思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

范式变迁:现代医学与古代医学的分野与交汇札记(138)

已有 721 次阅读 2019-11-14 18:32 |个人分类:读书笔记|系统分类:科研笔记| 古代医学, 现代医学, 科学革命史

一三八、《科学的诞生:科学革命新史》

2018年04月中信出版社出版了 [英] 戴维·伍顿的《科学的诞生:科学革命新史》。


(一)内容简介

我们生活在一个由科学造就的世界。这个世界不是自古就有的,现代意义的科学探索只是近500年才出现的新事物,它的出现和发展造就了我们现在的世界。而且,它还将继续引领这个世界,探索我们还远不知道的点点滴滴。

这世界是在何时、怎样产生的呢?本书讲述了那场非凡的、孕育现代科学知识和文化的革命,以及这场革命如何改变我们自身及这个世界。在离我们还不算太遥远的1492年之前,人们普遍认为一切重要知识已经出现,不存在进步的概念,对世界的解释来自过去的先贤而不是未来的探索者。 

一场悄然爆发的科学革命为旧时代画上句号。初由数学革命引领的制图学、测绘学、航海术、透视法等技术开始将自然数字化并改变人类对自然和社会的控制力。接着,显微镜、望远镜、温度计和气压计的发明带来了尺度革命,增强人的知觉,让人的眼界上升至无垠的宇宙,下落到多彩的微生物界。在此之外,信息革命伴随着印刷机促成出版文化的兴起,权威的语言被削弱,信息开始被广泛交流、分享和比较。终,科学宣告诞生。 

新科学拥有殉道者(布鲁诺,伽利略)、英雄(开普勒、波义耳)、宣传者(伏尔泰、狄德罗)、耐心的耕耘者(吉尔伯特、胡克)。它引发了一种新的理性主义,消灭了对炼金术、占星术和巫术的信仰。蒸汽机的发明和改进因它而起,继而促成对现代世界具有里程碑意义的工业革命。

本书将改变我们对这一伟大变革发生的理解。更重要的是,我们不仅更加清楚现在的世界从何而来,也将有因此预见可能的未来。 

本书荣获2016年麦吉尔大学坎迪尔历史奖优秀奖。

(二)编辑推荐

1、科学不是科学家的专利,它是你的人生态度为这个世界每天出现的新事物、新想法而喝彩,你就是科学人。

2、科学不是科学家的专利,它是你的思维方式不盲信权威,坚持怀疑、思考、求证,你就是科学人。

3、科学不是科学家的专利,它是你的日常生活小到水龙头里的自来水,大到宇宙空间中的人造卫星,生活在这样的时代,你就是科学人。

4、科学不是科学家的专利,它是你的人生真相从显微镜下的细菌到望远镜下的星空,每天看到真实的世界,你就是科学人。

5、科学不是科学家的专利,它是你每天一点点的创新。科学革命不是突然爆发,也从为结束。它是一片从0到1的浪潮,思考不落窠臼,用思维改变世界,你就是科学人。

6、大奖赢家,质量保证。本书2016年荣获美国四大历史类奖项之一的美国麦吉尔大学坎迪尔历史奖优秀奖。另外,此书得到奖项还有:《自然》杂志年度20本想读的书、NBC频道科学技术类好书、世界经济论坛技术类好书、英国《泰晤士报》高等教育好书等。

(三)作者简介

戴维•伍顿(David Wootton),约克大学年度历史教授,目前专攻16世纪-18世纪的科技和文化史,著有《保罗•沙尔皮》(Paolo Sarpi,1986)、《坏医学》(Bad Medicine,2006)、《伽利略》(Galileo,2010)等书。曾经参与英国学院罗列讲座(2008),牛津卡莱尔讲座(2014),波士顿本尼迪克特讲座(2014)。2016年凭《科学的诞生》荣获麦吉尔大学坎迪尔历史奖优秀奖。

译者刘国伟,河南浚县人,河南大学硕士,现为专职译者,已出版《理想国》《万有引力》《你并不特别》《孤岛的诗歌》《21号男孩》等译著。

(四)该书目录

引言现代科学是于1572—1704 年被发明的。虽然在1572 年以前,存在一些我们称作“科学”的知识体系,但只有天文学的运作略似于现代科学......

