思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

[转载]金栋:《正说内经——<内经时代>补注》出版

已有 732 次阅读 2020-1-14 18:08 |个人分类:思考中医|系统分类:科普集锦| 正说内经, 内经时代补注, 正式出版 |文章来源:转载


历时几载,《正说内经——<内经时代>补注》已经由中医古籍出版社 2019-04-01出版,使我倍感欣慰,感谢孙志波老师的辛勤劳作和编辑付出,再次道一声谢谢了!

本书仅对赵洪钧先生所著《<内经>时代》学术内容做全面补注,目的是帮助读者更迅速、全面、深透地理解《<内经>时代》,从而真正读懂《内经》。

作者推荐

<内经>时代》是一本旷世之作。赵先生在此书中提出了很多划时代的创见。如:《内经》何时成书?《内经》为什么托名黄帝?黄帝六臣子是何来历?如何看《内经》的体系和方法?五脏为什么以及怎样和五行发生了关系?如何评价《内经》运用的阴阳五行说?怎样看《内经》中的天人相应思想?三阴三阳是怎么来的?如何评价运气学说?儒道两家和《内经》有何关系?《内经》涉及的天文学有何时代特点?《内经》和《周易》的关系如何?《内经》中有哪些迷信术数内容?为什么会五脏六腑?《内经》中有什么自相矛盾的地方?《内经》反映的古代音乐、军事、地理和度量衡制度等有何时代特色?《内经》的语言有什么特点?等等。赵先生对这些问题都提出了超人的见解,于是揭开了《内经》的神秘面纱,让《内经》走下了神坛,科学地还原《内经》本来面目。

然而由于当年赵先生的不利处境等原因,《<内经>时代》有点太浓缩因而简略,不少读者读起来还会有些难解之处。赵先生在学苑版《<内经>时代》中,加了一些自注,但还是不够细致、全面。

为此,本书对《<内经>时代》学术内容做了全面补注,重点是对赵先生的学术创见提供充分的文献依据,力求做到读过本书后不但真正读懂《内经》,对全面认识有关中国传统文化也提高一大步。

除提供充分的文献依据之外,本书又在《<内经>时代》每节前加了比较详细的按语。这些按语都曾经赵先生寓目,对把握《<内经>时代》和《内经》具有画龙点睛的作用。此外,赵先生又写了两篇附文,这两篇附文对理解有关问题有重要意义。赵先生还在补注中加了一些精辟的按语,供读者参考。

本书可供《内经》科研人员、高等中医院校师生、中国古代医史和古代文献研究工作者、临床中医师、民间中医、中西医结合医师、中医爱好者及爱好中国传统文化者阅读使用。

金栋按:《<内经>时代》通过与《内经》同时代和之前的相关文献横向比较,以及对两汉的政治、思想、科技、文化脉络背景等梳理,对《内经》的成书年代,赵先生已了然于胸。《<内经>时代》明确指出:“《内经》成书的基本条件到西汉初才具备,灵素骨干内容成型不会早于两汉,一些篇章可粗定成文于东汉。‘七篇大论’出现更晚”。“只有到汉初,《内经》理论框架才具备,并且是汉代的统治哲学”。赵先生且旁征博引近现代学者如梁启超、顾颉刚、杨向奎、范文澜、冯友兰、任继愈、张岱年等人的观点,说明“阴阳五行哲学在汉代占统治地位,最盛行。《内经》的成书时代不应提前到汉代以前去”。

<内经>时代》还提出不少考证依据。如《灵枢·肠胃》只可能是王莽之后成文;马王堆医书早于今《内经》,而且是当时流传的医书;扁鹊、仓公早于今《内经》;九卷和八十一篇是典型的汉代思想烙印;汉初尚黄老是《内经》的另一个政治和哲学思想背景;今《内经》带有董仲舒思想的明显烙印;天文历法方面的汉代特点;等等。总之,《<内经>时代》虽然不限于考证《内经》成书时代,对成书时代这个大问题,还是做出了回答。实际上,本书各节对这个问题都有或明言或暗含的回答。

