lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘精选’折射‘独裁’,‘热门’内含‘党派’

已有 2619 次阅读 2013-7-29 21:48 |系统分类:观点评述|关键词:科学网,博文,精选,热门| 科学网, 博文, 精选, 热门

      有人说,有人的地方就有‘江湖’。科学网上有不少人,所以也会有江湖?

     科学网上有不少博文及评论对‘精选博文’提出批评,反映精选不民主,没有水平,甚至有偏见。

    ‘精选博文’是科学网编辑们‘独裁’的。

     几乎所有的博友看科学网首先从主页进入,‘精选’与‘热门’是吸引眼球最大的二个板块,我觉得这二个板块的设计是有点道理的,可以互补。让我联想到美国的‘众议院’与‘参议院’。

     我本以为‘热门博文’是由博友们推荐产生的,应该能够反映‘民众的多数’,其实看科学网久了,经常看看这些热门博文,不是我们想象的那样‘民主’,‘热门博文’中内含着‘党派’(不是正宗的党派,比喻着‘小团体’)的力量。

     看看历史挺有意思的,华盛顿任美国第一任总统时,美国没有产生党。好象是到美国第二、三个总统的时候(我的映象是汉密尔顿跟谁有矛盾时产生二个派别的),慢慢产生派,后面慢慢发展成党,最后一直就有民主党与共和党,他们成为美国政治的核心。

      看看俄罗斯的叶利钦,他解散苏联共产党的时候,他任总统,他也是无党派人士,我的感觉他的最初的愿望也不希望党派成为总统的唯一力量,因为他好象没有建立党吧,但是慢慢俄罗斯人就成立及恢复了几个党派,普京最后也是靠‘党’来支持他执政的。

      难道科学网也符合这个规律?

      科学网没有正式的‘党派’,有‘山头’吗?

      有时候‘热门博文’比‘精选博文’好,有时候‘热门博文’比‘精选博文’差不少。让大家感觉到‘一伙人’为主角唱‘热门博文’的大戏。

      学术不同于政治,政治的核心是‘党派’与‘势力’,而学术是‘自由’与‘争鸣’。因为学术是追求真理,而学派也不同于传统意义上的党派。

      我认为,博文推荐中肯定有‘臭气相投’, 也就是比较欣赏某几个人,但是,如果这种无条件‘欣赏’,用‘放屁也是香的’的原则来推荐自己的人,那就不是‘学者’了。

      即使中国都有不少剧种,例如:京剧、越剧、粤剧、豫剧等,还有交响乐、芭蕾舞等其他表演艺术,不要让科学网成为某个‘剧’的‘独角戏’舞台。

      今天好象没有喝多吧。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-712359.html

上一篇:科学网上争议最大的三个问题
下一篇:教授不等于科学家

23 曹聪 李伟钢 赵美娣 魏东平 张玉秀 徐晓 吴国胜 陈儒军 曾庆平 鲍得海 刘波 吕洪波 张海霞 吕喆 张忆文 秦逸人 汪晓军 徐绍辉 李志俊 王守业 刘建彬 曾新林 liangqiang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-19 23:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部