第一章 现代思维我们生活于其中的世界比你料想的要年轻得多。没有人想象得到,人类的历史可以被设想成一种进步史。然而,仅仅三个世纪后,到了18 世纪中期,进步就已经开始显得不可避免,以至于要追溯进步至以前的整个历史。17、18 世纪的科学取得的进步是此前的知识体系无法企及的。那么,是什么促成了这种情况呢?我们现在拥有、而古罗马人和他们的文艺复兴崇拜者不曾拥有的东西是什么呢? 

第二章 科学革命的思想尽管哥白尼、伽利略、牛顿非常清楚他们的思想极其重要,我们也可以合理地将其工作描述为具有革命性的,但他们从来没有明确地告诉自己,“ 我正在发动一场革命”。科学革命则是知识分子从20 世纪回望时的一种建构......

第一部分 天空与地球发现美洲大陆带来了一个直接后果,人们对地球如何构成的理解发生了巨大改变,产生了水陆球体的概念。 

第三章 发明发现如今为新事物喝彩已经成为人类社会的普遍态度,我们坚定地相信世界上会出现过去从未出现过的新事物,新知识。但在哥伦布之前,文艺复兴时期的知识分子的首要目标是发掘失落的古代文化,而非确立新知识。宗教、拉丁语文献、亚里士多德哲学都认为,不存在新知识这样的东西。于是,看上去像新知识的东西实际上是被放在记不起来的地方的旧知识,历史被认为是循环的。 

第四章 行星地球平板、半球、梨形、水球体、土球体、水陆结合球体,对地球形象的各种设想不断交融过程中,科学思维和方法逐渐展露雏形......

第二部分 眼见为实绘画透视技法的发明涉及数学原理在绘画表现法上的运用,确立了对数学控制自然的力量的新信心。视望远镜、显微镜对人的尺度感的冲击,人类的突然开始认识到自己显得微不足道了。

第五章 世界的数学化数学革命。复试记账法的应用象征着一种尝试,即让真实的世界中一匹匹丝绸、一包包羊毛、一袋袋糖在数学上清晰可辨。由此,人类开始用数学之眼观察自己的世界和自己世界以外的宇宙,建立起一个数学底层架构的新世界。

第六章 格列佛的多个世界尺度革命。望远镜、显微镜对人的尺度感产生了巨大冲击,人类不是宇宙的主宰,也不是唯一。在望远镜对准的巨大空间里,人类突然开始显得微不足道了。与此同时,在显微镜揭示的世界里,就连人们能够想象的最小的生物也似乎很复杂,结果人们普遍想象跳蚤身上也可能有跳蚤等,至于无穷......

第三部分 制作知识科学发明了自己的语言体系,它们成了现代人思维方式的基础,我们遵从法则,基于实验得来的事实证据和判断检验假说,形成理论和法则。经验-事实-假说-实验-理论-法则 

第七章 事实个人的经验、记忆经过科学工具的标准化后,成为“事实” 

第八章 实验一种可重复独立地被复制、可验证的经过精心设计的程序,它被用来验证“假说”,形成“理论”。 

第九章 法则整理“经验-事实-假说-实验-理论”系统,形成一个新的大系统,称为“法则”。

 第十章 假说/理论整理“事实”与“证据”,可产生可靠的“假说”,“假说”经“实验”检验后,即成为“理论”。 

第十一章 证据与判断人类思维和感官一接触便认识到的知识或规律称为“感性直观”和“理性直观”,两者之和是为“证据”。人类通过“证据”在科学系统“经验-事实-假说-实验-理论-法则”中前后移动......

