ROCK分享 http://blog.sciencenet.cn/u/CSpengbo

博文

从研究生向我索要分析数据说起 精选

已有 4154 次阅读 2021-8-31 23:43 |系统分类:科研笔记

从研究生向我索要分析数据说起

彭渤

 

最近又收到一个电子邮件,国内某研究机构的博士研究生向我要有关湘江沉积物的地球化学分析数据,此前有研究生来邮件向我索要洞庭湖沉积物、雪峰山金矿同位素等方面的数据。学生向我索要有关数据进行论文的研究,这是本该给予支持的事。但学生这样来邮件索要数据,使我想起了很多的问题。

我是一个科研做得不好的研究人员,也是一个科研做得很艰辛、很曲折的科研人员。从事科研工作30年来,获得经费支持总共不超过180多W,总是付出很多精力到处争取科研经费,总是竹篮打水总是空!尽管科研成绩不突出,没有那么多的SCI论文,但回想这些年的经历,我对所得到的经费支持问心无愧!一个30W的课题,我一个剖面的测试费就花去14W,也发表系列论文,包括SCI。而且该领域我在国内应该是第一个发这方面的文章的。但后续的研究就无法得到支持。湘江沉积物的研究,一个40W的课题,我从元素、矿物、同位素,到1M HClBCR提取的同位素分析,进行了系统的测试分析,也发了很好的文章,后续工作也无法得到支持。被打压惯了,也开始习惯了。我唯一的感觉就是,对得起纳税人的血汗钱。国内做科研像我这样艰苦的不少,因为呼风唤雨的牛人毕竟是少数。只能理解万岁了,因为没有人会去在意投入的经费支持与得到的成果应该符合一个怎样的关系!项目评审的专家在评审你的项目时也只会注意你的成绩不会在意你得到多少经费支持!这就是现实,铁的现实!

来向我索要分析测试数据的研究生,应该看了我们发表的系列论文,知道我们积累的素材和数据的扎实可靠性。但我对这些研究生,通过相关途径可以了解到其导师的科研情况。我发现,他们的导师得到的经费支持都在我经费支持的510倍以上。我的分析数据也是纳税人的血汗钱做出来的,本应拿出来共享,以免不做重复性的工作。而且又是研究生,就更应该无偿提供。但我申报的课题都一次次被你砍杀,而你却又在做我同样的研究,还来向我要数据,情何以堪?所以,那几个被我一口拒绝的研究生,请你一定谅解、理解。理解万岁万万岁!我的数据给了你,说不定就成了一些人课题交差、验修的材料!甚至发了文章我都不知道。

又是一年基金放榜时,不说了,少管闲事。但大家都这样玩不太好吧。

 

 

 

2021831日,长沙




http://blog.sciencenet.cn/blog-279096-1302282.html

上一篇:全国高校地理学野外联合实习的重要意义
下一篇:望湘江

26 刁承泰 徐耀 黄永义 梁洪泽 马浩 马臻 吴雷 李东风 胡宝群 邵宇飞 彭真明 刘继为 金祖雪 徐旭东 苏德辰 周忠浩 张勇 黄仁勇 鲍博 张晓良 曹俊兴 郁志勇 杨正瓴 李万春 刘秀梅 谭平连

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-26 22:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部