lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

仔细看看这三张图,可能会让你走出困境

已有 1052 次阅读 2018-2-13 18:12 |系统分类:观点评述| 高校, 项目, 权力, 公平

              前几天在校园中散步,拍了一张照片:

            南京前阵子下了大雪,经过几天,有的路段雪已经完全融化了,而有些地方雪还没有融化。应该说这些地方下的雪应该是一样多一样厚,但有阳光照射的地方,经过几天,雪化了,而被竹子挡住阳光的地方,雪没有融化掉。但这不能说明能够将雪融化了的路面‘本事大’,雪没有融化的地方的路面‘本事小’,而是阳光的功效。

            回来从手机上又看到了一张照片:

                大家同样爬一个坡,有的人因为条件好,从左边爬不费力,而有的人因为路不好,从右边爬要达到同样的地方,非常吃力。

               再看一张图:

              这张图显示,许多人排队慢慢等自动步梯,而有一个人拎着行李非常规地走旁边没有人走的楼梯,尽管吃力,但他不用等待,尽管比起电梯上最先到达的人要后到目的地甚至非常吃力,但比排在后面的人要早到目的地。他在走自己的路!

              这三张图让我想起了大学的科研。

              我们1982年(一九七七级)从大学毕业后一批人来到了同一所大学做老师,刚开始都是助教,都没有科研成果,起点一样,彼此彼此。相当于刚刚下雪后的路面雪一样厚。但是经过三十多年,有的人成了科研的大牛,有的科研成果要少。当然,这其中有学科的原因,也有努力与勤奋的原因,但是,我们不得不承认,如果在学校有官位,他们会优先得到项目经费(路面上的雪会先融化),而没有官位或其他额外资源的老师得到项目经费、实验室等科研条件要难得多得多。这不是一个学校的情况,应该说是中国高校普遍的现象。因此而造成了大学里许多教授、博导甚至长江学者、特聘教授都争着当处长甚至副处长的官位。这是一个深层次的原因。

               当没有官位与其他资源的老师,如果按照常规跟在大部队后面慢慢排队,资源是很难得到的,走在前面的领导们早就拿了,能否捡点小项目要看运气与努力了。因此造成了许多老师心理不平衡,不少人因为申请不到经费在科学网上都表现了心中的不平。

                在这种情况下,必须要走自己的路,一条非常规的路,自己去找项目,找经费,找合作,也可以与企业合作,得到经费除了完成企业的任务外,再用多余的经费发文章!

                即使做基础研究,也要有自己的特色,不要别人申请纳米你也申请纳米,别人申请石墨烯你也申请石墨烯,.........这经常是一条死胡同。

                社会不同情弱者,尽管申请项目很难,但是在考核时标准是一样的,申请职称时标准也是一样的,甚至因为权力与人脉,同等材料下还落选。但因为要生活与工作,还必须干!

                走自己的路!尽管非常辛苦,但还是有可能‘柳暗花明又一村’!

                以前看到电影上一句台词:不是我们无能,是因为........。




http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-1099728.html

上一篇:要与人工智能‘同行’吗?加入我们的人工智能兴趣群吧。
收藏 分享 举报

15 郑永军 武夷山 黄仁勇 檀成龙 李剑超 张晓良 孟佳 杨金波 朱晓刚 吴斌 宁利中 刁承泰 陈奂生 钟振余 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-21 11:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部