lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

导师要不要‘惦记’自己的研究生 精选

已有 7197 次阅读 2017-8-13 12:16 |系统分类:观点评述|关键词:孟津 研究生 杂事

          一个月没有上科学网了,今天有空,看到孟津先生的一篇博文‘毕业了,导师别再惦记着学生好不’,觉得有必要说出我的感受。

         该博文中部分内容我是同意的,但许多观点与说法我觉得有待商榷。

         首先是让研究生报销,博主说这些杂事不应该让研究生们做,应该让行政人员做或自己做。我问一个问题,中国的大学给教授们配备行政人员了吗?除了中国的大牛教授与官员,有多少大学教授能够用自己的科研费专门聘行政人员?普通教授付得起他们的工资、办公场所、三金五险吗?我们教授自己许多人都没有单独办公室,还给行政人员配备?我们要的是全国导师中各种情况的百分比例,不是单个例子!

         如果没有行政人员报销,博主说导师自己报销。大家可知道一个课题组一年要报销多少发票,要跑多少次院长、科技处、设备处找领导签字(领导经常不在办公室,出差,开会,上课,做科研)?要在财务处排队等多长时间?而且学校有规定,必须在多长时间内报销完毕。如果将课题组所有报销的时间累加起来,需要的总时间是多少?许多个研究生分担一下还行,如果全部让导师去报销,我看导师别干其他事了。

          让导师忘记学生,是既对也不对的说法。如果研究生毕业后,导师还不断麻烦学生,要让学生为自己做事,你的建议非常对,要提醒导师忘掉学生的。但是,研究生毕业后经常需要导师进行帮助。以我的学生为例,前年在上海三桌毕业生AA制聚会,敬酒时我半开玩笑说:‘这一桌一半学生工作是我介绍的,第二桌学生三分之二学生工作是我介绍的,第三桌所有毕业生的工作都是我推荐的,而且有的毕业生还推荐第二次’。大家都笑了。要知道,其中许多学生都是在中国胶粘剂行业著名甚至顶级的企业上班呀。他们发自内心的感谢,许多人甚至都改变了他们的人生轨迹。因为许多企业对所熟悉的教授推荐是信任的,以导师的信誉做背书的而许多研究生尽管科研能力非常强,但是,我们这个非985、非211学校的毕业生,在就业的路上能够被别人知道吗?即使有的企业知道是我的学生,这些学生的科研能力强吗?人品如何? 他们如何证实?我的推荐就是证实!我很自豪地说,我推荐的毕业生,胶粘剂行业中是有口碑的。

            假如研究生毕业了,我真忘记(或‘不惦记’)他们呢?

            我从不主张研究生推迟毕业,硕士生没有一个延迟,而且许多硕士生提前一学期就可以到企业实习不在我实验室做实验了。我的科学网博文我的学生们都在看,而且也转在我朋友圈中,所以我在这里说的话是负责任的。

            我觉得说一个观点不要太极端,导师与研究生的关系有不同的国情、校情、课题组的组情!甚至导师的人品!

            打个比方:大观园中有许多佣人保姆,贾母不会让贾宝玉去做家务。而刘姥姥也用这个标准对自己孙子说:孩子要向贾宝玉学习,不能让你做家务与农活,否则不道德!你说这种说法对吗?

           以上观点,欢迎讨论与批评。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-1070899.html

上一篇:有多少高校进行教育的前瞻性研究?

25 左宋林 刘立 蔡小宁 汪晓军 周浙昆 杨云平 彭真明 曹俊兴 徐耀 姚小鸥 张鹏举 皮江 许宜平 黄永义 吴施楷 赵美娣 杨林 杨正瓴 王宗海 石磊 lianghongze xlsd zhyzh maolin317 swqdu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-20 21:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社