思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

运气学说预测疫情的谎言,切不可信

已有 6379 次阅读 2020-2-20 22:10 |个人分类:思考中医|系统分类:观点评述| 运气学说, 预测疫情, 谎言不可信

肖相如师兄是北京中医药大学《伤寒学》教授,现已退休,看门诊,招弟子,有声有色。且以“肖相如频道”的公众号撰文,笔耕不辍。刚才,肖兄撰写一文“如果真爱中医,请对运气预测谨言慎行”,追求我的看法。

我连忙转给他武夷山老师的博“求证:《实证化中医基础理论依据及应用》中是否有对2020年的疫情预测”,因为武夷山老师在文中专门做了检索,并很君子地谈到:

网上查不到有这样一本书。我在万方数据上查到陈国生先生在《2010天灾预测总结学术研讨会议》上发表的论文,题目也是“实证化中医基础理论依据及应用”(全文见实证化中医基础理论依据及应用.pdf),但此文不涉及疫情预测。

也许,万方数据查到的是陈先生在2010年研讨会上发言的简本,他在会上散发了全本?请能够看到他的完整文章的博友核实一下,该资料的92页是否有如前面所述的预测文字。

 

我是个直人,没有武夷山老师那么儒雅,直接在其文后留言:感谢武夷山老师较真的科学态度!您是以君子之心度小人之腹,网络中为吸引眼球而缺乏底线的人不在少数,均利益使然。

随后回复:肖兄,我完全赞成你的观点。这样的文字岂止是马后炮,完全是捏造事实,无中生有。民间中医为什么常常不可信,因为他们太需要引人注目,以至于不惜哗众取宠,来博取眼球。也是生计所迫,无可奈何罢了!

他问:有要修改的地方吗?

我说:没有。你发,我转载。

附肖相如:如果真爱中医,请对运气预测谨言慎行

这几天,网上热议中医早就预测到了这次新型冠状病毒肺炎疫情,认为中医很厉害,认为中医很深奥,认为中医很超前,认为中医不是一般的人、一般的智力和能力能够理解的!总之,就是中医就是好。而且为中医的处境和现状抱不平,就是这么好的中医,为什么会被打压成这样?

那大家想一下,既然早就预测到了,为什么不在疫情暴发之前提出来?现在提出来,难道不是有马后炮之嫌吗?

有人说,早就提出来了,就是没有人重视。

那是怎么提出来的?通过什么途径提出来的?提交给什么部门了?比如国家中医药管理局、国家卫生健康委员会、国家疾病控制与预防中心、国务院、全国人大、全国政协、党中央,或者是那个主要领导,或者是给所在的单位等等。

如果是真的预测到了这次疫情,那就应该在疫情暴发之前,将预测的结果,预测的根据,防止疫情发生的方案等,用书面报告的形式提交给相关的部门,或者通过所在单位提交给相关部门。

对各种自然灾害的预测是人类共同的梦想,如果真的有可靠的预测方法,全人类都会支持,不会置之不理,更不会有意的轻视和打压。同时因为事体重大,利害攸关,预测的人必须以严谨的负责任的态度,通过正当途径发布预测结果,或者将预测结果通过正当途径和正当程序提供给主管部门,作为制订应急预案的根据。

这件事情很严肃,容不得半点想当然和个人情绪。既然你认为你能够准确预测,那就为你的预测结果负责任。如果你通过正当的途径把正确的预测结果提交给了主管部门,主管部门没有重视和采纳你的正确意见,只要是有据可查的,那你同样应该得到尊重和奖励,主管部门则应该承担责任。当然不能排除主管部门不尽责的可能,那这次疫情暴发前,有人将预测的结果提供给主管部门了吗?

每个人都有责任和权力向政府提供合理化的建议,也有很多途径向政府提供建议。邓铁涛先生就多次就中医的问题给中央写信,所反应的问题就得到了解决。2007年7月,我致信吴仪副总理,提出了我关于对民间医学进行收集整理研究的建议,同年11月,吴仪副总理将我的建议批示到了国家中医药管理局,国家中医药管理局也将情况通告于我(建议信《对民间医学进行收集整理研究的建议》2016-03-25发表在我的微信公众号肖相如频道 ,顺便提一下,有人可能认为我对民间中医药有偏见,如果看了我的建议,应该可以改变这种想法)。

运气学说是中医的学术问题,要正确对待,合理运用,不能太随意,太不严肃。动不动就运气怎么说,谁谁谁用运气学说预测了什么,谁都说能用运气预测什么,这对中医未必是好事。关于运气学说,我建议大家看看北京中医药大学王玉川先生的书,王玉川先生毕生致力于《黄帝内经》的研究,提出了很多独立的见解,学识和人品有口皆碑,王先生的观点会有参考价值。同时,我也建议大家思考一下,以我们的能力,能明白运气学说的意义和价值吗?我不反对学习和研究运气学说,但是我建议在学习运气学说之前,先把《黄帝内经》其他的内容学好,把《伤寒论》、《金匮要略》、《温病条辨》等先学好,把中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、针灸学这几门课程学好。最低标准就是先记住吧,《黄帝内经》全部背会有难度,那重要的篇章要背会,其他的篇章有熟读。为什么背会是最低标准,大家可参考我的《学好〈伤寒论〉的三步曲》(2016-07-17,肖相如频道)。如果有了这些基础,就可以学习运气学说;如果这个最低标准还没有达到,还是先达到这个最低标准靠谱一点。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1219541.html

上一篇:[转载]iBioWorld: 管轶教授从被走私的穿山甲中发现新冠病毒
下一篇:[转载]《新英格兰医学杂志》划重点:新冠肺炎下一步研究方向和方法

3 郑永军 赫荣乔 张庆费

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-29 05:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部