lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

双一流建设---说说我一点看法 精选

已有 10343 次阅读 2017-9-23 22:23 |系统分类:科研笔记|关键词:双一流 高校 建设 利弊

             近期最热闹的议题之一应该是‘双一流’建设了。无论是朋友圈、群及博客,议论非常多。

             任何事情都有二面性,有好的一面与不好的一面,只是权重问题。

             我的看法:好大于弊!

             我们学校周围的一所大专,在前十多年吧,一下并入一所211学校,本来是大专的教学与科研底子,大专招生的分数,一跃成为了211一本分数钱。让人大跌眼镜!

             国内以浙江大学、吉林大学等为代表的一批高校,在前段时期内,为了扩大规模,扩大各种项目数、文章数、专利数以达到排名靠前的目的,兼并了许多质量不一的高校,甚至有的一流高校兼并的学校学科与专业是非常不好的。但并购的结果,总的项目数、文章数肯定是多的。

            而各个高校所在省市的政府极力支持,甚至可能会有一些行政压力达到合并的目的。其实质,就是造‘神’。

            许多高校建了许多专业与学科,教授是那里需要就出现那个学科的申报材料中,专业与学科多多益善,有条件上,没有条件也要上!

            前段时间,许多一流学校主动放弃了一些专业,其实目的也是非常清楚的,在学科评估中,同一个教授不能在几个学科中出现,发表的论文只能在一个学科材料中出现。这让大家感觉到有点挤水了。

             这次双一流建设尽管还是有不少争议,但从利与弊来看,总体上还是利大于弊!

             不要虚胖,不要做假,不要太势利。

             一所大学好,不见得什么学科都是第一的,总体上,一流学科多的高校才真正是强校!

             如果那一天,将一个学校的项目数、基金数、文章数除以一个高校的总的教师人数,除以总的学科数,这个指标也作为一个评价指标向社会公开,而且影响排名时,这更有意义。

              近期我与企业交道多,发现这样一个规律,企业之间兼并时,必须是有竞争力的企业才能够被兼并,烂摊子企业,别的企业是不愿意兼并的。因为有的企业可能兼并过来后占有资金,将企业拖垮。

               上有政策,下有对策,这是中国社会的一大特点,也更是中国高校的一大特点!让人对学术这二个字与商业紧密地联系到了一起。

               我们的高校要的是肌肉,是力量,而不是虚胖,更不是重量!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-1077444.html

上一篇:奥运会100米冠军的新‘标准’
下一篇:‘绑架’式的‘励志’
收藏 分享 举报

19 王启云 李明阳 蔡小宁 郑新奇 吴斌 徐耀 张晓良 黄永义 张明武 康安明 彭真明 张骥 曾泳春 郑永军 王府民 黄仁勇 赵凤光 戴德昌 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-19 06:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部