第四部分 现代的诞生科学的诞生对人类社会不同方面产生了巨大影响,现代由此诞生。 

第十二章 机器新机器促进了新的思维方式。印刷机是最典型的代表,引发了信息革命。因为印刷机的出现,出版业成本降低,创新者们有了发声的渠道,思维能被广泛交流和比较,公认的权威发言的影响力被削弱,私人知识成了公共知识。 

第十三章 世界的祛魅科学的诞生意味着在原则上,人们再不受神秘的、不可预知的力量的控制,原则上人类能够通过计算的方法,控制一切。那相应地意味着世界的祛魅。 

第十四章 知识就是力量培根的中心主张是,知识(至少是那种他正在提倡的知识)就是力量。就是说,如果你明白了某种东西,那么你就获得了控制并再造某种自然效果的能力。人的技能的产物远非必然次于自然的产物,人类能做的东西在原则上远超自然曾经做的东西,其最明显的结果就是开启了工业革命的脚步......

结语 科学的发明我们需要反思,去询问接受科学革命的现实的后果是什么。 

第十五章 对自然的蔑视人类有了科学,加速了认识、改造自然的过程,但我们还远没有自认为的那么完美。 

第十六章 这些后现代的日子对科学的诞生过程是一种后见之明,但它仍是一种客观描述,并非牵强附会。 

第十七章 “我知道什么?”科学革命是一个单一的改变过程,是累积的结果,不是一种重复多次的变化,而是几个不同类型的、互相重叠的、彼此交织的变化,事实上,它从未停止......

一些长注释

关于希腊“科学”和中世纪“科学”的注释

关于宗教的注释

维特根斯坦:非相对主义者

关于相对主义和相对主义者的注释

关于日期和引文的注释

关于互联网的注释 

致谢词

注释

参考书目

索引 

(四)本书前言

这是一个哲学浩浩荡荡而来的时代。逍遥学派也许仍想制止这一潮流, 或者[和薛西斯(Xerxes)一起]给海洋套上脚镣,以阻碍自由哲学的泛滥。我想,我明白旧垃圾何以必须被丢掉,破败的建筑何以必须被推倒,并且它们何以必须被浩浩洪水冲走。在当今这个时代,我们必须为一种更壮丽的哲学奠定新的基础,使其永远不会被推翻。这一哲学将根据经验和感觉来考察自然诸现象,从自然界各种原物中推导出事物的原因,因为根据我们的观察,它在技术上是可以制作的,是机械学确凿无疑的证明。毫无疑问,这是创建一种真正的、永恒的哲学的途径,舍此无他……

—亨利·鲍尔(Henry Power),《实验哲学》(Experimental Philosophy),1664

现代科学是于1572—1704 年被发明的。1572年,第谷·布拉赫(Tycho Brahe)观测到了一颗新星;1704年,牛顿出版了他的《光学》(Opticks)。该著作证明白光是由彩虹的七色光构成的,你可以用一面棱镜将它分成它的构成色彩;色彩是光所固有,并非物体所固有的。虽然在1572 年以前,存在一些我们称作“科学”的知识体系,但只有天文学的运作略似于现代科学。天文学拥有一些基于大量证据的复杂理论,因此能够做出可靠预测。在1572年后的那些年里,被首先改造成了真正的科学的,也正是天文学。在1572年后的那些年里,是什么让天文学成了一门科学的呢?它拥有一个研究项目、一个专家团体,准备根据新的证据,质疑每一种久负盛名的定论,如天空中不可能有变化,天空中的所有运动都是圆周运动,天空由一些水晶球体构成。

天文学指引向哪里,其他新科学就跟到哪里。要想确立这一主张,我们就要审视1572—1704 年发生的情况。我们还要向后看,审视1572 年之前的世界;向前看,审视1704 年之后的世界。我们也要应对一些方法论的讨论。第6—12 章涉及1572—1704 年之间的核心时期,这是本书的主体部分。第3、4、5 章主要审视1572 年以前的世界。第13、14 章既审视稍早于1704 年的世界,也审视稍晚于1704 年的世界。第2、15、16、17 章涉及的则是历史编纂学、方法论和哲学。

