万加币的年收入是不能比的。更有甚者,许多中医师依靠中医执业的收入不能满足日常生活需要,还需要兼职打工来维持生计。

 7、怎么办?

由此看来,还远没有达到“世界都在争抢中医”的局面,中医还是在中国的社会地位和公众认可度最高。中医师海外执业,中医药走向世界还任重道远。中医师到了西方世界应该怎么办呢?我有2个想法供大家参考。

1)学习和利用西医概念,但是坚持中医哲学:毕竟是在海外执业,海外是西方医学占统治地位的,按西医理念管理的。要与他们沟通,需要学会西医的概念,有共同语言可以交流。但是,学习西医概念,还要坚持中医的哲学,让对方了解中医哲学。李可老中医说过,抛弃自己的理念,去向别人靠近,就是自投罗网。 

2)了解西方医学管理理念,巧妙避过雷区

西方医学管理理念是建立在经典西医理论基础上的,我们了解了这些,就可以学会绕过这些雷区。比如:经典中医理论没有病毒、细菌这些概念,新冠病毒在中医理论就是瘟疫流行,是湿毒疫。黄国健博士的预防方剂可以说是预防湿毒疫的方剂,不要说是预防病毒,更不要说COVID-19,这些时髦的西医词汇。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1225976.html

上一篇:星言星语与星月(122):奶奶生日
下一篇:赵洪钧的寒温统一观

1 罗娜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 19:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部