lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

堵死大学里的‘双肩挑’之路! 精选

已有 14363 次阅读 2013-8-10 09:06 |系统分类:科研笔记| 大学, 管理, 经费, 教授, 双肩挑

       大学里的‘双肩挑’,既是处长、副处长、部长、副部长的官员,又是教授、副教授、讲师,既做管理,又上点课与带研究生,做课题。

       这些岗位的设置是左手做管理,右手做课题,结果什么都搞不好。而且他们在管理岗位上,制定政策与制度,分配实验室、经费、设备、研究生、项目指标,近水楼台先得月,甚至有‘监守自盗’之说法。在教师中造成非常严重的消极影响。

       双肩挑就是大学里的一个‘病毒’,互相传染,弱化大学教学与科研的活力。

       应该堵死这条路了!

       大学中我认为只有四个岗位有点象双肩挑,教务处长,科研处长,图书馆馆长,研究生院院长。其他正副职统统专职,不应该允许他们做科研、带研究生、做课题、收回实验室,完全坐班做管理。否则就放弃这些官位,专职做教师,二者选一。

      至于校领导及上述四位处长是教授的,也应该设置一定的条件,让他们好好做好校长与处长,不要三心二意,做好校长管理好全校需要他们全力以赴。每年只给他们一个研究生或博士生指标,不允许他们申请经费,学校配给他们每年够带一年一个研究生的经费就够了,不需要让他们去申请经费,收回多余的实验室。切断近水楼台先得月之路。这样既可以让他们做好管理,又可以让他们继续他们的部分科研以防止他们的职位换人他们能够回去当教授。

       校领导唯一的职责与任务,就是管理好学校!为教师做好科研与教学条件,为学生们学习做好管理。这需要他们百分之一百的精力。

      大量的引进人才坐办公室去了,大量的教授博士做处长去了,大量的不怎么做科研的处长副处长升教授、副教授了,大量科研经费与实验室到他们手里了,大量的研究生指标是他们的了,大量的甚至全部的高职别教授是他们的。这就是中国的双肩挑!

      更为可怕的是,这种做官风气越来越严重,形成千军万马争过‘竞聘做官’这独木桥。

      几年一度的处级领导上岗竞聘是学校中最热闹也最激动人心也最有故事的时期。也是最出新闻的事情。

      乌呼!

      让不是官员级的教授、副教授、讲师们怎么办?他们有什么奔头?大学中弥漫着‘做官就是硬道理’之‘雾霾’。

      如果将大学中双肩挑及专职教师们的材料及资源放成二队,进行一一比较,你会看出形成了事实上的干部与大众阶层。全国高校皆一样。

      中国这件事做不好,中国的科研是非常难上去的。

      我们应该在各种场合来呼吁。

      后一博文:博导、教授任副处长是不是极大的浪



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-715645.html

上一篇:死人墓地与北京‘天坛’比美
下一篇:博导、教授任副处长是不是极大的浪费?

128 蔡小宁 武夷山 朱晓刚 李梅 郑小康 曹聪 李明阳 文双春 冯大诚 朱志敏 曹广福 关法春 高江勇 蔡志全 何士刚 魏武 李永丹 高莉 李土荣 张亮生 蒋永华 梁洪泽 彭渤 钱玉忠 褚海亮 罗德海 庄世宇 陈希章 汪晓军 石锋 水迎波 孙友甫 孔梅 肖映雄 冯永忠 刘淼 王涛 李志俊 赵国求 傅国旗 孙宝玺 刘洪 骆桢 程万强 吉宗祥 刘立 徐绍辉 吴志诚 黄俊 赵序茅 张云扬 曹裕波 陈万浩 陈苏华 张洪章 吴浩宇 杨立泉 李毅伟 李宇斌 蔡庆华 程起群 赵新铭 杨定华 曹建军 严海燕 毕重增 谢文兵 张雪峰 黄伟 罗利 仇文利 罗春元 张忆文 赵斌 冯兰萍 姚晓 高发宝 吴道澄 赫荣乔 吴锦宇 彭真明 李建雄 王统领 闫安志 逄焕东 邹远川 唐常杰 徐明昆 陆家海 薛怀君 张玉秀 任国玉 戴德昌 康维钧 李红莉 吕洪波 马志超 zhouguanghui wwwharryli uneyecat bridgeneer xchen jiguanlang yyfy105 zhuhong carol3233 kexuegzz dynsys clp286 wuzhenyuhn linda0911 allegretto songshu123 zhaorzh tianxg03 tianyuthu hainanchen zhong0906 biofans qznuliws xiexmbs cmhuang williamliu zhangyi6655 lingling101 idealist kongshl qiudy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (180 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-24 08:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部