引言包含的两章为随后的一切奠定了基础。第一章简要提示这本书的主要内容。第二章解释了“科学革命”思想的由来、某人认为不存在科学革命的原因,以及为什么科学革命是历史分析的合理范畴。

(五)媒体评论

“17世纪见证了现代科学特有的思维模式的出现。就这个在知识上骚乱和变革的时代而言,大卫·沃顿清晰地描述了它的标志性人物、实验和论战。从科学的性质,把它和其它思维模式区别开来的东西,到它如此成功的原因,他提供了一些透彻、新颖的见解。这部引人入胜的学术性著作应该受到广大读者的喜爱。”

——马丁·里斯(Martin Rees),皇家天文学家,2005-10年间任皇家学会会长

“这是一本上乘之作,同时令人信服,持修正观点,意义深远。它提供了似乎是多年来新颖、重要的对科学革命的描述。沃顿的风格清晰、有力,并且他天赋优异,能够清晰地解释复杂的概念和问题,真可谓才华横溢。”

——迈克尔·亨特,伦敦大学伯贝克学院历史教授

“大卫·沃顿的《科学的发明》是一部真正值得注意的学术著作。他的著作拥有富有创造性的、创新的语言学基础,考察了词语的发明和再定义,将其当做了一种新的对自然的理解的标识,并通过这些标识来接近那种新理解。他的博学令人肃然起敬,他的论证令人信服。”

——欧文·金格瑞契,哈佛大学天文学荣誉教授和科学史荣誉教授

“伍顿是一名优秀的解释者,他熟练运用材料使得那些令人眼花缭乱的难以理解的想法变成显而易见,令人津津乐道。”

——马睿思·普林斯,《波士顿环球报》

“伍顿讲述了他的故事,生动地描绘了人物。他的写作机智有趣,充满了惊喜。”

——罗伯特·克瑞丝,《华尔街日报》

“对科学革命的精妙写照。”

——2015年《金融时报》好书评语

“新的,百科全书式的科学史。”

——亚当·高普尼克,《纽约客》

“真知灼见......即使对此问题殚精竭虑的学者也会在本书汇总发现引人注目的新观点。”

——《经济学人》

“敏锐,发人深思,思维深刻,言辞优美。”

——《自然》

“又一次‘宇宙大爆炸’”

——洛兰·达斯顿,《卫报》

本书评论

史晓雷:慧眼新境——评《科学的诞生:科学革命新史》

科学革命,是科学史领域一个永不过时的话题。美国科学史家阿诺德·萨克雷(Arnold Thackray)曾提到10个科学史研究的中心领域,科学革命便是其一。这方面早年西方学者的经典著作,比如有托马斯·库恩(Thomas Kuhn)的《科学革命的结构》、《哥白尼革命》,I.B.科恩(Ierome Bernard Cohen)的《科学中的革命》、《牛顿革命》等。近些年国内也出现了可圈可点的相关论著,比如吴以义的《科学革命的历史分析:库恩与他的理论》、《从哥白尼到牛顿:日心学说的确立》,尽管这两本书的主要内容是他在国外完成的。科学革命提供了科学理论相互竞争、博弈的舞台,同时展现了诸如伽利略、牛顿这些科学巨匠的智识风采。此外,围绕科学理论的盛衰演化,产生了旨趣迥异的科学编史观(理论)。克罗齐(Benedetto Croce)不是说“一切历史都是当代史”吗,戴维·伍顿(David Wootton)的《科学的诞生:科学革命新史》就是一部立足当代、回望过去,重新认识科学革命的新著。

