lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

女博士就业难,其实与女权主义无关 精选

已有 5889 次阅读 2017-5-20 22:10 |系统分类:观点评述|关键词:女博士,,就业,,困难| 女博士, 困难, 就业

       女博士就业难,有博文上升到女权主义的层面。

        我觉得有点过了。

        因为在激烈的社会竞争过程中,效益最大化是竞争致胜的一个最重要的原则。各企业与高校都在竞争中,特别是高校排名、学科排名,将这种竞争推到了极致。

        我们不得不承认,男性与女性社会与家庭的责任不完全一样的,因为男生不需要怀孕,不需要生孩子,不需要做月子,不需要承担更多的带孩子与教育孩子的责任。所以男性博士毕业后,马上就可以不受这些额外的影响而从事自己的工作(我们将他们其他条件一样的条件下进行对比)。

        如果我们扩大一点看,诺贝尔奖中男女性之比如何?中国的院士中男女性比例如何?

        其实女性多承担一些人类家庭的责任未必不好,为什么一定要将女性推到与男性一样的社会与工作压力要求上呢?

        至于女博士就业难,可以从其他方面进行解决,一是从事更适合女性的工作,因为有些工作男性是竞争不过女性的,例如:护理,分析与化验等。二是优秀的女性,特别是有研究悟性的女科学家,他们是受社会欢迎的。近期清华大学的颜宁被普林斯顿大学录用为教职就是典型的例子。

        董明珠就是一个优秀女企业家的典型例子。

        我的感觉,中国目前男女总体上还是平等的。当然看你站在什么角度上来分析。

        我看我们系与院,近期就进了不少女博士及博士后来做老师。

        当然,公务员、事业单位、公益单位等竞争性不是特别强的单位,可以多考虑女性工作的比例。

        当竞争如此激烈,优胜劣汰,符合丛林法则的企业与竞争性单位与岗位,一定要让照顾女性,可能会让他们在激烈竞争中败下阵来,企业有可能面临破产。

       我们必须承认女性生育期间要比男生少许多工作时间与精力,我们必须承认许多家庭选择了‘女主内男主外’的模式。单单光出差这个项目,男性就比女性方便得多,因为许多女性因为孩子太小需要有人照顾甚至哺乳而不能出门。在营销与求人的工作岗位上,许多家庭不让女性参与,因为这个残酷的社会,险恶的商场,如果求人,光喝酒与应酬,男性就比女性方便得多。我们必须要正视这些问题。

        过份强调某种所谓的‘正义’,不解决其中的问题,最后的结果是适得其反,不但解决不了问题,反而使问题更扩大!

        所以我觉得我们得从社会、家庭、竞争、博士岗位的比例等问题,深入细致地分析其中的原因,有针对性地理智地解决这些问题。任何口号式的‘正义’都不是正确的方式。

        如果男女做同样的工作,同样的工作业绩,给予男女不一样的待遇,这种现象必须受到社会的遣责。

        而国家设立女性生育基金来进行实质性的补偿,更是一个非常有效的方法。

        优秀的女性是挡不住的。我们坚信这一点!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-1056109.html

上一篇:女博士找工作难,目前是自然的
下一篇:不赞成北大校长用‘吃亏’‘占便宜’的主题来勉励毕业生
收藏 分享 举报

20 吕喆 曾泳春 黄旭 王跃建 李竞 黄仁勇 史晓雷 程京德 陈楷翰 邱趖 彭真明 朱志敏 马军 俞立平 李毅伟 ruby1990 idealist ericmapes reazonnatu biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-24 01:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部