思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

[转载]黄建华等:恽铁樵学术思想

已有 302 次阅读 2019-4-17 13:35 |个人分类:医学史话|系统分类:科研笔记| 恽铁樵, 学术思想, 中西医汇通 |文章来源:转载

改进中医的基本思想

恽氏行医于本世纪上叶,当时中医事业正处于逆境。为捍卫和发展中医事业,恽氏起而批驳了诋毁中医的各种谬论。他以大量的客观事实为依据,阐明了中医理论的科学性和实用价值,并指出:“中国医学是平正的,非玄妙的,是近情著理人人可解的,非艰深难晓不可思议的”。他还断言“西医不能代替中医”。在认定“西医不能代替中医”的前提下,恽氏又根据事物总是不断地随着时代而发展的客观规律,进一步提出了“改进中医”的学术主张。他说:“天壤间,无论何种事物,积久无有不敝,不能不与时推移,这是一个公例”。他还认为,中医学术发展迟缓,长期以来几乎处于“迟滞不进”的状态。因此,他强调指出:“中医要改良是必须的,是无二、无疑的”,并告诫说:“中医而不改良,亦终无自存之希望”,提到了关系到中医学术存亡的高度。

倡“形能”之说 

王冰谓《内经》病之“形能”,是病之“形态”,因古代“能”与“态”通用。恽氏认为,《内经》表面所言为五运六气,配五脏六腑,其里面所蕴者全属病之形能,体之形能。也就是说,形能有两方面的内容,一是病理之形能,二是生理之形能。机体脏腑有异常变化,所产生的症状及色脉的异常表现为“病形”,脏腑、组织、器官之功能及相互联系,发生异常变化为“病能”,各脏腑、组织的生理功能,以及脏腑和形体、五官、色脉之间有机联系,就属生理之“形能”。中医的辨证就是根据表现于外的“病形”,运用脏腑与形体、五官、色脉的有机联系的整体观点,从而推测在里之脏腑、气血的病理变化,即“病能”。如喘证,治肺不效可治肾,因为有的虚喘病形虽在肺,但病能却在肾。他说:“肺与肾何关系?于解剖不能见,就生理、病理之形能而观之,则显然可见”。恽氏曾治死胎不下,不用一味攻下药,只投参、芪、归、地之属,而死胎下,就是根据面白、少气、脉细之病形,而知脏腑气血虚衰之病能。这种本质与现象之间的有机联系,就是恽氏“形能”之说的理论根据,而“形能”之说,是中医辨证论治理论体系的基础,恽氏之论可说是发前人之所未发。

“六经传变”倡表里关系说

六经按日相传之说,非仲景之意。但疾病的传变与预后是有一些规律的,这个规律则由多种因素所决定,一般来说与人体正气的强弱、邪气的轻重、治疗当否有关。仲景说:“伤寒一日太阳受之,脉若静者,为不传;颇欲吐,若躁烦,脉数急者,为传也。”就是说在邪盛正衰的情况下,病邪可由表传里,由阳传阴;当正气渐复,邪气渐衰时,病邪又可由里达表,由阴转阳。若正盛邪衰,则病邪不传,如果误治伤正助邪,加重病情甚至可出现种种危象。因此,《伤寒论》提出了“循经传”、“越经传”、“直中”、“两感”等多种情况。恽氏认为六经传变是按脏腑经络表里关系传变的,他说:“然其传变,则太阳与少阴相表里,阳明与太阴相表里,少阳与厥阴相表里;是以太阳虚则是少阴,少阴实则是太阳,少阳虚则是厥阴,厥阴实则是少阳,阳明虚则是太阴,太阴实则是阳明,是乃病传变化之定理。”就是说三阳受邪,有可能传及三阴,若传三阴,那一定是在三阴虚的情况下产生,若三阴不虚,拒不受邪,病邪就只在三阳,或由此而解。仲景说:“伤寒三日,三阳为尽,三阴当受邪,其人反能食而不呕,此为三阴不受邪也。”于此可见,传经的关键是在三阴,而不足在三阳。恽氏对伤寒传经的认识,实际上也就包括了上述各种途径。

“伤寒提纲”非仲景之原意

把《伤寒论》每篇的第一条,作为该篇提纲始自柯琴的《伤寒来苏集》:“仲景作论大法,六经各立病机一条,提一经纲领,必择本经至当之脉证而表章之。”如对少阳经第一条,柯说:“口、咽、目三者不能为表,也不能为里,能开能合恰合枢机之象,苦、干、眩又为相火上升所致,为提纲恰如其分。”后世多宗此说,但恽氏却认为把每篇第一条作该篇提纲,似非仲景原意,以第一条作提纲是不全面的。他说:“少阳当以往来寒热为主,而第一条无此,少阴提纲脉微细,但欲寐,其实少阴见证又何止此二者呢?厥阴当以厥为主,吐蛔非必有之事,而厥阴条有吐蛔无厥。凡此种种,皆说明仲景下笔时,并不以此为提纲。”可见恽氏对“六经提纲”是持否定态度的。验之临床,很多证会出现口苦、咽干、目眩,但不一定都是少阳证,但欲寐、脉微细,是很多虚寒病的见证,却未必都是少阴证,又少阴证主证远不止此数语所能概括。笔者认为恽氏的认识是比较中肯的,故近世有人起而和之,甚至有人认为六经提纲无多大意义。

摘编自《海派中医——恽式中西医汇通》



http://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1173870.html

上一篇:感悟中医备忘录(42)
下一篇:[转载]董竞成等:陆渊雷学术思想

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-17 14:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部