需要指出的是,伍顿这本书不是一般的通俗作品,也不是某种学术著作的简编本,而是厚实、严肃的学术著作。16开本的中译本,仅注释和参考书目就达130多页。拙文不准备就全书做综述或点评,仅就笔者感觉颇有新意的两点做些阐发。

首先,科学与工业革命的关系或者说工业革命的科学起源问题,学界争议不断。一种观点认为,科学对工业革命没什么贡献,因为在1870年代之前,科学与技术还是相互独立的。老一代的科学史(含技术史)家均持此观点。另一种观点正好相反,认为科学在工业革命中扮演了关键角色。伍顿持后一种看法,尽管他坦承这是新近的经济史学家(工业革命史家)率先提出的(允许我插一句,威廉·罗森的《蒸汽机、产业革命和创新的故事》极好地佐证了这一观点),但在论证上,伍顿又不同于他们。

伍顿好似手持一单反相机,不断变换长焦和短焦镜头,远观近窥,审视历史情境、剖析事实案例。法国的帕平(Denis Papin,通常译作巴本)和英国的纽可门是瓦特的先驱,这没什么争议。但帕平在蒸汽机方面的研究直接受益于惠更斯和波义尔,因为帕平曾担任他们的助手;而纽可门研制蒸汽机极可能参考了帕平的《新骨头蒸煮器续编》——这恐怕还是伍顿的新见。总之,在他看来,就科学对工业革命的影响而言,要远比历史学家愿意承认的多,结论是:科学先行,工业革命接踵而至。

其次,伍顿毫不留情地批驳了相对主义(相对主义有很多版本,但总体上反对科学的普适标准、普遍定律,否定真理与谬误的差异)。当然,并不是说伍顿倾向于实在论,而是他对两者都打了板子,只是由于相对主义这些年误导太甚,他对此开足了火力。库恩的《科学革命的结构》大概是科学史中相对主义的始作俑者,它描述了科学理论通过科学革命不断更替的现象,却否认进程中迈向真理的指向。后来在国内外颇走红的建构主义(否定科学知识的客观性)便是相对主义的延续或升级版,夏平(Steven Shapin)、谢弗(Simon Schaffer)的合著《利维坦与空气泵:霍布斯、玻意耳与实验生活》以及谢弗的论文《玻璃制品:牛顿的棱镜和实验的运用》便是如此。以后者为例,谢弗不断强调的是科学知识(牛顿的棱镜实验)不是靠证据取胜,而是通过权力和说服。尽管这种观点遭到了科学史界诸如艾伦·夏皮罗(Alan Shapiro)的反击,但谢弗的“影响力”从未衰减。联想到国内相对主义的拥趸们何尝不是如此。科学文化或科学事业,既然是人类文化的一部分,自然有社会、文化建构的成分,但科学较之于其他文化现象,最核心的法则在于科学共同体,而不是孤立的一人或几个人,通过可重复实验验证来确保证据充分的理论在竞争中脱颖而出。如果听任于建构论者,无异于伍顿所言的:哲学家克里莫尼尼(Cesare Cremonini)拒绝通过伽利略的望远镜进行观测(否认新事实),他们无视任何不符合他们的理论的东西,即使证据证明他们错了,他们仍可以坚持他们的信念。

此外,伍顿就一些与近代科学革命相关的词汇在词源学上做了细致分析,显示了作者在这方面的深厚素养,这对读者加深理解科学革命的演化进程有所助益。

最后谈一点中译本的不足,译者不谙一些学界已达成共识的译法,有时会使读者一头雾水。比如古希腊的四元素说,通常译作水、火、土、气,译者却把土(earth)译作“地”;爱丁堡学派的strong program通常译作“强纲领”,译者另译作“强方案”;Steven shapin通常译作夏平,很少译作书中的“沙宾”等。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1206185.html

上一篇:[转载]吴新智:人类的起源与演化
下一篇:[转载]又一所国字头大学即将横空出世?屠呦呦或任教

5 郑永军 杨正瓴 范振英 刘钢 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 11:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部