ROCK分享 http://blog.sciencenet.cn/u/CSpengbo

博文

这个公示很让我从教人伤心 精选

已有 18390 次阅读 2016-7-22 21:17 |系统分类:教学心得

这个公示很让我从教人伤心

彭渤

朋友发来一个连接,告诉我某某升官了。我打开连接一看,得知是近日某市县处级干部的任职公示(http://zt.rednet.cn/c/2016/07/22)在为朋友祝贺的同时,作为一名教育人,确实感到有点伤心。

公示的15名干部中:有学士学位的4人,其中含自考学士、党校学士各1人,占比例的26.7%;有硕士学位的3人,占20%;无学位的8人,占53.3%15人中,通过正规本科、研究生途径获得学位的A类人才5(学士2人、研究生3),占比例的33.3%;通过函授、自考、党校获得学位或者教育经历的B类人才10人,占66.7%。作为教育战线的一名从教者,总觉得这个公示中AB类人才所占的比例应该倒过来。虽然上述数据不具统计意义,但这个也折射了“太阳公公”的光芒。所以,伤心。

国家恢复高考已经有几十年的历史了,加上前几年的扩招,已经有一大批全日制毕业的本科生、研究生充实到了县市各级政府职能部门。他们应该在发挥主流的作用。无论你党校毕业的水平有多高,自考能力有多强,函授水平又有多超群,这些都只能是国家人才培养的辅助形式,全日制学校培养的本科生、研究生才是国家培养人才的主流方式和途径。这么多年、这么多批的人才毕业了,他们毫无疑问已经成为各级部门的主流人才,是改革浪潮的主流实践者、参与者。上述AB类人才在公示中所占的比例没有任何理由不倒过来!可是,现实就是如此无情、如此不够哥们!但愿这样的公示少一点,也但愿这个公示提供的上述数据没有统计意义。作为一线教师,年年看到那么多寒门弟子毕业走向社会。此公示触动我的内心,每年那么多学生走向社会,他们要达到成功需要付出的艰辛和努力,由此可以折现。心中唯有伤心……但愿这样的公示少一点,也但愿这个公示提供的数据没有或不具统计意义……

2016722




http://blog.sciencenet.cn/blog-279096-992258.html

上一篇:学术论文“致谢”写作注意要点
下一篇:特朗普必败
收藏 分享 举报

59 黄仁勇 檀成龙 刘全慧 冯兆东 陈永金 王兴民 陈楷翰 孙启高 牛登科 鲍博 王洪吉 陈智文 张雪峰 史晓雷 江克柱 刘建彬 黄顺谋 黄永义 郭战胜 蒋永华 赵美娣 安玉伟 田云川 刘忠波 陈奂生 蔡小宁 王晓文 彭雷 苏光松 李毅伟 郑斌 王林平 郭景涛 彭真明 章雨旭 曹俊兴 lianghongze ghzhou5676 ychengwei kexuegzz biofans xlianggg louiexp gaoshannankai Simonwoo aliala azjxa bridgeneer zst498606753 wqhwqh333 htli zhyzh bluecox idealist zxk730 swqdu liumuaz xieweicheng xibujd

该博文允许实名用户评论 评论 (69 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-23 20:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部