ROCK分享 http://blog.sciencenet.cn/u/CSpengbo

博文

本科毕业论文应达到怎样的水平? 精选

已有 4925 次阅读 2021-5-14 22:26 |系统分类:教学心得

本科毕业论文应达到怎样的水平?

彭渤

以前大家对本科毕业论文不太关注,甚至有人主张取消本科毕业论文。个人认为,本科毕业论文不但需要坚持下去,而且值得引起重视。因为大学四年,对于本科学生而言,所学的各门课程是分散的,大多数学校的综合训练、逻辑分析训练等可能存在明显不足。而且很多课程停留于理论层面的教学,缺乏实践训练,更缺乏理论与实践相结合的教学和综合训练。故大学毕业前进行毕业设计(在此暂不涉及)和毕业论文,是大学本科教学的一个重要环节,不能不引起重视。本科毕业论文实施抽检的制度就更加要求我们要重视本科毕业设计和毕业论文。

那么,本科毕业设计或者本科毕业论文应达到怎样的程度和水平?我想不同的学校、不同的学者对此有不同的看法和标准。按照博士学位论文创新、硕士学位论文掌握做科研的方法这一常识性标准,笔者认为:本科毕业论文应达到学会和把握写论文方法的程度和水平。

对于本科学生而言,大多数学生不会有太多的机会和时间去进行野外考察和室内实验分析等具体的工作。因而难于进行较严格和全面的科研训练。但本科学生又要求完成毕业论文,怎么办?我个人的做法是,根据自己科研课题积累的数据资料,出一些与数据资料相关的论文题目,供学生选择。对选择跟我做论文的同学,再相互讨论确定具体的论文题目。学生确定好论文题目后,再提供有关的数据和资料,并提供一个参考文献包。文献包也是自己平素积累的中外文文献,根据学生选题整合而成发给学生。然后确定论文的思路、提纲、数据处理的方法和达到的程度、水平、目的等。今年跟我做论文的学生有表现很优秀的,也有不把论文当做一回事的。对不上心的学生,就不断利用QQ催促他们。总体来看,只要花时间、认真做的学生是能够达到要求和水平的,而不花时间、不花精力的学生,论文出现的问题较多。总结起来有:1)东凑西拼。不管三七二十一,网上或者文献里相关的都纳入论文,缺乏基本的分析和理解,让你看得头昏眼花。(2) 把论文写成中学的作文。既不讲究结构、语言、逻辑,也不考虑是否需要扣题,反正发一通感想、感言就完成了论文。(3) 空洞无物。对资料数据不去理解分析,不知道怎样进行逻辑分析,也不读文献,就告诉我,不知道如何写论文。从参加本科毕业论文答辩的情况看,学生论文空洞无物的现象特别严重。有些虎头蛇尾,有些像裹脚布,还有三言两语的等等难以概全。为什么会出现这些问题?笔者认为:这跟学生甚至老师对本科毕业论文应达到怎样的程度和水平,缺乏足够的认识有关。也就是学生没有掌握写论文的方法。

在众多论文写作的方法中,确定一篇论文是否成其为一篇本科毕业论文的基本要求是,文献引用印证(Reference citing)和事实说话(Data support)这两点。学生论文中有了文献引证,就说明他在论文写作过程中,有了一定的理论基础,并且把握了如何针对论文写作中出现的问题的解决问题的方法。本科毕业论文能够做到这一点,我认为就达到了论文训练的基本要求。另一方面,论文中有了以事实分析为基础,进行科学逻辑推理分析,并得出自己的判断和认识。不管认识是否正确,只要不出现原则性的、基本概念性的错误,我认为就达到了本科毕业论文的要求。而且,学生知道文献引证引用、把握事实分析的方法了,论文写起来就不会出现前面的东凑西拼、随意发感慨、空洞无物等问题。也就是,学生掌握了写论文的方法。我认为,现阶段本科毕业论文达到这样的程度和水平,就符合、达到了本业毕业论文的要求和水平。

因此,评价一篇本科毕业论文是否合格就看学生是否掌握写论文的基本方法。这一条,我建议能成为本科毕业论文抽检时的评判标准。

 

2021514日,上海




http://blog.sciencenet.cn/blog-279096-1286586.html

上一篇:大学的课堂究竟需要什么?
下一篇:不忘初心,放飞梦想

18 郑永军 黄永义 杜学领 农绍庄 张学文 褚海亮 周忠浩 张云扬 王林平 王勇 刘忆宁 刘浔江 刘继为 尧中华 庞峰 李陶 姚伟 帅凌鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 06:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部