读过《<内经>时代》,会认为此书乃解读《内经》成书年代的一把钥匙,但不是只限于考证成书年代。赵先生搜求古训,博采众家,考究源流,穷其所以然,目的是求得《内经》之正解。《<内经>时代》确实做到了这一点,即用阴阳五行说通释《内经》,把《内经》放回盛行阴阳五行思想的时代去,将和它有关的政治思想背景及各种同时代的学术进行比较研究。赵先生研究《内经》的最后见解是:“《内经》的体系是天人相应体系,《内经》的方法是比类取象方法”,“阴阳五行学说为《内经》最高理论”。赵先生说:“阴阳五行是《内经》的统帅、灵魂。有了它,尽管各篇错乱重复,矛盾之处举不胜举,仍不失为一个整体。没有它,《内经》只剩下一堆零碎的臆测和经验知识。”

<内经>时代》除考证翔实外,其方法之严谨,视角之新颖,独具匠心,与以往考证大不同,字里行间无不与考证有关,故结论非常可信。此亦系本书名为《正说<内经>》之故!

               20194


附:《<内经时代>补注》为何又叫《正说内经》?

赵先生《<内经>时代》一书,通过与《内经》同时代和之前的相关文献横向比较,以及对两汉的政治、思想、科技、文化脉络背景等梳理,对《内经》的成书年代,赵先生已了然于胸。《<内经>时代》明确指出:“《内经》成书的基本条件到西汉初才具备,灵素骨干内容成型不会早于两汉,一些篇章可粗定成文于东汉。‘七篇大论’出现更晚”,“只有到汉初,《内经》理论框架才具备,并且是汉代的统治哲学”。赵先生且旁征博引近现代学者如梁启超、顾颉刚、杨向奎、范文澜、冯友兰、任继愈、张岱年等人的观点,说明“阴阳五行哲学在汉代占统治地位,最盛行。《内经》的成书时代不应提前到汉代以前去”。

<内经>时代》还提出不少考证依据。如《灵枢·肠胃》只可能是王莽之后成文;马王堆医书早于今《内经》,而且是当时流传的医书;扁鹊、仓公早于今《内经》;九卷和八十一篇是典型的汉代思想烙印;汉初尚黄老是《内经》的另一个政治和哲学思想背景;今《内经》带有董仲舒思想的明显烙印;天文历法方面的汉代特点等等。总之,《<内经>时代》虽然不限于考证《内经》成书时代,对成书时代这个大问题,还是做出了回答。实际上,本书各节对这个问题都有或明言或暗含的回答。

读过《<内经>时代》,会认为此书乃解读《内经》成书年代的一把钥匙,但不是只限于考证成书年代。赵先生搜求古训,博采众家,考究源流,穷其所以然,目的是求得《内经》之正解。《<内经>时代》确实做到了这一点,即用阴阳五行说通释《内经》,把《内经》放回盛行阴阳五行思想的时代去,将和它有关的政治思想背景,及各种同时代的学术进行比较研究。

赵先生研究《内经》的最后见解是:“《内经》的体系是天人相应体系,《内经》的方法是比类取象方法”,“阴阳五行学说为《内经》最高理论”。赵先生说:“阴阳五行是《内经》的统帅、灵魂。有了它,尽管各篇错乱重复,矛盾之处举不胜举,仍不失为一个整体。没有它,《内经》只剩下一堆零碎的臆测和经验知识。”

所谓正说,乃与戏说相对而言。即本书原著《<内经>时代》文中旁征博引古今名家之说,以唯物的指导思想、严谨的科学态度、求真的治学精神、史家的睿智头脑,解说自己的心得和撰写过程。以求《内经》学术体系之真、之实、之是!《<内经>时代》除考证翔实外,其方法之严谨,视角之新颖,独具匠心,与以往考证大不同,字里行间无不与考证有关,故结论非常可信。且《补注》又仿古代贤哲儒生考注、考证之体例,博采众家,择善而从,拾遗补缺,即“辨章学术,考镜源流”以知其所以然。此即系本书名为《正说内经》之故!

2016年12月金栋于河间寓所



http://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1214254.html

上一篇:星言星语与星月(118):上学路上
下一篇:《现代医学与古代医学的分野与交汇》绪言(2):为了“懂中医”的故事

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-22 00:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部