lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

高校当官的得与失

已有 2998 次阅读 2009-9-23 22:37 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:官员,得失| 官员, 得失

     高校的官员,应该是副处及以上的级别才算。即正副院长,正副处长及正副校长。

      当官的好处:

    1 可以为自己科研争取经费,因为官员具有较好的社会资源,许多都有评审权,所以我国高校官员中的科研经费的平均数,是普通教师的许多倍,甚至数十倍,数百倍。

   2 为自己的实验室、仪器、学科建设费的分配、研究生人数、招研究生的生源、教学工作的安排等,有优先权。我想就不用细解释了。

   3 可以为自己的朋友、亲戚、甚至自己的子弟工作安排有好的帮助。高校中可以见到许多这种情况,许多互相交换的工作安排是看不见的。

   4 出国出差公费旅游的机会非常非常多。有的学校,出国是干部们轮流的,许多政工干部、纪委干部、工会干部轮流出国,而真正的业务干部,绝大部分是没有这种机会的。有的学校的政工干部,几乎都出国一趟了。至于教授们嘛,自己解决经费问题吧。

    5 许多学会、协会、学位委员会等学术职位,自然是干部多了,例如许多省的化学化工学会的理事,带长的占四分之三以上。不见得他们的学术水平多高。

    6  支配权所获得的快乐,这也是好处之一。

    7 可以用公款招待自己需要招待的人,其实如果自己没有资源的话,是自己付款的。

    当官的不利一面:

    1 要多花时间做管理,要花大量的时间接待人,陪人喝酒,甚至有时候要舍命喝酒陪领导。

    2 电话及手机特别多,安静的时间少。陪家人的时间要比普通教师少。

    3 开会多,大会小会,坐在主席台上,有时候一句话都没有讲,但要耗时间。

    4 要考虑管理上摆平关系,要会说话,甚至要说点假话。

    5 见到领导要学会不说或少说真话。要注意讲喜欢听的话。

    不过在高校,当官还是非常令人追求的,尽管许多人不愿意做官,总体上,愿意当官的人数要比不愿意当官的人数多得多。

      高校当官还有许多好处及不利的一面,大家可以补充。谢谢了,呵呵。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-257441.html

上一篇:告诉自己的研究生,学位只是‘敲门砖’
下一篇:别让女学生与陌生人喝酒

4 陈儒军 朱志敏 唐小卿 吕喆

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-24 22:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部