思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

[转载]广东中医药:大型纪录片《世界中医》深度解读欧洲的中医观

已有 672 次阅读 2018-3-13 17:43 |个人分类:思考中医|系统分类:海外观察| 大型纪录片, 世界中医, 欧洲中医热 |文章来源:转载


▲  鸟瞰博洛尼亚大学

大型纪录片《世界中医》,由广东广播电视台拍摄制作,并得到英国Asante Academy of Chinese Medicine的大力支持,是广东省新闻出版广电局的年度重点扶持项目。纪录片把探寻中医发展现状的视角,伸向中国之外的土地,客观记录真实故事。

第一站,摄制组选择了西医非常发达的欧洲,摄制组走访了英国的剑桥、牛津等知名学府和世界上第一所大学:意大利的博洛尼亚大学。

西医专家到底怎么看中医?这是我们十分好奇的。

▲  世界上第一个人体解剖实验室

博洛尼亚大学已经有930多年的历史了,在这座大学建校的第二年,就进行了世界上第一台人体解剖实验,所以,这间木质教室,也被称为现代医学的发源地。当时的中国还在北宋元佑年间,司马光正在上书宋哲宗改革科举制度。

在西医的发源地意大利,许多城市都有社区活动中心。就像中国老年人爱跳广场舞,许多意大利的老人也会聚集在社区中心练习太极拳,天气好的时候,甚至每天会有200多人一起在广场打太极,场面颇为壮观。

▲  意大利老人在练习太极拳

而在私立医院,意大利大夫Dr.Lucio Sotte每天会接待很多病人,而有意思的是,这些病人中有些自己就是西医的大夫。

▲  Dr.Lucio Sotte给病人看病

再来说说英国,我们在剑桥大学医学院看到几个教授正在做着一件事,就是建立一个专业提供求医信息的网上平台,其中有一个版块就是专门为中医而设的。这至少证明了一种趋势:因为主动选择中医治疗的人越来越多,这促使许多西医生开始放下误解与偏见,开始研究起中医中药来了。 

而在向这里的教授们详细了解了一番之后,得知他们这已经形成了一个颇为主流的观点:在讨论中医是否科学之前,先应该搞清楚何为科学。不同的东西用同样的一套体系来论证,是不是本身就有失偏颇?

医学的世界博大精深,未知的东西实在太多,而在未知面前,科学家们说:我们不盲目相信,更不会急于否定。 

同样是在英国,《世界中医》特约主持人柯松轩的女儿Jiessie毕业于剑桥大学医学院。她的中文只限于简单交流的水平,但有件事她记得清清楚楚,那就是18岁之前,她生病没吃过西药。如今虽然学习了西医,但她依然对中医保有强烈的兴趣,并觉得西医也有些科研方法,对论证中医切实有效。

▲  Jiessie(中)与摄制组在剑桥大学拍摄

实践是检验真理的唯一标准。在多年的临床实践中,名校的西医专家们普遍认为,中医的针灸、推拿、拔火罐等,在治疗痛症方面的确安全有效,这也是许多海外西医院的痛症科会设置中医诊室的主要原因。而在一些慢性病和中国人称为疑难杂症的领域,比如帕金森症等,中医也有不少治愈的或明显见效的案例。

在英国采访时,我们就刚好碰到一对意大利中年夫妻前来复诊。他们始终手牵着手,给人一种很深情很浪漫的感觉。但在前来进行中医治疗之前,因为先生患上了帕金森症,舌头僵硬,简单的句子也说不清,而且全身颤抖得十分厉害,牵手这个看似简单的动作,他都很难完成。在进行了一年多的中医治疗之后,他不仅可以和太太牵手,还可以口齿清晰的接受采访,虽然看起来有些轻微的症状,但相较于以前的他来说,已经相当于重生了。类似的案例,每个正规的中医诊所,都能拿出若干。

中医有效,但似乎不是一个方子对谁都有效,为什么?大学里的教授们都觉得,中医在海外,似乎应该放下各自经营、各自生存的小打算,而在研究领域多下点功夫,得出规律,并在主流刊物上发表一些有影响的论文,这或许才是中医能够真正在全世界得到认可的办法。

▲  摄制组在牛津大学

目前大型纪录片《世界中医》,正在紧张的后期制作中,敬请期待。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1103719.html

上一篇:星言、星语与星月(四十五):戏水大梅沙
下一篇:艾滋病的中医思考

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-22 17:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部