ROCK分享 http://blog.sciencenet.cn/u/CSpengbo

博文

我国地质学博士研究生培养水平大幅提升 精选

已有 4192 次阅读 2021-9-12 11:03 |系统分类:科研笔记

我国地质学博士研究生培养水平大幅提升

彭渤

 

最近参与一个有关博士研究生的项目评审。评审材料给了我很大的震撼,感觉最近几年我国地质学博士研究生的培养水平得到大幅提升。培养质量得到显著提高。主要体现在如下3方面。

第一,科学研究瞄准国际前沿学术问题。很多博士研究生提出来的课题,都代表当前地质学或其交叉学科的国际前沿研究领域,并大多抓住了重要的基础性、瞻前的科学问题。限于评审保密需要,在此不举例说明。

第二,在读期间发表高水平的学术论文。破四唯不是不需要论文,科学研究及其重要成果怎么可能不需要借助学术论文来体现呢。在评议的30几个项目中,90%的博士研究生在读期间在国际一流期刊发表了重要学术论文。博士研究生在GeologyGCACGESTMDSTEGeoderma等国际地学顶级期刊发表学术论文,我认为这就是博士研究生实力的体现,水平和能力的体现。如果只12篇或者几个博士研究生在这类期刊发表论文,尚且说水平提升了还不靠谱,而是参评项目的90%的博士研究生能拿出这样的成果。甚至有部分博士研究生在读期间能拿出3篇这样的高水平论文,真是不敢想象。这应该提供了一个重要的信息。那就是我们博士研究生培养的水平、质量得到了提升、提高。真是令我耳目一新。

第三,科研设计创新突出。记得自己当年博士研究生毕业的时候,对科研还缺乏清醒的认识,缺乏创新的思想,更谈不上国际前沿的科学问题了。而如今的博士研究生在课题设计时,除了分析论证体现严密的逻辑思维、突出前沿创新之外,在研究内容设计、研究方法方案的布局等科研方面,体现出了“老刀”科研人具有的特质。这是我这次评审最深的体会。

全国取消“百优博士学位论文”评审已经很多年了,看来,这个“百优论文”评审与博士研究生培养质量关系不大。所以取消是合适的。另外,地质科研需要大的经费投入,前几年国家对地质工作和地质科研的重视应该收到了较好的效果。

当然,这仅是我一次科研评审得到的认识。特别是,一些具体的例子不能公开。但我想在我们身边,特别是参加一些高校的博士学位论文答辩,我个人感觉,最近几年我国地质学方面的博士研究生培养水平得到了大幅提升、培养质量得到显著提高。让我们共同期待我国博士研究生培养的光明前景。

 

 

2021911日,长沙




http://blog.sciencenet.cn/blog-279096-1303865.html

上一篇:望湘江

5 王安良 史晓雷 苏德辰 黄永义 胡新露

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-27 18:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部