思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

[转载]百家争鸣——中国文化的“轴心时代”

已有 384 次阅读 2019-4-26 21:59 |个人分类:医学史话|系统分类:科研笔记| 中国文化, 轴心时代, 百家争鸣 |文章来源:转载

时间公元前770年至前221年;

人物孔子墨子老子韩非子孙武等。

春秋战国时期社会处于大变革时期封建领主制正在向封建地主制过渡新旧阶级之间以及各个阶级阶层之间斗争激烈且复杂。在这个的期诞生了中国历史上影响最深远的思想和学术派别这些派别的代表人物提出了自已对历史社会、政治文化、军事等方面的不同看法和主张出现了思想文化领域内“百家争鸣”的局面。东汉著名历史学家班固写的《汉书艺文志》提到了战国主要的思想学派称为“十家”即儒、墨、道、法、阴阳、名、纵横、杂、兵、小说。西汉著名学者刘歆汇集的《七略·诸子略》将《汉志》中提到的“十家”改为了“九流”去除了小说家这一学派。

1.jpg

儒家是战国时期重要的学派之一也是影响最为深远的学派之一创始人是孔子(前551—前479)名丘字仲尼被后世尊称为“万世师表”。儒家以孔子为师以六艺(礼、乐、射、御、书、数)为法崇尚“仁义”和“礼乐”主张“德治”和“仁政”提倡“忠恕”和“中庸”之道重视道德伦理教育和人的自身修养。孔子的理论核心是“仁”“爱人”、“己所不欲勿施于人体现“仁”的制度或行为准则是“礼”。在教学上孔子主张“有教无类”、“因材施教”特别重视个人修养强调关爱他人并用社会规范约束自己的行为。孔子曾修《诗》、《书》订《礼》、《乐》序《周易》著《春秋》。关于孔子的言行、思想主要记载于语录体文集《论语》和《史记·孔子世家》。

2.jpg

孔子之后儒家的继承人是孟子和荀子。孟子(前372年-289年)名轲字子舆被后世尊称为“亚圣”。孟子主张“仁政”恢复井田制反对战争和暴君污吏进一步提出了“民为贵社稷次之君为轻”的思想。荀子(约前313—前238)名况时人尊称他“荀卿”是先秦儒家最后一位代表人物。荀子既受孔子思想的影响又受重农、重法、重战等思想的影响主张“仁义”、“王道”提出了“君者舟庶;人者水也。水则载舟亦则覆舟并著有《荀子》一书。孟子和荀子不仅对儒家的思想加以了总结和改造而且还吸收了一些其他学派的合理成分使儒家学派的体系更加完整使儒家学派的思想更能适应当时社会的需要。战国后期儒家学派发展成为诸子百家中的最具影响力和权威性的大家。

3.jpg

在诸子百家中最有实力的学派除了儒家还有墨家当时有“非儒即墨”的说法。墨家学派创始人是墨子(前468一前376)主张“兼爱”(平等地爱一切人)非攻”(反对战争)“尚贤”(选拔贤能之人)、“尚同”(推举一位最贤能的人管理国家)。代表墨子思想的著作是《墨子》由墨子的弟子根据授课笔记编撰而成。道家学派的创始人是老子(前571—前471)以老子关于“道”的学说作为理论基础以“道”说明天地万物的本源、构成、变化提出了“人法地地法天天法道道法自然”的思想政治上提倡“无为而治”、“小国寡民”。《老子》又名《道德经》是反映老子思想的著作。

4.jpg

到了战国时期道家的代表人物是庄子继承了老子关于“道”的哲学基本立场提出了“齐物论”认为世界上的一切事物都是相对的没有本质上的区别还提出了“逍遥游”的思想境界对后世的文学创作和哲学观产生了重大的影响。庄子和门人著有《庄子》一书又名《逍遥游》以故事的形式解说了道家学派的思想。法家学派是另外一个重要的学派代表了新兴地主阶级的利益。早期法家的代表人物是李悝、吴起、商鞅、申不害等人主张以法制代表礼制他们在各国的变法中起到了主要作用尤以商鞅变法影响最大。后期法家的代表人物是韩非子(前281一前233)是法家学派的集大成者。韩非子吸收了法家不同学派的长处提出了“法”、“术”、“势”相结合的中央集权君主专制理论。韩非子认为“法”是处理一切政事的唯一准绳“术”是政治斗争的策略手段“势”是君主的政权、威势。韩非子著有《韩非子》一书总结了前期法家思想的成果。

5.jpg

兵家学派主要在军事方面大有成就,春秋晚期杰出军事家孙武(前535-?)是兵家的鼻祖著有《孙子兵法》一书“知已知彼百战不殆”等军事名言出自这本书代表了孙武的军事思想。战国时期孙武的后代孙膑继承并发扬了他的军事思想著有《孙膑兵法》一书。兵家的军事思想不仅影响着当今社会在世界上也享有盛名。除了以上提到的一些影响较大的学派还出现了很多其他的学派比如以惠施、公孙龙为代表的名家以苏秦为代表的合纵派以张仪为代表的连横派以邹衍为代表的阴阳家以吕不韦为代表的杂家以许行为代表的农家以虞初为代表的小说家等等都推动了思想领域的大繁荣。在中国历史上“百家争鸣”活跃了当时的政治和学术风气促成了思想界的大解放推动了中国学术思想文化的发展奠定了整个封建社会的文化基础对中国古代文化有着深远的影响。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1175703.html

上一篇:[转载]商务印书馆:一个新的轴心时代即将来临?
下一篇:[转载]季剑青:新文化运动是启蒙运动吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-26 20:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部