思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

《范式变迁——现代医学与传统医学的分野与交汇》札记(71)

已有 309 次阅读 2019-5-21 16:50 |个人分类:读书笔记|系统分类:科研笔记| 巴特菲尔德, 历史的辉格解释, 剑桥学派

七十一、《历史的辉格解释》

2012年12月商务印书馆出版英国著名历史学家基督教思想家巴特菲尔德(Herbert Butterfield)史学名著《历史的辉格解释》

(一)编辑推荐

辉格式的历史(Whiggish history)又称为“历史的辉格解释”(whig interpretation ofhistory)(相应的形容词和名词还有Whiggism和Whiggery),这一术语是由英国史学家巴特菲尔德(Herbert Butterfield)首先创用的,它指的是19世纪初期,属于辉格党的一些历史学家从辉格党的利益出发,用历史作为工具来论证辉格党的政见,依照现在来解释过去和历史。

1931年,英国历史学家巴特菲尔德出版了《历史的辉格解释》一书。在这部史学名著中,巴特菲尔德将“辉格式的历史”(或称“历史的辉格解释”)的概念作了重要的扩充。巴特菲尔德开宗明义地指出,就这本书来说:所讨论的是在许多历史学家中的一种倾向:他们站在新教徒和辉格党人一边进行写作,赞扬使他们成功的革命,强调在过去的某些进步原则,并写出即使不是颂扬今日也是对今日之认可的历史。巴特菲尔德认为,这种直接参照今日的观点和标准来进行选择和编织历史的方法,对于历史的理解是一种障碍。因为这意味着把某种原则和模式强加在历史之上,必定使写出的历史完美地会聚于今日。历史学家将很容易认为他在过去之中看到了今天,而他所研究的实际上却是一个与今日相比内涵完全不同的世界。

巴特菲尔德的这部著作内容本身虽然只涉及政治史与宗教史,但它的影响则波及整个历史学界。“辉格式的历史”一词成了历史学界进行史学批评的标准专业用语。在很长的时间中,几乎没有什么历史学家愿意成为(或被人称为)辉格式的历史学家。在科学史界,巴特菲尔德的这种影响尤为强烈。

(二)内容简介

《汉译世界学术名著丛书:历史的辉格解释》是巴特菲尔德史学立场两面性的集中体现,书中的内容也是贯穿巴特菲尔德史学生涯的核心问题。他认为,历史进程不是一条直线,而是一片迷宫,每个历史参与者的愿望和行动都卷入其中,往往会产生事与愿违的后果。换言之,历史转变的发生是特定历史条件和人与人之间互动的结果。关于史家技艺和道德判断,巴特菲尔德一方面赞扬了自吉本以来的“为过去而研究过去”的研究态度,并揭示了历史概说的难处,另一方面则批判了历史学家急于对历史人物定罪的心态。

(三)作者简介

赫伯特·巴特菲尔德,英国著名历史学家,基督教思想家,剑桥大学现代史钦定讲座教授,20世纪“剑桥学派”的代表人物。他的非国教徒身份、卫理公会的循道主义信仰、对辉格式历史编纂的反思,以及对“信仰与历史”两者之间关系的持续关注,成就了他在20世纪西方知识界的独特性。

(四)目录

序言

第一章 绪论

第二章 基本预设

第三章 历史的进程

第四章 历史与价值判断

第五章 历史学家的技艺

第六章 历史学中的道德判断



http://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1180334.html

上一篇:[转载]欧亚大陆文明:语言的起源
下一篇:《范式变迁——现代医学与传统医学的分野与交汇》札记(72)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-25 18:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部