lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

中国学术之殇--陈章良之路

已有 28786 次阅读 2014-4-10 07:05 |系统分类:观点评述|关键词:陈章良,学术,官员,权力| 学术, 权力, 官员, 陈章良

          看了陈章良的百度上的简介,见: http://baike.baidu.com/link?url=eYTia7EXxR-lskIMJjPXmHphH33jIDhNWofjlQshPIzMlaUYhkF3qDxhHrha3cMg 

         在我们当时的想象中,他回国如此受到重视与宣传、赞扬,应该在学术上有建树,成为鼓励国外学人回国做学术的楷模。

         我的映象他拿了不少国家的科研经费,应该为中国的科研事业做出很大贡献。他的条件太好了!

         但是,他很快转上了官员之路,北京大学副校长,中国农业大学校长,广西区副主席,国家科协副主席。

        对于陈章良先生个人,无可非议,因为我不熟悉他,我相信他的为人与工作不错(我不太了解他,只是推测),但他走的路,让我看到中国学术之路的‘小妾’地位。

        一个国家的科技发达,应该是将学者‘安定’在科研之路上(应该是让学者自愿地选择做科研),而不是无数的‘人才’,兴高彩烈地走在官道上。

        陈章良之路,对他本人可能是挺好的,但这种模式,是中国学术的悲哀。就我们就见到,无数花大价钱从国外引进的人才,成天在打着电话、开会、管理,学术是顺带做的,戴着学者帽,走在铺着红色地毯的官道上。

       陈章良之路,中国学术之殇!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-783507.html

上一篇:恶势力多的地方,政府及公安领导应该下台呀
下一篇:组建学术团队的条件

68 赵国求 吴国清 孙根年 郑永军 许培扬 褚昭明 吕洪波 梁建华 高峡 蔡小宁 梁进 白图格吉扎布 戴德昌 曹聪 康建 韦玉程 苏光松 杨金波 王洪吉 姚小鸥 杜建 汪晓军 韩世清 王永林 杨顺楷 任国玉 谢力 王金良 孙启高 林青 鲍博 俞文正 周少祥 张威 周向进 唐常杰 季丹 蒋继平 牛登科 严家新 王亚非 李东风 唐凌峰 薛宇 王涛 邢志忠 陈松战 王林平 袁刚祥 赵美娣 李宇斌 强涛 biofans ycjyf zzjtcm luxiaobing12 jimiyg kongshl blackrain007 liangqiang liangzx zhyzh xiexmbs loyalSciencefan ncepuztf klsx9999 chenhuansheng htysth

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (133 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 19:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部